ЕЭК разрабатывает технический регламент «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией»
В ходе круглого стола «Научно-практическая поддержка молочной отрасли. Цели и методы нормативно-правового регулирования молочной отрасли России. Допустимые и недопустимые способы конкуренции» Татьяна Николаева озвучила новые обязательные требования технических регламентов в отношении пищевой продукции, в том числе животного происхождения. Она также сообщила, что разрабатывается отдельный технический регламент «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией». Первая редакция этого техрегламента уже подготовлена, и в ближайшее время состоится ее обсуждение.
В отношении отдельных видов пищевой продукции приняты 10 техрегламентов, включая главный ТР ТС 033/2013 по безопасности молока и молочных продуктов. Девять техрегламентов из десяти уже вступило в силу, ожидается вступление в силу отдельного техрегламента на алкогольную продукцию с 1 января 2024 года.
Татьяна Николаева сообщила, что в настоящее время в Евразийской экономической комиссии находится в работе около 40 изменений к пятнадцати техрегламентам в сфере пищевой продукции.
В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» внесено 9 изменений, которые находятся в разной стадии принятия. Три из них уже приняты и вступили с в силу.
«Одно изменение в части установления максимальных допустимых уровней остатков ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения принято и вступит в силу 10 июля 2024 года», - уточнила спикер.
Она также рассказала об изменениях № 2, 4 и 8 в ТР ТС 021/2011, задача которых – приведение в соответствие с уже действующими требованиями, которые находятся в ЕСТ. Из ТР ТС 021/2011 исключаются требования к БАДам и переносятся в ТР ТС 027/2012. Изменение также интересно тем, что оно устанавливает требования к контролю и параметрам содержания глицидиловых эфиров в пересчете на глицидол в детском питании. Изменение идет в комплексе с изменениями в ТР ТС 027/2012.
Подготовлена первая редакция изменения №7 в ТР ТС 021/2011 в части обязательного обоснования сроков годности пищевой продукции (уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции). Это будет единое обязательное требование.
Татьяна Николаева обратила внимание на то, что в ТР ТС 021/2011 внесено внеплановое изменение №5 по контролю ветеринарных лекарственных средств, которое касается процедуры соответствия. Это изменение уже прошло стадии разработки и с прошлой недели по решению консультативного комитета находится на публичном обсуждении, включая представителей бизнеса.
«Это очень интересное и емкое изменение, включает понятие «партия продукции», подробно описывает методы и признаки идентификации, определяет сроки действия протокола, появились положения, касающиеся требований к лабораториям изготовителя. Немножко регулируется и применение результатов аккредитованных лабораторий. Рекомендую с изменением ознакомиться и поучаствовать в рамках публичного обсуждения», - посоветовала эксперт.
Спикер обратила внимание на изменение №2 ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», которое затрагивает уточнение отдельных положений ТР, в том числе в части транспортировки растительных масел наливом, а также установление обязательных требований по содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот в масложировой продукции.
«Изменение идет в комплексе с четвертым изменением в ТР ТС 021/2011 по детскому питанию и изменением ТР ТС 027/2012 по специализированному диетическому и лечебному питанию», - добавила Татьяна Николаева.
К ТР ТС 027/2012 « О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» готовится изменение №1 по установлению специальных требований к БАД, их производству, реализации и маркировке в связи с их исключением из ТР ТС 021/2011.
Изменения №2 к ТР ТС 029/2011 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» вступают в силу с 28 февраля 2024 года. Речь идет об актуализации 5 разделов и 29 приложений к ТР ТС 029/2012 (включая перечни разрешенных для пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ для ароматизаторов, гигиенические нормативы применения пищевых добавок и технологических вспомогательных средств, требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок и пр.) в целях гармонизации с международным европейским законодательством в сфере безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологических средств и пищевой продукции, изготовленной с их применением, в том числе Кодекс Алиментариус, а также ЕСТ (в том числе в части содержания в мясной продукции фосфорной кислоты и пищевых фосфатов).
Спикер напомнила, что с 22 сентября 2023 года вступило в силу изменение №2 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в котором уточняются определения понятий и физико-химических показателей отдельных объектов регулирования по результатам правоприменительной практики.