ЕЭК обсудит изменение термина "восстановленное молоко" в поправках в Технический регламент 033
Таблицу с органолептическими характеристиками продуктов переработки предлагается дополнить, включив в нее восстановленное молоко:
Восстановленное молоко - жидкая, однородная нетягучая непрозрачная жидкость. Вкус и цвет - характерные для молока с легким привкусом кипячения, допускается сладковатый привкус, недостаточно выраженный цвет и запах. Цвет белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым - для стерилизованного молока, для обогащенного молока в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения.
Исходя из заявления ЕЭК, тем самым термин “питьевое молоко” дорабатывается и приводится в соответствие с определениями, установленными в техрегламенте 033. Участники союза направили замечания и предложения к проекту поправок. Так, например, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан предложило привести в соответствие термины “восстановленное молоко и “продукт переработки молока восстановленный”, добавив в описание первого строчку “с добавлением или без добавления других молочных продуктов”.
Кроме того, в ведомстве предложили изменить органолептическое описание, указав, что восстановленное молоко имеет выраженный привкус кипячения и возможный привкус сухого молока, а также прописав, что цвет обогащенного молока может изменяться в зависимости от добавленного в него компонента.
Казахский Минсельхоз предложил прописать в поправках, какие стандарты, регламентирующие требования к восстановленному молоку, уже имеются в перечне стандартов к ТР ТС. В комиссии заявили, что пояснительная записка проекта доработана в соответствии с требованиями разработки технических регламентов. На данный момент ни одно из представленных замечаний не было принято комиссией.
В актуальной редакции ТР ТС 033 восстановленное молоко не входит в список продуктов переработки молока и характеризуется как молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, либо сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды.