Два способа выявить кетоз и предотвратить потери
На примере западных хозяйств мы видим, что средний показатель кетоза в 30% приводит к ежегодным затратам в размере 15 180 евро (16 952 долл. США) на стадо из 200 голов КРС.
Снижение уровня кетоза с 30% до 25% благодаря своевременному вмешательству в ответ на раннее обнаружение Nedap's CowControl™ приводит к экономии средств в размере 2 530 евро (2825 долл. США) в год.
Дело в том, что сенсорная технология Nedap CowControl™ помогает выявлять ранние симптомы еще до того, как фермер узнает о чем-либо, что позволяет оперативно вмешиваться. На молочных фермах 80% проблем со здоровьем возникают в транзитный период. Именно в период сухостоя фермерам сложнее оценить состояние здоровья животных.
Нашейный датчик SmartTags непрерывно измеряет три фактора, которые имеют решающее значение для выявления кетоза:
-
продолжительность приема пищи
-
руминация
-
неактивный период, в течение которого корова не ест и не жует.
Отдельные и непрерывные измерения продолжительности этих активностей являются уникальными. Их важность основана на том факте, что коровы, страдающие от кетоза после отела, едят и жуют на 20 минут в день меньше в течение периода сухостоя. В среднем эти животные тратят на жевание на 40 минут в день меньше и неактивны в течение более длительного периода времени.
То, что не видит фермер, будет зарегистрировано в Nedap's CowControl™.
Многие владельцы скота недооценивают экономические последствия кетоза. В дополнение к прямым затратам, таким как услуги ветеринара, медикаменты и возможная потеря коровы, существует много косвенных затрат, связанных с такими факторами, как дополнительная рабочая сила и потеря дохода в результате снижения надоев, снижения воспроизводства и более высокого риска выбраковки.
Мы рассказываем про два способа выявить кетоз и предотвратить серьезные потери.
1. Мониторинг индивидуальной активности коров в транзитном периоде.
Руминация (прием пищи + жевание) может быть хорошим индикатором кетоза. Сравнив жевательную активность коровы за 10 дней до отела с 10 днями после отела наблюдаем естественные пики и провалы. Спад жевательной активности - это нормальное явление при отеле, но она должна начать восстанавливаться через день или два.
На графике 1 мы видим разницу жевательной активности здоровой коровы (Корова 1) и коровы с кетозом (Корова 2). Корова 1 быстро возвращается к нормальной продолжительности жевания после отела. Время жевания коровы 2 значительно уменьшается за день до отела и остается низким до 6 дня пока ее лечат от кетоза.
График 1. Сравнение жевательной активности у здоровой коровы и коровы с кетозом.
Почему эту корову не лечили до шестого дня? У нее не было клинических признаков кетоза. И хотя было предупреждение о сокращении времени жевания коровы 2, ее не лечили. В идеальной ситуации, корову 2 необходимо было осмотреть и сделать анализы, как только было получено первое предупреждение. Тогда она бы пришла в норму быстрее.
«Для раннего выявления и лечения необходимо изменить мышление», - говорит Арнольд Харберс, аналитик данных мониторинга активности Nedap.
«Мы должны привыкнуть и быть готовыми к тому, что данные будут говорить о проблеме до того, как появятся клинические признаки. Вы должны полностью довериться системе мониторинга активности, чтобы пожинать плоды».
2. Сравнение коровы с ее группой.
Другим показателем кетоза является сравнение активности коровы с животными в группе. Например, обратите внимание на время жевания. Если вся группа показывает проблемы с руминацией, проблема может быть связана с рационом или окружающей средой. Если жевательная активность большей части группы в норме, возможно, вы имеете дело с кетозом отдельно взятых коров.
График 2 является примером того, как может выглядеть панель мониторинга. Зеленая линия показывает среднее время жевания для группы здоровых коров. Красная линия представляет группу коров, постоянно жующих примерно на час меньше, начиная с семи недель до отела. Это не нормально и может указывать на кетоз.
График 2. Сравнение активности коров в группе.
«Групповые данные показывают паттерны для всех коров с одинаковыми условиями содержания и кормления, - говорит Арнольд Харберс. Данные по конкретной корове могут показать отличия от группы. Это поможет отследить другие факторы, в том числе болезнь конкретного животного».
«Первое, что я бы рекомендовал фермерам, чтобы получить больше от систем мониторинга активности - это доверять оповещениям и действовать в соответствии с ними», - поясняет Арнольд Харберс. «Предупреждения всегда связаны с определенной причиной и призваны помочь фермеру увидеть то, что остается незаметным для человеческого глаза. Раннее выявление таких заболеваний, как кетоз, может помочь вам получить дополнительную рентабельность инвестиций в систему мониторинга активности».
У каждой третьей коровы развивается кетоз, также известный как ацетонемия, расстройство, вызванное отрицательным энергетическим балансом сразу после отела. Исследование 2015 года, опубликованное в авторитетном американском издании Journal of Dairy Science, показало, что кетоз стоит 253 евро (282 доллара США) в год на больную корову.
Результаты раннего выявления и быстрого лечения (до появления клинических признаков) могут быстро суммироваться. Один только кетоз может стоить ферме на 1000 дойных коров с 30%-ным поражением кетозом около 87 000 долларов в год. Снижая уровень кетоза всего на 5%, ферма может сэкономить 14 500 долларов в год.
О решении Nedap CowControl для
-
определения охоты можно прочесть по ссылке
-
мониторинга здоровья читайте по ссылке
Читайте также:
Как предупредить болезни и поддержать фертильность коров
Контроль производства в молочном хозяйстве
7 фактов, которые влияют на окупаемость технологий мониторинга поведения поголовья
Nedap представил технологию дополненной реальности для молочных ферм