DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Доля Дагестана в производства мяса коз и овец вырастет до 20% в 2025 г.

Источник: kavkaz.rbc.ru
EN RU
Доля Дагестана в производстве мяса мелкого рогатого скота (МРС) в России по итогам 2025 года может вырасти на 2 п.п. По состоянию на конец 2024 года республика по этому показателю занимала долю в 17,6% от общероссийской и 49,2% от СКФО. Об этом в ходе выставки «Золотая осень» в Москве рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов.
Доля Дагестана в производства мяса коз и овец вырастет до 20% в 2025 г.

«По итогам 2025 года мы в республике ожидаем, что производство мяса в сегменте МРС вырастет примерно на 2 п.п., что позволит Дагестану стать ближе к достижению отметки в 20% от всего общероссийского производства мяса этого типа», — сообщил он.

В 2024 году Дагестан в рейтинге регионов России по объемам производства мяса МРС занимал первое место с показателем 35,7 тыс. т. На втором месте по производству расположилась Калмыкия (18,7 тыс. т), на третьем — Астраханская область (14,1 тыс. т). Из других регионов юга России Ставропольский край с объемом производства в 12,7 тыс. т занял четвертую строчку, Ростовская область (9,9 тыс. т) — шестую, а Карачаево-Черкессия (8,9 тыс. т) и Кабардино-Балкария (6,7 тыс. т) — седьмую и девятую позиции.

В сегменте производства мяса крупного рогатого скота (КРС) доля Дагестана в 2024 году составила 3,9% от общероссийской и 38,8% от СКФО. В республике произвели 64,5 тыс. т мяса этого типа, что поставило регион на седьмую строчку в рейтинге по объемам производства. Из регионов ЮФО и СКФО на третьем месте — Ростовская область (91,2 тыс. т), на пятой позиции — Краснодарский край с объемом производства в 78 тыс. т.

«Что касается производства мяса в сегменте КРС, то пока говорить о точных объемах производства в 2025 году еще рано, но мы также прогнозируем рост», — спрогнозировал Шарипов.

24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...