DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 11.06.2025

Молоко в лицах

«До свидания, братцы!» Участники рынка простились с директором Дейри Трейдер Консалтинг Александром Поляком

Источник: dairynews.ru
EN RU
10 июня прошла церемония захоронения директора Дейри Трейдер Консалтинг Александра Поляка. Его не стало 7 июня, он ушел из жизни после тяжелой болезни, которую мужественно переносил, буквально до последнего момента продолжал общаться с участниками рынка, отвечать на вопросы. The DairyNews.ru приносит искренние соболезнования родным и близким этого яркого человека. Каким он был, что сделал для молочной отрасли, читайте в нашем материале.
«До свидания, братцы!» Участники рынка простились с директором Дейри Трейдер Консалтинг Александром Поляком


«Спасибо всем огромное!»

Ранее издание сообщило , что 15 мая в ходе 56-й по счету конференции коллеги поздравили Александра Поляка с получением благодарственной грамоты от Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд и плодотворное сотрудничество с ведомством. Он в свою очередь отметил, что за пять лет проект DairyTrader с чатом в Телеграм вырос в интересную систему, позволяющую игрокам рынка общаться в реальном времени и обсуждать насущные проблемы.

«Я пять лет добросовестно, как мог, пытался проект вести. К сожалению, сегодняшнее мое состояние здоровья делать это не позволяет. С 15 мая все права на конференции, на чат DairyTrader переходят к Сергею Ковалькову, который всем известен. Мне было очень приятно со всеми работать. Спасибо вам огромное! До свидания, братцы!», – тепло попрощался с коллегами Александр Поляк.

 «Прощай, Саша!»

Александр Поляк в отрасли, особенно среди трейдеров и переработчиков молока, был человеком известным, его считали профессионалом, прислушивались к его мнению и прогнозам, уважали за честность, интеллигентность, глубокие знания в области трейдерства.

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов подчеркнул, что Александр Львович был выдающимся профессионалом, человеком, который посвятил свою жизнь развитию молочной отрасли и формированию прозрачного, открытого рынка. Его глубокие знания, принципиальность и аналитический ум снискали уважение не только коллег, но и всех, кто имел честь с ним работать. Он до последнего оставался в строю – с неизменной энергией делился опытом, поддерживал отрасль, вдохновлял своим отношением к делу и жизни. Его уход — невосполнимая утрата для всего профессионального сообщества».

Совладелец ГК «Фудлэнд» Андрей Дахнович уверен, что Саша был и навсегда останется непререкаемым авторитетом в области прогнозирования трендов молочного рынка, ведь у него за спиной были три с лишним десятилетия кропотливой работы на этом поприще.

«Я на всю жизнь запомнил его фразу, которую часто употребляю, – молоко – это биологический конструктор. Эта фраза раскрывает всю суть нашей проблематики», – дополнил основатель информационного агентства The Dairynews Михаил Мищенко.

Генеральный директор Кизельманн Рус Юг Сергей Резуненко отметил, что Александр Поляк – один из известнейших и крутых трейдеров. У него математическое образование, он просчитывал очень много различных вариантов.

«Наверное, все крупнейшие молочники страны знают Александра. Этот замечательный человек в целом показывал вектор развития отрасли. Он со всеми общался, аккумулировал все точки зрения, выводил какую-то медиану, куда мы идем, предупреждал, что если в какой-то истории мы, переработчики, будем вести себя так, то для рынка это закончится тем-то и тем-то», – вспоминает директор по стратегическому развитию ООО «Лебедяньмолоко» Игорь Кремнев.

Коммерческий директор «МЛК-Групп» Константин Емшанов убежден, что Александр Поляк многое сделал для молочного рынка, стоял у его истоков. И это очень большая потеря для молочников России и Беларуси.

Детище

Все профессиональное сообщество отмечает, что Александр Поляк сделал два больших дела: создал чат DairyTrader и проводил конференции DairyTrader на базе этого чата.

«Саша создал комьюнити DairyTrader, объединяющее участников рынка. Это прекрасное его детище, где люди обсуждают все важные вопросы и проблемы молочной отрасли России, по сути, это настоящий молочный союз. Честь и хвала Саше за него!», – сказал Михаил Мищенко.

Сергей Резуненко также считает, что самая большая заслуга Александра Поляка заключается именно в создании площадки для общения трейдеров – DairyTrader.

«Эта площадка оказалась действительно востребована, там огромное количество участников, которые прислушивались к Александру, поскольку он был в авторитете, был глубоко погружен в молочную тематику, в молочной отрасли был более 30 лет. Предположу, что условно площадка в чем-то даже влияла на молочный рынок, на цены», – добавил эксперт.

«Александр создал чат DairyTrader, которым мы все пользуемся, очень активно обсуждаем ситуацию на молочном рынке. Он сам вел все конференции, где мы выступали, делал свой честный и независимый анализ, не манипулировал, пытался разобраться во всех движениях на рынке и найти какие-то пути решения с крупнейшими игроками. Благодаря чату многие участники рынка познакомились друг с другом, стали общаться. И в этом тоже заслуга Александра, который нас стыковал, был нашим связующим звеном», – уточнил Игорь Кремнев.

Константин Емшанов отмечает, что чат DairyTrader и конференции на его базе – это очень эффективные и уникальные инструменты для обмена мнениями относительно происходящего на молочном рынке союзного государства, где свое мнение высказывают авторитетные спикеры.

«Создать такие инструменты, организовать все это на таком уровне, на мой взгляд, было большой работой и даже подвигом. Всегда в общении с участниками рынка он был политкорректен, никогда ни с кем не входил в конфронтации», – вспоминает Константин Емшанов.

Андрея Дахновича с Александром связывали давние дружеские отношения. Как вспоминает эксперт, Саша был очень добрым, позитивным и невероятно интеллигентным человеком.

«Я чувствовал, что интеллигентность у Саши в крови, в генах. Думаю, что подобные ощущения он вызывал не только у меня. Скорее всего, именно поэтому ему удалось так быстро и красиво объединить молочное сообщество вокруг своего детища – чата Дейри Трейд», – резюмировал Андрей Дахнович. 

Последний прогноз и разговор

Александр Львович хорошо относился к The DairyNews.ru, никогда не отказывал в комментариях корреспондентам, всегда был профессиональным и доброжелательным. Даже если он занят, то обязательно перезвонит, пояснит реальную картину, происходящую на молочном рынке, проанализирует цены, тенденции, спрос. 

Последний комментарий для горячей темы «Что происходит с ценами на сырое молоко – обвал или рыночная корректировка?» Александр дал в начале апреля 2025 года. Я, корреспондент The DairyNews.ru Наталья Жидких, тогда задала много уточняющих вопросов, мне было что-то не понятно, что-то не стыковалось, пошутила, что в голове бардак. Он так искренне смеялся, так задорно…

Вообще у Александра было прекрасное чувство юмора . Вспомнилось как я в очередной раз брала у него комментарий и попросила подробно описать ситуацию с самого начала. «Ну, тогда начнем со Всемирного потопа…», –рассмеялся эксперт.

Где-то 19 мая я позвонила Александру, поскольку мы договорились сделать с ним интервью, в том числе по ситуации на молочном рынке. Он сразу загорелся, подчеркнул, что никакого кризиса в молочной отрасли России нет! По его словам, из-за прошлогоднего скачка цен на молоко, сливочное масло и прочее происходит локальное падение потребления. Все разговоры о перепроизводстве молока эксперт назвал полной чушью, поскольку страна вынуждена импортировать 4 млн тонн молока из Беларуси.

«Я об этом пишу в чате. В июне-июле я расскажу, куда все идет…», – добавил Александр.

Интервью не получилось взять, так как Александру было трудно говорить, но кое-что о себе он все-таки успел рассказать. Он родился в 1963 году в Калининграде Московской области (в 1996 году город переименовали в Королев), в семье ученого и поэтессы.

Как Александр пошутил, от папы он получил математический склад ума, от мамы – грамотность, хороший русский язык.

По словам Александра, папа с 1951 года работал в конструкторском бюро академика Сергея Королева, где, создавались ракеты и первые спутники. Отец разрабатывал материалы для космических двигателей. Эта область довольно долго была закрытой, за плечами отца были десятки изобретений.

«К нам часто приходили в гости серьезные ученые – коллеги папы. Играли в преферанс, много обсуждали, в том числе проекты полетов на Марс. У меня просто не было вариантов, и я поступил на физмат МИФИ», – вспоминал Александр… 

Светлая память, вам, Александр Львович!

06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Загрузка...