Делать сыр в Латвии невыгодно: производство остановлено
Из-за роста стоимости молока и падения экспортных цен на сыр комбинат Limbažu piens остановил сыродельное производство до лета.
С начала года экспортная цена на сыр упала с 4,3 и 3,6 евро за килограмм – теперь не окупаются даже производственные издержки предприятия, пишет Бизнес&Балтия. При этом твердый сыр Monterigo — главный экспортный продукт Limbažu piens — делается из молока, закупочная стоимость которого достигает 0,28 лата за килограмм.
Сейчас на складах компании в ожидании изменения ситуации скопилось уже около 800 тонн сыра. Чтобы продукт окупился, он должен уходить на экспорт хотя бы по 4 евро за килограмм, заявил вчера Ивар Страутиньш, председатель правления одного из акционеров Limbažu piens Рижского молочного комбината.
В 2006 году Limbažu piens работал с оборотом 8,1 млн. латов, что на 21% меньше, чем годом ранее. Прибыль компании, хотя и выросла на 68%, составила всего 4,2 тыс. латов. Крупнейшими акционерами компании являются Salackrasts (51%) и Rīgas piena kombināts (36%).
Источник: biznews.lv
Сейчас на складах компании в ожидании изменения ситуации скопилось уже около 800 тонн сыра. Чтобы продукт окупился, он должен уходить на экспорт хотя бы по 4 евро за килограмм, заявил вчера Ивар Страутиньш, председатель правления одного из акционеров Limbažu piens Рижского молочного комбината.
В 2006 году Limbažu piens работал с оборотом 8,1 млн. латов, что на 21% меньше, чем годом ранее. Прибыль компании, хотя и выросла на 68%, составила всего 4,2 тыс. латов. Крупнейшими акционерами компании являются Salackrasts (51%) и Rīgas piena kombināts (36%).
Источник: biznews.lv
Популярные темы
08.11.2024
По официальным данным, в России работают 57 аграрных вузов, проверка трех из них показала, что только 40% выпускников пошли работать в АПК. Агрохолдинги, в том числе ГК «ЭкоНива», «СТЕПЬ», вынуждены активно заниматься подготовкой студентов, чтобы хоть как-то решить кадровую проблему. DairyNews.ru поинтересовался у представителей отрасли, что не так с образованием в агровузах, каким оно должно быть с точки зрения сельхозпредприятий и чем они могут реально помочь.
Читать полностью