Dairy Stream
до трансляции
онлайн

DairyTech: маркетинг в молочной отрасли - итоги 2022 года

Источник: The DairyNews
EN RU
26 января в рамках деловой программы выставки DairyTech состоялась конференция “Маркетинг молочной отрасли”, которую посетили более 200 слушателей из регионов РФ и стран СНГ. заинтересованных в оборудовании и решениях для переработки молока.

12 спикеров в течении трехчасовой конференции “Маркетинг молочной отрасли”, рассказывали о своих продуктах, продвижении и выводах к которым они пришли за 2022 год. Началось выступление с аналитического доклада: “Потребительские предпочтения и как они меняются”, от соучредителя компании “Той-Опинион” Алексея Кропотова.

“Важнейшими ценностями остаются здоровье, семья и дети. Ориентируясь на них, бренд может выстраивать правильную коммуникацию”, - подчеркнул Алексей Кропотов.

Аналитик напомнил, что важнейшим фактором выбора продукта на полке остается цветовые пятна на упаковке, при этом разнообразие ассортимента подталкивает пробовать новое SKU при покупке. В сравнении с 2016 годом, когда о новинках молочной продукции узнавали прежде всего из ТВ-рекламы и рекламы в магазинах, в 2022 году основным источником информации о новинках стала молочная полка.

Участники конференции, представляющие молочные заводы, в ходе конференции отметили продолжающийся рост доверия к локальным производителям. 

“В 2022 году, несмотря на непростой период, мы провели полный ребрендинг нашей традиционной марки “Кабош” и ввели новую  торговую марку “Великие Луки. Сырная столица”, - рассказал Дмитрий Матвеев, собственник ГК “Кабош”.

Оксана Фролова, директор по маркетингу компании Unagrande выделила ряд трендов, на которые компания ориентируется как производитель свежих сыров. Среди них: перекус на ходу и продукты в снэковых форматах, удобных для потребления в дороге; безлактозная продукция, набирающая популярность с отказом от лактозы без физиологических причин; высокий темп жизни задает еще один тренд - fast cooking, что требует продуктов, которые можно быстро использовать в готовке без предварительной обработки.

Любовь Егорова, руководитель направления “Свежие продукты и digital-маркетинг” компании Viola, рассказала, что “Важными словами для нашей команды в 2022 году стали - ребрендинг, альтернатива и качество. Мы вывели новый флагманский бренд, быстро заменив бренд Валио на Viola”.

Марина Будник, руководитель департамента маркетинга и PR “Сернурского сырзавода” рассказала, что в 2022 году предприятие переработало 48 тыс. тонн молока коровьего, 2400 тонн - козьего молока. 

“В 2022 году мы прибавили в объеме продаж на 42%.  Поступило много запросов на сыры из сегмента horeca”, - отметила Марина Будник. В общей сложности предприятие выпустило 43 новинки, включая такие направления производства как кондитерское и выпуск косметики. 

Среди гостей второй части мероприятия “Маркетинг молочной отрасли” дискуссию вызвали выступления представителей сыроделов - в том числе, Олега Сироты, Александры Демченко (Итальянские традиции), Константин Рогачков (Эко Вилладж). Коллеги поделились опытом в развитии собственных торговых точек для реализации продукции и взаимодействием с сектором horeca.

Все эксперты встречи подчеркнули, что важным для направления сыроделия и крафтовых сыров остается роль людей, продавцов, консультантов. 

Гости выставки DairyTech в заключении выступлений отметили важность правильного понимания потребителя на уровне - от маркетинга до руководства предприятия. Что позволяет быть гибким и стабильно развиваться в любой экономической ситуации. 



Информация о холдингах, упомянутых в статье:


18.10.2024
Некоторые белорусские молочные заводы, экспортирующие свою продукцию, начали вписывать в контракты пункт, по которому при увеличении минимальных экспортных цен они могут в одностороннем порядке изменять цену товара. По мнению некоторых игроков рынка, в нынешних условиях никаких гарантий со стороны биржи и продавца теперь нет. И это риск для покупателей! DairyNews.ru собрал комментарии экспертов, чтобы разобраться в ситуации.
Читать полностью