Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 15.09.2017

Горячая тема

Чуть больше 100

Источник: The DairyNews
EN RU
Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

С 1 января 2018 года обязательной становится электронная ветеринарная сертификация для продуктов животноводства, в том числе готовой молочной продукции. Однако ситуация с ее внедрением по сей теме покрыта туманом, недоговорками и недоделками. Два союза на молочном рынке высказывают диаметрально противоположные мнения по вопросу обязательной ЭВС, а больше всего вопросов возникает у переработчиков молока. Россельхознадзор рапортует о том, что решение о внедрении ЭВС принято окончательно на самом высоком уровне руководства страны и спешно готовит недостающие документы для правовой работы системы.

Напомним,ранее управление ветеринарии Ленобласти заявило, что «ВетИС» и входящие в неё компоненты, в частности «Меркурий», не являются Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии в том числе с отсутствием ряда правовых актов, необходимых для ввода в эксплуатацию ФГИС.

Если на момент действия «пилотных» проектов в переработке молока по внедрению электронной ветсертификации еще оставались предприятия, не готовые делиться печальным опытом внедрения ЭВС, то сегодня участники рынка практически наперебой приводят доводы о необходимости переноса сроков электронной ветсертификации.

Ранее Минсельхоз проинформировал правительство о трудностях с процессом внедрения ЭВС. Среди вопросов — недостаток финансирования процесса в регионах, отсутствие персонала и проблемы с доступом в интернет. Поспешный ввод системы может вызвать рост цен на продовольствие и остановить работу предприятий, говорят участники рынка. Однако, есть и другие точки зрения, говорящие о том, что систему вводить необходимо, иначе это так и не будет осуществлено.

Отметим, что в августе 2017 года через систему «Меркурий» в добровольном порядке было оформлено 8,29 млн электронных сертификатов. Из них 1,12 млн документов было выдано на мясо и мясные продукты, 1,39 млн — на мясо птицы, 173,7 тыс.— на сырое молоко, 817,7 тыс.— на рыбу и морепродукты, 4,29 млн — на готовую продукцию.

Первый противник


Основным противников внедрения ЭВС в молочной отрасли остается отраслевой союз Союзмолоко. По мнению объединения, ввести ЭВС с 1 января невозможно с технической точки зрения. С этим мнением согласны не все участники рынка – но то же Союзмолоко объясняет это недостаточной информированностью.

Представитель Danone Марина Балабанова отметила, что «по мнению компании (входящей в Союзмолоко – ред.) существует ряд мифов касательно введения электронной ветсертификации. Первый миф - прослеживаемость.

«Во всем мире ветеринары к готовой переработанной продукции отношения не имеют. Тем не менее, наши ветеринары хотят видеть всю цепочку. На примере компании могу пояснить: среднее хозяйство производит от 2 до 10 тонн молока в сутки. Один молоковоз собирает 10 тонн молока. ЛПХ собирают до 1 тонн, трейдеры - 20 тонн в среднем. Все это привозится на молочный завод и после соответствующей проверки сливается в один танк. В одном йогурте мы получаем молоко от 20 до 50 хозяйств. Все это можно проследить. Для этого не нужна дорогостоящая система», - заявила Марина Балабанова, подчеркнув, что «Меркурий» не справился со стресс-тестом Danone.

По словам Галины Меньшиковой, замдиректора по закупке молока ЗАО «Сернурский сырзавод», есть масса вопросов у производителей продуктов питания на которые пока нет ответов.

«В целом, мы бы очень хотели узнать, как это можно упростить. Те, кто уже начал пользоваться системой, говорят о том, что остается очень много вопросов. Наш специалист в тестовом режиме делал одно ветеринарное свидетельство от начала и до конца: он потратил целый день на одну партию молока, а ведь их гораздо больше», - отметила Галина Меньшикова.

Сергей Резуненко, директор «Кизельманн Юг» считает, что к таким процессам как внедрение ЭВС в России необходимо подходить взвешенно.

«Я думаю, что введение электронной ветеринарной сертификации однозначно удорожает молочную продукцию, а также повлечет за собой много нерешенных проблем», - высказался Сергей Резуненко.

Пилоты и торговля



Как отметил в ходе выступления на конференции ЕАЭС по производству и переработке молока заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, с переходом на электронную ветсертификацию к 1 января 2018 года справятся сети Магнит, Дикси, Лента и X5. Внесетевая торговля готовится к ЭВС слабо, есть вопросы и к другим ритейлерам.

Реализация «пилотов» в переработке молока также не дала ответов на все вопросы, в том числе, как отмечают участники рынка, по причинам закрытости предприятий, которые стали говорить о проблемах лишь за несколько месяцев до окончательного внедрения ЭВС.

Компания «Хохланд Руссланд», производящая плавленые сыры, где проходила реализация «пилотного» проекта, надеется быть готовой к окончательному внедрению ЭВС к концу 2017 года, заявил директор по стратегическим проектам и развитию бизнеса компании Ульрих Маршнер.

Среди проблем, которые отмечает «Хохланд», тот факт, что белорусские заводы пока не могут регистрироваться в системе «Меркурий», соответственно ожидаются проблемы с поставками из РБ; нехватка ветврачей формирует отсутствие возможности оформления сертификатов на сырье в режиме 24/7; большая часть дистрибьюторов зарегистрирована в системе, но дальнейшую подготовку пока не ведет; кроме того в «Меркурий» не внесены розничные торговые точки и объекты общепита, которых в случае компании более 200 тысяч.
Ранее менеджер по развитию бизнеса Иван Лунев назвал ряд рисков ЭВС, формирующихся при сборе сырого молока, среди них: риск сокращения сырьевой базы, удорожание стоимости логистики сырого молока, риск «зависания» системы и порчи молока в пути до завода переработки.

«На этапе сбора сырья возникает ряд вопросов. Во-первых, наличие интернета и рабочего места с компьютером на фермах. Госветслужба представлена межрайонными отделениями, которые работают в режиме 5 дней в неделю, тогда как переработка и производство молока - непрерывный процесс. Кроме того важен вопрос времени на гашение и создание ветсертификата в ручном режиме. В ситуации с трейдерами имеются риски ожидания оформления ветсертификата в каждом пункте сбора. При этом временные рамки на сбор и доставку молока составляют 36 часов. Важен и вопрос возврата некачественного сырья, что будет с молоком, забракованным по качеству?», - подчеркнул Иван Лунев.

Тот факт, что вопросов больше чем ответов безусловно сохраняется, как точка зрения, говорящая о необходимости внедрения систем прослеживаемости, к которым всегда кто-то не будет готов. Кроме того региональные заводы отмечают тот факт, что при наличии переходного периода и с учетом штрафных льгот, переход на ЭВС вполне возможен. Однако, оговариваются они, в России традиционно рубят с плеча и косят под одну гребенку рынок, не являющийся однородной массой. Справятся ли участники молочного рынка с задачами или молочное лобби окажется сильнее и ЭВС на готовую продукцию перенесут? Совсем скоро станет ясно.
28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью