DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Челябинские ученые с помощью ультразвука создали новую закваску для йогурта

Источник: chel.mk.ru
EN RU
Разработана первая отечественная закваска для йогурта на основе створоженной сыворотки.
Челябинские ученые с помощью ультразвука создали новую закваску для йогурта

Разработка принадлежит ученым из Челябинска. В основу отечественной закваски положены побочные продукты переработки молока. Выявлено, что благодаря тому, что в творожной сыворотке содержится большое количество нутриентов и лактозы, она способствует интенсивному размножению в ней заквасочной микрофлоры.

Как заявляет один из разработчиков отечественной закваски директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко, слова которой цитирует ТАСС, для получения нового продукта челябинские ученые применили низкочастотный ультразвук. С его помощью добились микроструктуризации компонентов творожной сыворотки. Это позволило сократить время ферментации йогуртовых сгустков примерно на два часа.

Эксперты считают, что в условиях, когда российские молокозаводы испытывают серьезный дефицит импортной закваски из-за сокращения поставок, челябинская основа для йогуртов может стать палочкой-выручалочкой. Закваску уже обкатали на реальном молочном производстве, технология готова для внедрения в производство.

06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Загрузка...