Блиц-опрос эксперта. Марина Петрова, директор по корпоративным коммуникациям холдинга «ПиР Продукт»

Источник: The DairyNews
EN RU
Владимир Путин поручил ускорить рассмотрение законопроекта о поправках в КоАПП, увеличивающих штрафы за фальсификацию молочной продукции. В настоящее время эксперты Государственной Думы рассчитывают принять законопроект не позднее осени текущего года.
Блиц-опрос эксперта. Марина Петрова, директор по корпоративным коммуникациям холдинга «ПиР Продукт»
DN: Какова по Вашим оценкам, ситуация с фальсификацией продукции на молочном рынке сегодня? Какой сегмент наиболее чувствителен к проблеме контрафакта?

Ситуация с фальсификацией молочной продукции на сегодняшний день остается крайне сложной, я бы даже сказала, скорее критической. Это связано, в первую очередь, с экономической рецессией и снижением покупательной способности населения вследствие чего потребители начинают искать привычные молочные продукты по более низким ценам, не задумываясь об их качествах.

Кроме того, недостаток на российском рынке молока-сырья и сложная мировая ситуация во второй половине 2013 года подталкивали цены вверх. Это привело к тому, что многие производители и дистрибьюторы включают в свой ассортимент молочные продукты с растительным жиром. В целом, нет ничего плохого в производстве продуктов с растительными жирами (сырных и творожных продуктов, маргаринов и спредов), если состав продукта полностью отображается на этикетке.

Однако, честных производителей немного и ключевая проблема, с которой сегодня столкнулся молочный рынок - это производство и продажа творожного или сырного продукта как натурального, но по более низкой цене. На российском молочном рынке сегодня огромное количество фальсификата и это особенно ощутимо в таких сегментах как сыр, творог и сливочное масло. При этом, сыр и масло - это молокоемкие продукты, которые имеют высокую себестоимость и просто не могут быть дешевыми.  

Стоит также отметить, что способствует распространению фальсификата и тот факт, что пищевые технологии сегодня достигли такого уровня, что многие профессионалы по вкусу и внешнему виду не могут отличить натуральный молочный продукт от продукта с растительными жирами - нужна специализированная лаборатория. 

DN: Какие меры, по Вашему мнению, были бы наиболее эффективны со стороны государства для результативной борьбы с фальсификацией молочной продукции?

Во-первых, необходимо проводить работу с потребителем и объяснять разницу между натуральным сыром и творогом и "сырным" или "творожным" продуктом, а также тот факт, что качественные молочные продукты не могут быть дешевыми из-за высоких цен на молоко-сырье. Также нужно обучать потребителей внимательно читать этикетки и обращать особенное внимание на название и содержание продукта.

Во-вторых, необходим жесткий контроль со стороны государства на соответствие состава продуктов тому, что заявлено на этикетке. И делать это нужно планомерно, регулярно и применять ощутимые меры в борьбе с производителями фальсификата. Стоит обратить внимание на зарубежный опыт, например США, где пойманные на фальсификате предприятия закрываются.  

Еще одной из долгосрочных мер может общий подъем российской молочной отрасли. Ведь фальсификат возникает там, где есть дефицит и низкий спрос. 

DN: Может ли помочь запрет на импорт сырной продукции из Украины в борьбе с контрафактом?

С одной стороны, действительно, с начала 2014 года из Украины поступает большое количество молочной продукции с растительными жирами. В связи со сложной политической ситуацией, очевидно, что регулирующие органы Украины не могут контролировать качество продукта. Однако, ключевая проблема состоит не только в том, что в Россию из Украины поставляется ненатуральная молочная продукция, а в том, что недобросовестные импортеры осуществляют замену этикетки и эти продукты продаются как натуральные. 

Поэтому мы рады, что Президент обратил внимание на проблему с фальсификацией молочной продукции и надеемся, что ситуация войдет в контролируемое русло и это поможет российской молочной отрасли выйти из системного кризиса. 

07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью