Белорусский камамбер поступит на рынки стран СНГ

Процесс производства начинается с смешивания цельного и обезжиренного молока. Затем в смесь добавляют закваску и оставляют на 12 часов, пока не образуется сырный сгусток. После этого сгусток заливают в формы, солят и отправляют на созревание. Этот этап занимает не менее 15 дней.
Татьяна Матюшонок, помощник генерального директора молочного завода по производственным вопросам, рассказала о тонкостях процесса. По ее словам, важно всё — от подготовки молока до температуры в цеху. Иначе сыр не получится. При производстве камамбера и бри ключевую роль играют два вида плесени: пенициллин и геотрикум. Это благородные плесени, их соотношение влияет на структуру, вкус и толщину корочки.
В цеху поддерживается идеальная чистота. Это необходимо для производства качественного сыра. Белая плесень очень нежная, и её легко вытеснить другой плесенью во время созревания. Контроль качества строгий. Пробы берут на всех этапах — от поставки молока, которое, кстати, местное, до готового продукта.
«Плесень – очень специфический продукт. Важна активная кислотность на всех этапах созревания. Самые оптимальные физико-химические показатели сыра – это влага не более 63% и активная кислотность от 4,9 до 5,2. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием, которое прошло государственную поверку и соответствует всем госстандартам ЕАЭС», – рассказала начальник производственной лаборатории Вилейского производственного участка Алена Сафонова.
Камамбер начали производить в Вилейке в рамках проекта Союзного государства по импортозамещению. Премиальный сыр по вкусу не отличается от европейского, но стоит вдвое дешевле — около семи рублей за головку, или примерно 200 рублей. В сутки здесь производят две тонны сыра.
Продукт пользуется большим спросом у покупателей. Первые партии сыра уже проданы в Россию. Ведутся переговоры о сотрудничестве со странами СНГ, и в ближайшее время ожидаются первые поставки в эти страны, рассказала начальник производственной лаборатории Вилейского производственного участка Алена Сафонова.
Беларусь занимает четвёртое место в мире по экспорту сыра после Евросоюза, США и Новой Зеландии. За прошлый год было произведено 325 тысяч тонн сыра.
Цитаты дня
