Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Белорусский камамбер поступит на рынки стран СНГ

Источник: radiomir.by
EN RU
В Беларуси началось производство камамбера — мягкого сыра из коровьего молока. Этот продукт уже появился на прилавках магазинов в России и вскоре будет экспортироваться во все страны Содружества.
Белорусский камамбер поступит на рынки стран СНГ

Процесс производства начинается с смешивания цельного и обезжиренного молока. Затем в смесь добавляют закваску и оставляют на 12 часов, пока не образуется сырный сгусток. После этого сгусток заливают в формы, солят и отправляют на созревание. Этот этап занимает не менее 15 дней.

Татьяна Матюшонок, помощник генерального директора молочного завода по производственным вопросам, рассказала о тонкостях процесса. По ее словам, важно всё — от подготовки молока до температуры в цеху. Иначе сыр не получится. При производстве камамбера и бри ключевую роль играют два вида плесени: пенициллин и геотрикум. Это благородные плесени, их соотношение влияет на структуру, вкус и толщину корочки.

В цеху поддерживается идеальная чистота. Это необходимо для производства качественного сыра. Белая плесень очень нежная, и её легко вытеснить другой плесенью во время созревания. Контроль качества строгий. Пробы берут на всех этапах — от поставки молока, которое, кстати, местное, до готового продукта.

«Плесень – очень специфический продукт. Важна активная кислотность на всех этапах созревания. Самые оптимальные физико-химические показатели сыра – это влага не более 63% и активная кислотность от 4,9 до 5,2. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием, которое прошло государственную поверку и соответствует всем госстандартам ЕАЭС», – рассказала начальник производственной лаборатории Вилейского производственного участка Алена Сафонова.

Камамбер начали производить в Вилейке в рамках проекта Союзного государства по импортозамещению. Премиальный сыр по вкусу не отличается от европейского, но стоит вдвое дешевле — около семи рублей за головку, или примерно 200 рублей. В сутки здесь производят две тонны сыра.

Продукт пользуется большим спросом у покупателей. Первые партии сыра уже проданы в Россию. Ведутся переговоры о сотрудничестве со странами СНГ, и в ближайшее время ожидаются первые поставки в эти страны, рассказала начальник производственной лаборатории Вилейского производственного участка Алена Сафонова.

Беларусь занимает четвёртое место в мире по экспорту сыра после Евросоюза, США и Новой Зеландии. За прошлый год было произведено 325 тысяч тонн сыра.

14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью
Загрузка...