Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Белорусские ученые создают кисломолочный продукт для космоса

Источник: sputnik.by
EN RU
Институт мясомолочной промышленности в Минске подобрал сочетание заквасочных и других культур, которые помогут разнообразить меню космонавтов.
Белорусские ученые создают кисломолочный продукт для космоса

Специалисты РУП "Институт мясомолочной промышленности" (Минск) работают над новым кисломолочным продуктом для космонавтов, сообщила журналистам первая замдиректора института по научной работе Наталья Фурик.

Предполагается, что в полет не будут брать уже готовый продукт, а основу для его изготовления и закваску. То есть продукт космонавты смогут делать сами в невесомости.

По словам Натальи Фурик, были проведены многостадийные исследования по созданию комбинации заквасочных культур. Ученые определили оптимальные питательные среды для развития штаммов и их комбинации в условиях космического эксперимента.

"Разработаны молочные основы, которые позволили или позволят, потому что еще эксперимент не завершен до конца, изготовить образцы кисломолочных продуктов с использованием вот именно этих подобранных заквасочных культур", — пояснила представительница института.

Разработки ведутся совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, а также ракетно-космической корпорацией "Энергия", научно-производственным предприятием "БиоТехСис" (Москва). В сотрудничестве с этими структурами белорусский институт провел предполетную проверку необходимой аппаратуры.

Техника была доставлена на МКС. Ее использовала для экспериментов на орбите Марина Василевская. Сейчас аппаратура уже вернулась в Минск, белорусские ученые изучают полученные образцы микрофлоры.

08.11.2024
По официальным данным, в России работают 57 аграрных вузов, проверка трех из них показала, что только 40% выпускников пошли работать в АПК. Агрохолдинги, в том числе ГК «ЭкоНива», «СТЕПЬ», вынуждены активно заниматься подготовкой студентов, чтобы хоть как-то решить кадровую проблему. DairyNews.ru поинтересовался у представителей отрасли, что не так с образованием в агровузах, каким оно должно быть с точки зрения сельхозпредприятий и чем они могут реально помочь.
Читать полностью