Бельгийский стартап создаст все виды веганского сыра с помощью ферментации
Основатели компании Яап Кортевег и Нико Коффеман обратили внимание на растительные аналоги молочных продуктов после продажи своего веганского бренда суррогатов мясной продукции De Vegetarische Slager в 2018 году.
Кортевег объяснил, что сыр — самая тяжелая привычка, от которой отказываются, когда становятся веганами.
«Хороших веганских сыров не бывает», — добавил он.
Решив изменить это, команда проекта начала изучать способы создания аналогов казеина (основного белка в коровьем молоке) с помощью ферментации.
Производитель стремится воспроизвести естественный процесс поедания коровой травы, которая ферментируется микробами в ее организме и производит молочные белки.
Для этого они внедряют грибок или дрожжи в копию ДНК коровы и помещают вещество в стальные резервуары. Там оно вступает в реакцию с органическими материалами и образует казеины. Затем их смешивают с жирами для получения молочной жидкости.
«Корова — это процессор между травой и сыром. Значит, грибы — это корова в нашей производственной линии», — пояснил Кортеве.
«Молочный сектор — не очень устойчивая отрасль. В Нидерландах и других европейских регионах существуют серьезные экологические проблемы, связанные с производством молока и мяса», — заявил директор проекта Those Vegan Cowboys Уилл ван ден Твил.
Он добавил, что для производства любого молочного продукта нужно много земли воды, поэтому необходимо искать альтернативы.
По словам ван ден Твила, технология компании превосходит многие из этих требований к ресурсам: «Это может быть очень эффективным способом производства молочных белков, благодаря чему воздействие на окружающую среду снижается примерно в пять раз».
«Однако разработка и масштабирование новой технологии потребует времени. Процесс изготовления молока должен быть экономически конкурентоспособным по сравнению с нынешним традиционным способом производства», — добавил ван ден Твил.