Бельгия сократила производство и экспорт шоколада на фоне пандемии коронавируса
"Оборот этого сектора, который включает как продажи готовой шоколадной продукции, так и шоколадного сырья для бизнеса, сократился на 7% во втором триместре и на 10% в третьем триместре 2020 года по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года", - отметили в ассоциации.
Объемы экспорта шоколада из Бельгии в другие страны за первые восемь месяцев 2020 года сократились на 7%, согласно данным Управления внешнеторговой статистики Национального банка Бельгии. При этом во второй половине года ситуация несколько улучшилась. Бельгия является вторым после Германии экспортером шоколадной продукции в мире. До кризиса в год Бельгия производила порядка 700 тысяч тонн шоколада. При этом 600 тысяч тонн идет на экспорт, прежде всего, в соседние европейские страны, а также в Японию и США. Всего в стране в этой сфере работает порядка 500 предприятий, их общий оборот достигает пяти миллиардов евро. Житель Бельгии в год потребляет в среднем шесть килограммов шоколада.