Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Беларусь: Из молочных продуктов с начала года особенно подорожали сыры, йогурты и морожено

Источник: agronews.by
EN RU
С января по май текущего года сыры в Беларуси подорожали в среднем на 2,2%, йогурты — на 2,7%, мороженое — на 2,8%.

Таковы данные Национального статистического комитета Беларуси.

В частности, цена на твердые сыры за отчетный период повысилась на 1,6% до 92,9 тыс бел руб (9,3 доллара) за кг, на мягкие сыры — на 1,7% до 81,7 тыс бел руб (8,1 доллара), плавленые сыры — на 5% до 61,1 тыс бел руб (6,1 доллара), рассольные сыры — на 5,3% до 80,1 тыс бел руб (8 долларов) за кг.

Йогурты в Беларуси подорожали в среднем на 2,75 до 7,3 тыс бел руб за 250 г, мороженое — на 2,8% до 74,2 тыс бел руб (7,4 доллара) за кг.

Менее всего из молочных продуктов подорожали кефир и нежирный творог — на 0,06% до 8,2 тыс бел руб за литр и 39,8 тыс бел руб за кг соответственно.

Молоко выросло в цене на 0,4% до 8,2 тыс бел руб за литр, сметана — на 0,5% до 30,2 тыс бел руб (3 доллара) за литр, жирный творог — на 0,8% до 45 тыс бел руб (4,5 доллара) за кг, сухих молочных смесей для детского и диетического питания — на 0,9% до 63,7 тыс бел руб (6,4 доллара), сгущенное молоко с сахаром — на 1,2% до 15,1 тыс бел руб (1,5 доллара) за условную банку весом 400 г, глазированные сырки — на 2% до 4 тыс бел руб за 50 г, полуфабрикаты из творога — на 2,6% до 44,5 тыс бел руб (4,4 доллара) за кг, творожные кремы, десерты и пудинги — на 3,7% до 8,6 тыс бел руб за 200 г.

В целом молочные продукты за указанный период  выросли в цене на 0,7%.

19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью