Беларусь: Из молочных продуктов с начала года особенно подорожали сыры, йогурты и морожено
Таковы данные Национального статистического комитета Беларуси.
В частности, цена на твердые сыры за отчетный период повысилась на 1,6% до 92,9 тыс бел руб (9,3 доллара) за кг, на мягкие сыры — на 1,7% до 81,7 тыс бел руб (8,1 доллара), плавленые сыры — на 5% до 61,1 тыс бел руб (6,1 доллара), рассольные сыры — на 5,3% до 80,1 тыс бел руб (8 долларов) за кг.
Йогурты в Беларуси подорожали в среднем на 2,75 до 7,3 тыс бел руб за 250 г, мороженое — на 2,8% до 74,2 тыс бел руб (7,4 доллара) за кг.
Менее всего из молочных продуктов подорожали кефир и нежирный творог — на 0,06% до 8,2 тыс бел руб за литр и 39,8 тыс бел руб за кг соответственно.
Молоко выросло в цене на 0,4% до 8,2 тыс бел руб за литр, сметана — на 0,5% до 30,2 тыс бел руб (3 доллара) за литр, жирный творог — на 0,8% до 45 тыс бел руб (4,5 доллара) за кг, сухих молочных смесей для детского и диетического питания — на 0,9% до 63,7 тыс бел руб (6,4 доллара), сгущенное молоко с сахаром — на 1,2% до 15,1 тыс бел руб (1,5 доллара) за условную банку весом 400 г, глазированные сырки — на 2% до 4 тыс бел руб за 50 г, полуфабрикаты из творога — на 2,6% до 44,5 тыс бел руб (4,4 доллара) за кг, творожные кремы, десерты и пудинги — на 3,7% до 8,6 тыс бел руб за 200 г.
В целом молочные продукты за указанный период выросли в цене на 0,7%.