Артем Белов: общий объем потребления сыров и сырных продуктов в России составляет 6,8 кг на человека
Артем Белов рассказал, что после 2014 года в России наметился резкий взлет потребления сырных продуктов на фоне снижения доходов населения. В результате в какой-то момент доля потребления сырных продуктов достигла 30% - это было в 2018 году.
- С 2019 года мы увидели обратную тенденцию - начало расти потребление сыров, а сырных продуктов - снижаться. Причин несколько: изменение технического регламента в части наименования продуктов, и потребители могли уже четко идентифицировать, что за продукт они покупают. Вторая причина - разделение полок, - сообщил Артем Белов.
Генеральный директор Союзмолоко подчеркнул, что уровень потребления в 6,8 кг - крайне низок. Если в ЕС средний уровень потребления сыров - 18,4 кг, то во Франции он приближается к 30 кг. По его мнению, именно внутреннее потребление сыров обеспечивает возможность для устойчивого развития сегмента. А у России есть достаточно существенный потенциала роста потребления сыров.
Напомним, ранее Артем Белов рассказал, что по итогам 2021 года доля экспорт сыров и сырных продуктов составит порядка 33%.