Андрей Даниленко: «Наша страна деградировала до крупнейшего импортера»
Источник: aif.ru
Минсельхоз заявил, что на российском рынке появится больше молочных продуктов из Белоруссии. Но почему не отечественных? У нас коровы доятся хуже, чем у соседей?
О проблемах отрасли «АиФ» поговорил с Андреем Даниленко, председателем правления Национального союза производителей молока.
Импорт растёт
Ольга Коробицына, «АиФ»: Андрей Львович, в Министерстве сельского хозяйства на днях признали, что наша молочная отрасль в упадке. Но почему у Белоруссии получается, а у нас не очень?
Андрей Даниленко: В Белоруссии себестоимость производства молока намного ниже, чем у нас. Там, к примеру, не нужно получать дорогое разрешение на строительство фермы, оформлять по завышенным ценам подключение к газу и электроэнергии... Все стройматериалы закупаются по фиксированным ценам, государство поставляет скот, даёт долгосрочные кредиты по ставке ниже уровня инфляции. Желая попасть на российский рынок, белорусы снижают цены. К сожалению, нашему потребителю от этого не лучше, потому что торговые сети цены всё равно «уравновесят» с российскими. На полках белорусская продукция уже не дешевле, чем российская, а иногда и дороже. А вот на рынке создаётся нездоровая ситуация, зажимают отечественных поставщиков. Кроме того, давит ВТО: в странах - участницах этой организации (как и в Белоруссии) уровень господдержки фермеров существенно выше, чем в России. Из-за этого себестоимость нашего молока выше, чем у конкурентов. Тем временем потребность в импортном молоке растёт. Если в 2012 г. мы завозили около 9 млн т молока, то сегодня - уже 11 млн т. Половину этого объёма закрывает Белоруссия, другую - дальнее зарубежье. И что будет, если эти поставки заблокируют санкциями? Белорусы уже сейчас работают на пределе своих мощностей, от них существенного роста импорта ожидать не стоит. К тому же из Минска до Хабаровска, например, свежий кефир не довезёшь. А ведь молочная продукция для России - наиболее социально значимая. Молоко занимает самую большую долю на магазинных полках, и на изменение цен на него наиболее чувствительно реагируют малообеспеченные люди. Поэтому отечественного производителя больше нельзя зажимать.
- А как его зажимают?
- После того как в 2013 г. вступила в силу новая программа по развитию сельского хозяйства, в нашем секторе перестали рассматривать новые инвестпроекты, начались длительные - до полугода - задержки по субсидиям. Дело дошло до того, что мы, производители, сами начали писать для государства программу поддержки молочной отрасли. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину отработать её вместе с нами. К концу июня проект должен быть готов - он будет выдвинут на публичное рассмотрение. Основная задача программы не стрясти с государства больше денег, а показать ему, как потратить их эффективно: чтобы количество рабочих мест росло, молока производили больше, а цены на него были стабильными. Инвестиции в молочное животноводство вернутся государству в виде налогов. За последние два года власть сэкономила на субсидиях, но в отдаче от молочников потеряла существенно больше.
Цены на пределе
- Объясните такой статистический парадокс: удой и поголовье падают, а производство практически всех видов молочной продукции растёт. Получается, делают эти продукты не из молока?
- Действительно, в прошлом году мы наблюдали рекордное падение производства молока и большой рост производства готовой продукции на его основе. Объясняется это тем, что растут поставки из-за границы сухого молока, сухой сыворотки и других сырьевых компонентов. Колоссальный рост по ввозу пальмового масла. Видя, что россияне съедают всё, нам продают некачественную продукцию, фальсификат. Штрафы за это необходимо поднять.
- Но пока поднимаются лишь цены. За прошлый год сырое молоко у нас подорожало на 30%...
- Да, рост огромный. И мы уже сейчас видим, что покупатель начал осторожничать - рост спроса остановился. Сейчас цены на полках уже на пределе. Для производителей избыточный рост цен так же плох, как и для потребителей.
- Когда-то Россия снабжала молоком другие страны... Сможем ли мы вернуться к прежним достижениям?
- У нас огромный экспортный потенциал. Во всём мире потребление молока растёт. Например, в Китае на государственном уровне принято решение, что каждый китаец должен пить больше молока. И страна затребовала этот продукт с мирового рынка в больших объёмах. Потребление белка на планете растёт вместе с уровнем жизни, и уже появился его дефицит. Молоко начали пить Азия и Африка - регионы, ранее считавшиеся областями лактозной непереносимости. Учитывая глобальный дефицит продовольствия, тот факт, что мы сидим на самых больших объёмах пашни и воды в мире и при этом являемся самым крупным импортёром продовольствия, - просто позор и абсурд. Ровно 100 лет назад Россия была главным в мире поставщиком продуктов, в том числе и молока. Сегодня первое место по экспорту молока занимает малюсенькая Новая Зеландия. Наша же страна за один век деградировала до крупнейшего импортёра. А зависимость от импорта - очень страшная вещь.
Популярные темы
07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью