Андрей Дахнович, Фудлэнд: «Что происходит в молочной отрасли? Разбалансировка»
«Что происходит в молочной отрасли? Разбалансировка. Предложение по сырью больше, чем спрос на него. И понятно, почему это произошло. За последнее время наблюдался очевидный рост производства сырья в России, к сожалению, объем потребления молочной продукции снизился. Получились разнонаправленные векторы: сырья стало больше, а потребления молочной продукции меньше. Кроме того, импорт в серьезных объемах у нас так и не образовался», - рассказал директор по развитию «Фудлэнд».
По словам Андрея Дахновича, сложившуюся ситуацию на молочном рынке можно было предсказать заранее. «2022 год для молочной отрасли в России закончился большими складскими остатками молочной продукции длительного срока реализации. Остатков сухого обезжиренного молока было явно больше, чем в предыдущие годы, к неудовольствию тех заводов, которые занимаются сушкой молока. Остатки сухой сыворотки, сыра и сырного продукта также были внушительные, больше желаемых. Прошлый год закончился со стоками, 2023-й начался с роста объема сырья, соответственно, молочная отрасль вошла в дисбаланс», - отметил он.
Андрей Дахнович поделился своим видением, как можно исправить ситуацию. «Понятно, что нужно оживить спрос. Один из вариантов оживления спроса – снижение стоимости молочных продуктов на торговых полках. Как мне видится, этот процесс сейчас и происходит. Падают цены на сырье, снижаются цены на конечные продукты в магазине. Имеет смысл надеяться, что потребление начнет восстанавливаться, и это станет глотком свежего воздуха для молочного рынка, он начнет приходить в баланс. Думаю, что потенциальный рост стоимости сырья можно ожидать не ранее осени.
Есть предположение, что правительством РФ будут оказаны меры поддержки при совершении логистических операций молочной продукции. Речь идет про меры компенсации для экспортеров, они могут составить до 100% покрытия логистических затрат. На мой взгляд, если такая мера будет внедрена, она будет способствовать росту экспорта молочной продукции, что для нас принципиально важно.
В целом, чтобы молочный рынок в России пришел в баланс, нужны три условия. Первое – рост внутреннего потребления, второе – рост экспорта, третье - сокращение предложения по молоку. Самое приятное – если вырастут экспорт и внутреннее потребление. Более неприятный сценарий развития ситуации - если излишки молока придется убирать жесткими способами (уменьшением поголовья, изменением рациона кормления коров и др.)», - рассказал представитель «Фудлэнд».