«Агроэкспорт»: Потребление сыров в Саудовский Аравии с 2017 года выросло на 30%
В 2021 г. в Саудовской Аравии было произведено 140,9 тыс. тонн сыров, в то время как потребление составило 252,4 тыс. тонн. Тем не менее, средние темпы роста производства за 2017–2021 гг. превышали темпы потребления — 11,9% в год против 6,7% соответственно.
В структуре реализации сыров в Саудовской Аравии преобладает сектор переработки и розничная торговля: в 2021 г. на первый приходилось 58%, а на розничную торговлю — 34%. Следует отметить растущую с каждым годом долю сектора переработки, которая еще в 2017 г. составляла 40%.
Основу потребления сыров в Саудовской Аравии составляют плавленые сыры, на которые в общей сложности приходится более 70% всех продаж в секторе розничной торговли и общественного питания. При этом подавляющая часть из них представлена пастообразными плавлеными сырами.
На втором месте в структуре потребления находятся мягкие сыры, составляющие чуть более 20% продаж всех сыров. Их популярность обуславливается широкой представленностью в розничных торговых сетях, использованием в большом количестве местных блюд, а также распространенным среди потребителей представлением о них как о здоровой пище.
Ключевыми игроками на рынке сыров Саудовской Аравии являются компании Danya Foods, Almarai Co., Fromageries Bel и NADEC, на которые приходится около 75% всех продаж данной продукции.
Ранее мы сообщали, что, по словам генерального директора компании «Стреда Консалтинг» Алексея Груздева, Саудовская Аравия стабильно входит в топ-5 крупнейших в мире импортеров сыров.