Адыгея активно нарастила производство молочной продукции на 24%
В республике наращивается экспорт молочной продукции, расширяется география поставок сыров. Об этом говорится в сентябрьском выпуске доклада Банка России.
Объем товаров пищевой промышленности вырос в том числе за счет модернизации линий производства на предприятиях молочной продукции, а также установки нового оборудования. Это позволило увеличить в Адыгее выпуск молока и сливочного масла в 1,4 раза, а сыров – почти на четверть.
По данным мониторинга предприятий Банка России, усиление санкционного давления, сложности с логистикой и расчетами, а также увеличение торговых пошлин негативно повлияли на деятельность производителей. Между тем за счет перестройки каналов сбыта и использования мер господдержки бизнесу удалось адаптироваться к изменениям, предприниматели переориентировали часть поставок на внутренний рынок.
В связи с увеличением спроса расширились поставки сыра из Адыгеи как в целом по России, так и в дружественные страны.
«По предварительным оценкам, до конца года республика ожидает увеличения объемов производства сыра на 10-15%»