А ввоз и ныне…

Источник: rg.ru
EN RU
Чего мы будем закупать больше, а чего меньше.
В этом году, судя по последним данным Федеральной таможенной службы и Росстата, ввоз товаров в страну серьезно замедлился. Причем по всем позициям, кроме продовольствия. Но скоро все вернется на круги своя, прогнозируют эксперты "РГ".

Легковые автомобили, машины и оборудование, фармацевтические товары, трубы и прочее. Все это пока в минусе. Кажется, ничего, живем. Хотя, конечно, не во всем радует такая ситуация. Без нового оборудования и инновационных товаров, например, не будет развития. И здесь импорт всегда кстати. А где нет?

Поводом задуматься об импортозамещении стали возможные экономические санкции со стороны Евросоюза и США. Тем более что в ближайшее время импорт будет восстанавливать свои позиции, прогнозирует руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. И объясняет: "Отечественная валюта отыграла почти три рубля от евро и почти два - от доллара, что только на пользу импортерам. Но резкого взлета не будет, потому что мы находимся в середине жизненного цикла товаров длительного пользования, который начался после кризиса. Кроме того, меняется структура потребительского спроса. Люди предпочитают покупать реже, но качественнее и, соответственно, дороже. А это не пойдет впрок отечественному производителю, поскольку у нас мало своих брендированных товаров. Но тем не менее неплохие шансы потеснить зарубежных поставщиков есть у производителей одежды, обуви и даже средств связи".


"Импортозамещение, - замечает на это директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев, - традиционно дорогое удовольствие для всех стран, которые им занимаются. В производство понадобится очень и очень много инвестировать".
Тем не менее очевидно, что зависимость от импорта не только задевает наше самолюбие, но и бьет по карману. Так от каких импортных товаров мы никогда не сможем отказаться, а без каких можем спокойно обойтись?

"Россия однозначно должна быть независима от зарубежных поставщиков по трем позициям. Это продовольствие, оборона и информация, - уверен Ведев. - По части последней на днях принято разумное решение, я говорю о ситуации с Visa и MasterCard. Они будут создавать базу в России".

"Совершенно независимы от зарубежных поставщиков мы должны быть только в продукции оборонно-промышленного комплекса", - продолжает тему академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер.

В остальном, говорит он, надо соблюдать меру. Хотя бы потому, что наша промышленность одновременно является и импортером и экспортером.
Поэтому значительная часть нашей продукции изготовляется с применением зарубежных компонентов. "Нельзя сказать, что мы принципиально сильнее зависим от импорта, чем другие страны, - продолжает академик. - Но драматично выглядит ситуация с продовольствием, особенно с импортом говядины, и быстро ослабить эту зависимость мы не сможем.

Есть потенциал по замещению зарубежных поставок фруктов и овощей, но он ограничен тем простым фактом, что в нашей северной стране мы привыкли покупать эти товары круглый год. Безусловно, мы можем полностью обеспечить себя мясом птицы и свинины. Я бы приветствовал, если бы американцы ввели эмбарго на поставки мяса птицы в Россию. Есть целый ряд промышленных товаров, которые мы могли бы делать сами. Но это возможно только при снижении кредитных ставок, они чересчур высоки".
Но эксперты считают зависимость нашего рынка продовольствия от импорта по некоторым позициям критической. В прошлом году она составила 36 процентов, а по говядине и молоку - 61 процент. А в этом году внушительные темпы роста демонстрируют картофель, капуста, сливочное масло, кукуруза и помидоры.

Мнение

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Мы не можем немедленно ослабить свою зависимость от импорта, связанного с высокими технологиями, не можем отказаться от поставок оборудования для модернизации и технологий двойного назначения. Для населения важнее всего критическая зависимость от зарубежных поставщиков финансовых услуг, прежде всего от международных платежных систем. Зато есть хороший потенциал по импортозамещению из Украины и Беларуси, главным образом продовольствия. Дело в том, что падение импорта - это немедленная реакция на ослабление рубля и волатильность в зоне СНГ. Экспорт в Украину даже вырос, но он завязан на "трубу", а вот импорт просел более чем на 20 процентов - и это в основном продукция машиностроения. Наиболее остро ослабление рубля сказалось на импортерах из Белоруссии - импорт оттуда упал почти на 30 процентов. А вот Казахстан к переменам курса рубля оказался значительно устойчивее, потому что там национальная валюта также была девальвирована.

Дальше все очень просто - если девальвация будет продолжаться, то, возможно, начнется процесс импортозамещения в некоторых отраслях. Но если рубль стабилизируется, то к концу года мы постепенно увидим восстановление импорта.

Есть и третий вариант, секторальное падение импорта в результате санкций. Тогда я стану вегетарианцем и с удовольствием перейду на российские вина.

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН:

- В турбулентном мире, в условиях возвращения отвратительной геополитики, о которой мы вроде бы успели забыть, очень важна продовольственная и энергетическая независимость. К счастью, с энергоносителями у нас все в порядке, пусть другие думают об этой проблеме.

С точки зрения реиндустриализации нам как воздух нужны импортные компоненты, и машиностроение без зарубежных поставщиков просто не выживет. Конечно, если дело дойдет до серьезных санкций со стороны Запада, мы сразу же ощутим неудобства в финансовом секторе.
07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью