2020 год по версии The DairyNews: берегите в себе человека
Из-за того, что год принес множество потерь – The DairyNews предлагает вспомнить их в отдельном материале.
Событие года
В этом году мы начнем с события года, которым единогласно признана пандемия COVID-19.
Коронавирус парализовал планету, показал готовность или неготовность рынков к внезапным факторам, выявил самых гибких и сильных. Изменил мир.
Фактор неопределенности продолжает влиять на потребительский сектор.
Продажи ритейлеров в e-commerce растут не только в мире, но и в России – несмотря на это прогноз по рынку электронной торговли составляет в 2020 году порядка 2,9 трлн. рублей, из них 14,1% приходится на продукты питания. Доля e-commerce в общем обороте розничной торговли в нашей стране пока достигает 11%. Получив взрывной рост, сектор ожидает некоторого замедления. Но данный канал продаж будет, несомненно, развиваться и гораздо быстрее чем мог ДО пандемии.
COVID-19 и последовавший за ним глобальный и национальный локдаун вынудили предприятия изменить стратегии и отказаться от части планов. По всей производственной цепочке мы наблюдали серьезные изменения в политике транснациональных компаний, лидеров рынка и региональных игроков. Подробнее об итогах года молочных компаний РФ можно прочесть по ссылке.
Для нашей страны важным событием 2020 года стало голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оно также серьезно повлияло на ситуацию в России и продолжит влиять в ближайшие годы. Не прошли незамеченными для молочного рынка выборы у нашего ближайшего партнера и крупнейшего поставщика в РФ молочной продукции – Республики Беларусь.
С позиции отраслевого издания The DairyNews также выделяет партнерство с Международной выставкой продуктов питания и напитков Gulfood, прошедшей 16-20 февраля 2020 года в Дубае. В этом году ключевой темой выставки стало «Переосмысление продуктов питания». The DairyNews и DIA выступили соорганизаторами одного из мероприятий события, посвященного перспективам развития молочного рынка, «Восход белого золота» (The Rise of White Gold»).
На этой ноте правильно будет перейти к следующей номинации, которую мы выделяем впервые.
Явление года
Digital-прорыв простимулировало событие года.
Во всех сферах нашей жизни привычной стала цифровизация. Рынок смирился с внедряемой маркировкой, словосочетания QR-код и Data-matrix стали частью повседневного рынка.
Во второй половине года особенно заметными стали продуктовые конференции Сбера и Яндекса. Обе организации представили продукты с полным погружением в аналитику потребительского поведения, прогнозирования спроса и комплексные «пакетные» решения, позиционируемые как упрощающие жизнь в современном мире.
В конце сентября Сбер рассказал, что алгоритмы «СберМаркета» предсказывают, какие продукты могут понадобиться клиенту. В 2021 году сервис предложит подписки на товары, которые человек покупает регулярно. В том числе на продукты. Первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин показал новый формат офисов и банкоматов. Его сделали более дружелюбным к пользователям.
«Система биометрии узнает вас по лицу и поможет осуществить операцию без паспорта. У нас даже касс нет, есть только удобные круглые столики, за которыми вы можете обсудить все ваши вопросы и попить с менеджером кофе», — сказал Ведяхин. Помимо этого, в офисах Сбера появятся пункты выдачи посылок, а также возможность доставки в Москве и Санкт-Петербургу. У банка более 13,5 тыс. офисов, которые находятся в шаговой доступности клиентов, отметил Ведяхин. <...> В банке также презентовали подписку «СберПрайм», которая позволяет пользоваться сервисами экосистемы Сбера.
В ноябре в ходе традиционной конференции Яндекса YaC-2020 руководители ключевых направлений компании преподнесли свои подходы к созданию предложений для пользователей. Сервис Яндекс.Лавка, который в течение года активно выходил на производство продуктов с СТМ, добрался до молочной категории и продолжает расширяться. Подробнее можно вспомнить по ссылке.
Возможности Яндекса и Сбера заставляют участников рынка активно интегрироваться в digital-пространство. У большинства региональных игроков молочного сектора появились доставки в регионах присутствия.
Вперед шагнули и цифровые инструменты для молочной отрасли от Центра изучения молочного рынка (DIA) и The DairyNews.
В 2020 году мы представили на Молочной карте ряд фильтров и карт, способных формировать детальный анализ молочного сектора в регионах РФ.
В апреле 2020 года молочная карта DIA начала отображать все предприятия где установлены доильные роботы компании Lely в России.
Также сформирован фильтр по системообразующим предприятиям, перечень которых серьезно расширился в период локдауна по решению Правительства РФ.
В сентябре мы запустили сразу два фильтра. Центр изучения молочного рынка) совместно с компанией DeLaval вывел «тепловую карту» дойного стада на базе Молочной карты DIA.
Сегодня также можно определить на Молочной карте хозяйства с роботами DeLaval, а также получить распределение хозяйств по породам.
На «тепловой карте» при помощи цвета обозначено распределение молочных коров в российских регионах. На карте видно, что основная часть российского дойного стада расположена в западных и южных регионах страны. «Тепловой слой» Молочной карты DIA позволяет оценить распределение молочного поголовья не только в масштабе страны, но и в региональном разрезе.
Также запущен фильтр «Лучший сыр России-2020», в него добавлены победители и призеры одноименного конкурса. Новый инструмент призван сделать продукцию лучших российских сыроделов более доступной для ритейлеров, рестораторов и конечных потребителей.
Гордостью нашего издания и DIA является высокая результативность Индекса DIA – независимого инструмента-индикатора цены на молоко, сформированного отраслью.
Открытие года
Важным фактором ситуации на молочном рынке в том числе в 2020 году стало открытие России россиянами. Особенно из крупных городов. Горожане, привыкшие уезжать в отпуска за рубеж, в период локдауна остались в стране. Потратив деньги на отечественный отдых, узнавание уникальных уголков РФ и… молочные продукты.
Открывали россияне для себя не только юг, но среднюю полосу РФ, Алтай, Сибирь, Урал.
Данный факт безусловно оказал положительное влияние на развитие внутреннего туризма и положение пищевой отрасли. А учитывая, что, ежегодно уезжая в отпуск за пределы страны, россияне тратили более 2,2 трлн рублей – влияние фактора невозможно переоценить.
По данным Центра изучения молочного рынка (DIA) – в 2020 году потребление молочной продукции выросло, составив на душу населения – около 172,2 кг.
Герой года
Иван Алексеевич Евдокимов стал ученым года по версии IARC (Международного центра научных достижений, базирующегося в Чикаго).
Работы профессора Евдокимова, преподающего в Северо-Кавказском федеральном университете, заслужили признание международной комиссии и победу в номинации в области животноводства.
Огромную роль сыграла работа Ивана Алексеевича в вопросах развития глубокой переработки молока в России и создании первого в стране цеха по производству фармакопейной лактозы.
Скажем откровенно, выбрать героя года для нас на сей раз было очень непросто.
Все участники отрасли называли единогласно главными героями – врачей и мы в этом согласны. Отметили представители компаний и Артема Белова, генерального директора – за работу над ключевыми задачами рынка – в частности речь шла о маркировке. Олега Сироту – за продвижение отечественного сыроделия и активную жизненную позицию в освещении проблем сыроделов в непростой экономический период. Штефана Дюрра – за рост показателей производства молока в крупнейшей компании сектора. Петра Бочарова и Татьяну Нагаеву - за организацию отраслевых мероприятий в условиях локдауна.
Чиновник года
Руководитель аграрного комплекса Удмуртской Республики второй раз становится чиновником года для молочной отрасли и нашего издания.
И на то есть множество причин.
Ольга Абрамова, являясь уроженкой Удмуртии и выходцем из пищевой отрасли, активно поддерживает инвесторов, развивающих региональный рынок.
При поддержке министра и заместителя председателя правительства Удмуртии Ольги Абрамовой стартовал проект по формированию регионального индекса племенной ценности животных.
Кроме того, республика наращивает показатели аграрного экспорта, развивает молочную отрасль и льноводство, поддерживает программы по стимулированию потребления молока.
Антигерой года
Пожалуй, сложнее выбора героя, было отдать голоса за Антигероя года. Итоговое решение пришло уже в декабре и The DairyNews констатирует факт – провал PR-кампании А2 молока как продукта привел к ухудшению общего имиджа молочной продукции в стране.
В любом начинании стоит помнить о принципах «не навреди», однако, изначально позиционируя А2 молоко как единственно полезный продукт, самые известные пропагандисты А2 молока – Вартан Аветов и Сергей Сонкин начали приглашать экспертов, говорящих об «опасности обычного молока».
В том числе Кита Вудфорта, автора книги «Дьявол в молоке».
Первые анонсы компании в России говорили, что «Молоко А2 – это 100% натуральное молоко, полученное от специально отобранных коров. В молоке этих коров есть бета-казеин А2, но нет бета-казеина А1. Именно белок А1 все чаще называют основной причиной непереносимости молочных продуктов. Обычное молоко содержит белки А1 и А2. При переваривании белка А1 выделяется бетаказоморфин 7 (БКМ 7). Согласно данным российских и зарубежных ученых, БКМ 7 может оказывать негативное влияние на организм человека, вызывать дискомфорт и неприятные ощущения в ЖКТ».
Постепенно позиционирование А2 молока из продукта, полезного конкретным людям с конкретными заболеваниями перекрылось заявлениями многочисленных «экспертов и диетологов» об абсолютном вреде А1 молока, «обмане» со стороны молочной отрасли, не говорящей об этом. В многочисленных программах эксперты говорят о вреде и только о нем, забывая об индивидуальном подходе. Одним из последних примеров является эфир подкаста РИА Новости «Правда тела».
Молодое поколение все чаще верит мифам о вреде абсолютно всего молока. К сожалению, бороться с этим можно только совместно. К примеру, просвещая необходимость осознанного индивидуального подхода к питанию и рассказывая о пользе абсолютно всех продуктов, правильно подобранных в конкретном случае.
Во всем мире ученые и производители молочной продукции приходят к мнению, что А2 молоко можно продвигать как средство для расширения рациона категорий потребителей, не переносящих молоко. В России пока этого не случилось.
К слову, эксперимент по внедрению А2 молока несколько лет назад проводила и компания Эфко. Вот, что рассказала нам ее эксперт:
«У разных стран свой путь осознания полезности молока А2. Например, на сегодняшний день этот тренд уже ярко проявляет себя в Австралии и Новой Зеландии, – прокомментировала Директор центра компетенций молочного животноводства инновационного центра «Бирюч» Наталья Перова. – Наш эксперимент показал, что в России спрос на А2 пока не сформирован, потребители еще не осознали полезность и конкурентные преимущества этого продукта. Однако с ростом благосостояния и осведомленности россиян он будет становиться все более востребованным. Имеющийся запас времени производители молока могут использовать для подготовки к такому повышению спроса. Со своей стороны, мы готовы помогать фермерам в генотипировании стада для выявления коров А2 и последующего наращивания их поголовья».
Позицию лоббистов А2 молока можно прочесть по ссылкам: Вартан Аветов и Сергей Сонкин.
Сила, как известно – в единстве. Будем думать, что 2021 год станет взлетной площадкой для общих усилий по продвижению потребления всей молочной продукции.
Компания года в молочном мире
На международном рынке The DairyNews выделяет группу Food Union.
Компания, основанная Андреем Бесхмельницким, в 2020 году работала в девяти европейских странах и запустила 117 новых продуктов, основанных на местных потребительских предпочтениях.
Общий объем экспорта мороженого в ЮВА вырос с почти нулевого уровня в первые месяцы 2020 года до 2,1 миллиона евро к концу 2020 года.
Продажи растут в годовом выражении на 5%.
В течение прошлого года группа инвестировала 18,8 миллиона евро в новые технологии в каждом сегменте своего бизнеса и в каждом регионе присутствия. Эти инвестиции позволили компании как противостоять воздействию COVID-19, так и увеличить доходы и прибыльность в 2020 году. А еще в 2020 году Группа стала владельцем крупного переработчика молока - компании Галактика.
Предприятие года в России
А7 Агро как самая динамично развивающаяся в регионах компания по производству и переработке молока получает от The DairyNews звание предприятия 2020 года.
Несколько важных цифр и фактов:
Предприятия компании расположены в пяти районах Оренбургской области и трех районах Республики Башкортостан.
Совокупный земельный банк сельхозугодий составляет более 100 тыс га.
Оренбургский молочный комбинат – крупнейшее предприятие молокоперерабатывающей отрасли Оренбуржья. Предприятие способно перерабатывать до 300 тонн молока в сутки. Сегодня завод перерабатывает порядка 120-150 тонн молока. С момента вхождения в группу А7 Агро, предприятие существенно наращивает объемы переработки. Согласно рейтингу Топ-100 крупнейших молочных заводов DIA в 2020 году, темп прироста объемов переработки у предприятия оказался самый высокий – более 76% за 2019 год. В нынешнем году завод продолжил расти и обеспечивать региональные рынки качественной продукцией.
2020 год завершается. В следующем декабре мы будем оценивать новые события и новых героев. Кем бы они ни были – главное, чтобы оставались Людьми в любой ситуации! А вы, уважаемые читатели, оставайтесь с нами – в независимом информационном поле The DairyNews. Новостей молочного рынка.