Dairy Stream
до трансляции
онлайн

1 млрд. €. Интервью с Марией Данн, Советником по сельскому хозяйству Посольства Ирландии

Источник: The DairyNews
EN RU
Во время молочного кризиса в Ирландии правительство, исследовательские компании, коммерческие предприятия и племенные организации объединились с целью разработать и внедрить программу по развитию племенного животноводства и широкого применения геномной технологии. Благодаря программе выгода фермеров к 2020 году составит 1 миллиард евро. Подробности читайте в интервью The DairyNews с Марией Данн, Советником по сельскому хозяйству Посольства Ирландии.
1 млрд. €. Интервью с Марией Данн, Советником по сельскому хозяйству Посольства Ирландии

DN: Мария, расскажите, пожалуйста, в чем заключаются Ваши обязанности.

МД: Ирландия создала сеть атташе по сельскому хозяйству, которые работают с ключевыми торговыми партнерами по всему миру. Цель состоит в том, чтобы развивать и поддерживать отношения между Ирландией и принимающей страной на государственном уровне. То есть наша основная задача – ведение переговоров по вопросам, касающимся доступа к рынку, а также поиск решений конкретных проблем в случае их возникновения. На более широком уровне я также составляю отчеты о направлениях развития аграрного сектора России, стремлюсь выявить возможности для развития сотрудничества. Наконец, моя работа направлена на то, чтобы увеличить уровень осведомленности о сельском хозяйстве и пищевой промышленности Ирландии. Например, в прошлом году я посетила многие регионы России, чтобы познакомиться на месте с производством сельскохозяйственной продукции. Мы встречались с представителями региональных администраций и бизнеса, говорили о сельском хозяйстве в Ирландии и обсуждали возможности для сотрудничества. Я работаю в тесном сотрудничестве с ирландскими государственными агентствами, ответственными за продвижение торговых отношений, в том числе и в области сельского хозяйства – Enterprise Ireland и Bord Bia. Оба этих агентства имеют свои представительства в Москве, где работают команды отличных инициативных специалистов.

DN: Как долго Вы уже работаете в России?

МД: Я в России с 2013 года.

DN: За эти годы Вы заметили какие-нибудь изменения в области сельского хозяйства?

МД: Ключевым изменением стало интенсивное движение в сторону продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны. Я стала свидетелем значительного роста продуктивности сельского хозяйства России. Такое изменение означает различные возможности для Ирландии. Я бы хотела отметить, что Ирландия – это страна с высочайшим уровнем продовольственной безопасности и продовольственной независимости. Население Ирландии составляет 4,6 миллиона человек, а производим мы на сегодняшний момент столько продуктов питания, что можем накормить 35 миллионов человек. А к 2020 году мы планируем увеличить производство настолько, что можно будет накормить 50 миллионов человек. Такая ситуация радикально отличается от той, что была еще в середине XIX века, когда Ирландия пережила страшный голод: миллион человек умерли тогда, а еще миллион человек вынуждены были эмигрировать. С такой историей за плечами, Ирландия имеет глубоко укоренившееся понимание того, насколько важна продовольственная безопасность и насколько важна продовольственная независимость. Я думаю, Ирландия, исходя из своего опыта, многое может предложить России.

DN: Если говорить о сотрудничестве, в каких областях сельского хозяйства или молочной отрасли можно обозначить перспективы сотрудничества?

МД: Ключевая возможность для сотрудничества - сфера генетики. Прежде, в контексте движения российского сельского хозяйства к продовольственной независимости, я видела возможность для поставок скота и генетического материала из Ирландии в Россию. Потенциал для такого вида сотрудничества действительно существует, поскольку в настоящее время Россия стремится увеличить поголовье национального молочного стада и его продуктивность. Однако, если посмотреть глубже, то оказывается, что на самом деле в этой сфере есть потенциал для более долгосрочного, перспективного, направленного на будущее, сотрудничества. 

Ирландия достигла значительного успеха в области программ по развитию племенного животноводства, основанных на генетике. В нашей стране создана крупнейшая в мире программа по геномике скота. У нас есть центральная единая база данных, в которую занесена информация по всем животным. Точные данные, содержащиеся в этой единой базе, позволяют нам проводить генотипирование животных, что, в свою очередь, позволяет выявлять лучших племенных животных для нашей молочной отрасли.

Еще 10 лет назад Ирландия импортировала генетический материал животных из США, Нидерландов и Новой Зеландии. Только 1 из 75 племенных быков имел Ирландское происхождение, теперь эта цифра изменилась: 74 из 75. Как мы достигли таких результатов?

Как и многие преобразования, данное достижение уходит своими корнями во времена кризиса. В 1980-е-1990-е годы фермеры молочного скота импортировали коров Голштинской породы. Однако быстро выяснилось, что несмотря на их генетически заложенную способность давать много молока, они генетически неплодовиты, и что им трудно выжить на ирландских молочных фермах, основанных на сезонной системе. Генетическая ценность этих животных основывалась на их продуктивности, но нам нужно было, чтобы они дольше оставались в стаде и чтобы у них было больше лактаций.

Вся ситуация вылилась в кризис в молочной отрасли нашей страны. Для его разрешения все заинтересованные стороны – правительство, исследовательские организации, коммерческие племенные организации - объединились и работали вместе. Благодаря внедрению программы по развитию племенного животноводства и широкого применения геномной технологии, мы теперь имеем возможность выявлять племенных животных с исключительными качествами внутри нашей национальной молочной отрасли. Раньше характерным годовым показателем бесплодия коров на молочных фермах была цифра в 25%. Сейчас этот показатель в среднем равен 18%, а у элитных животных – всего 2%. За период с начала программы выгода фермеров от генетического эффекта составила почти 600 миллионов Евро, в 2020 году ожидается, что эта цифра составит 1 миллиард Евро.

Ирландия строила и налаживала свои национальные системы в течение 15 лет. И сейчас мы очень заинтересованы в сотрудничестве в области генетики на международном уровне, в обмене знаниями, в широком внедрении такой системы и инфраструктуры. Я считаю, что в области генетики существуют возможности для сотрудничества между нашими странами как на уровне государств, так и на уровне регионов. Такое сотрудничество более глубокое, чем просто продажа-покупка животных и генетического материала. Такое сотрудничество – система, которая позволит отбирать лучших животных внутри национальной отрасли вашей страны. В свое время мы выяснили, что те генетические данные животных, которые подходят для условий и отраслей в других странах, не работают на должном уровне на территории Ирландии. И сейчас я говорю о возможности отобрать те генетически качества животных, которые лучше всего подходят для условий именно вашей страны.  

DN: Не могли бы Вы перечислить хозяйства или регионы, с которыми вы сотрудничаете по вопросам генетики.

МД: Успешное сотрудничество Ирландии и России уже существует в области генетики свиней. Ирландская компания «Hermitage Genetics» совместно с Российскими партнерами – АО «Шувалово» в Вологде и СК «Каменка» в Воронеже создала две племфермы в России. В области сотрудничества по генетике молочного скота мы только-только начали вести переговоры. У нас прошли очень плодотворные обсуждения со Всероссийским НИИ животноводства, и мы надеемся, что нам удастся перевести сотрудничество в практическую плоскость.

DN: В настоящее время в России сильные позиции занимает американская генетика. Например, компания Alta Genetics. Как Вы контактируете с хозяйствами, которые используют их генетику, может быть есть какие-нибудь преимущества у ирландской генетики в сравнении с американской?

МД: Я не обладаю глубинными знаниями в области американской генетики. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что ключ к успешной программе по развитию животноводства – это отбор животных с теми генетическими данными, которые эффективнее всего будут работать в условиях заданного климата, типа фермерского хозяйства и т.д. Отмечу также, что успех проекта “Hermitage Genetics” в области генетики свиней основывается на оказании детальной поддержки, сопровождении процесса и технического консультирования. И это как раз та модель сотрудничества, которую я хотела бы видеть реализованной в дальнейшем и в других областях.

DN: Как Вы думаете, какой опыт мог бы оказаться полезным для российских фермеров?

МД: Ирландия – это страна с населением в 4,6 миллиона человек, которая производит столько продуктов питания, что хватит, чтобы накормить 35 миллионов человек. К 2020 году планируется достичь таких объемов, что продуктов хватит на 50 миллионов человек. Только лишь природными ресурсами и условиями успех Ирландии на пути к агро-продовольственной независимости и способности экспортировать 85% продукции в 175 стран мира не объясняется. Успех нашей страны в этой сфере - это результат построения и развития на базе имеющихся природных ресурсов с помощью исследований и инноваций. Именно это и может быть сейчас интересно российскому сельскому хозяйству в контексте современной политики повышения уровня производства и движения к продовольственной независимости.  

У сельского хозяйства Ирландии много достижений. Ирландия – крупнейший среди стран ЕС нетто-экспортер говядины. Мы поставляем 10% всего мирового объема детского питания. Крупнейшие в мире программы по геномике скота – ирландские.

Планы Ирландии амбициозны: увеличивать объем производства при снижении вложений, повышая таким образом нашу конкурентоспособность и устойчивость. Что означает увеличение продуктивности животноводства, повышение уровня надоев, определение оптимального режима кормления, эффективное использование такого качества как фертильность, плотность размещения животных и возраст животных для убоя, а также минимизация вредных выбросов в атмосферу, используя исследования и инновации. Мы убеждены в том, что исследования в области сельского хозяйства должны быть направлены на разработку таких новых технологий производства и таких методов, которые позволят получать максимальную выгоду от использования имеющихся природных ресурсов при защите и восстановлении этих ресурсов для будущего.

DN: Не могли бы Вы рассказать более подробно об Ирландии, в частности, о молочной отрасли Ирландии? Какова, например, в настоящее время молочная продуктивность на средней ирландской ферме?

МД: Общее поголовье молочного скота в Ирландии составляет 1,3 млн. голов. Преобладают Фризская и Голштинская породы. В 2015 году производительность национального стада составила 387,818 л.  В Ирландии 16.500 фермеров. Средний размер стада 79 коров, средний размер хозяйства 56 гектаров.

Система отела – весенняя, ориентирована на максимальное использование травяных пастбищ. Вообще, коровы приносят телят в феврале (прим.ред.- в период начала роста новой травы) и дают молоко в течение 300 дней. Сухостойный период начинается в середине декабря.

DN: Получается, что продуктивность одной коровы не очень высокая.

МД: Да, в 2015 году надой от одной коровы составлял в среднем 5000 литров. Такой результат получился вследствие сочетания следующих факторов: фокус на малобюджетные вложения, поощрение высокого содержания жира и протеина, а также исторически сложившаяся система квот в ЕС.

DN: Возможно, есть секрет между количеством и качеством молока в Ирландии. Не могли бы Вы рассказать об этом поподробнее.

МД: Если Вы посмотрите на валовый надой, то заметите, что средняя продуктивность на одну корову составляет 5 177 литров молока. Однако, ключевой целью фермеров в Ирландии является получение высокого содержания сухого остатка в молоке, при средней жирности 4,18% и среднем содержании белка – 3,47%.  Высокое содержание сухого остатка в молоке стимулируется переработчиками молока: фермеры получают премию за высокое содержание жира и белка в молоке. В результате, даже если мировые цены на молоко падают, лучшие ирландские фермеры могут работать с прибылью.

Показатель среднего надоя молока в 5 000 литров получился из-за системы малобюджетных вложений в контексте системы квот на молоко в ЕС, которая действовала в течение 30 лет. Система квот искусственно удерживала уровень надоев и производительность на низком уровне в стране с огромным потенциалом в молочной отрасли. Таким образом, акцент делался на доходность при сохранении малых вложений (прим.ред.- в Ирландии коровы питаются травой на открытых пастбищах) и производстве молока с высоким содержанием сухого остатка. После отмены системы квот Ирландия работает на увеличение продуктивности как отдельных животных, так и производства в целом. Более крупные предприятия уже продемонстрировали, что на основе генетики можно добиться результатов и в 10 000 литров.

DN: После отмены квот только две страны смогли увеличить валовый объем производства молока – это Ирландия и Нидерланды. В Нидерландах смогли добиться этого путем увеличения надоев. Правда ли, что Ирландия смогла увеличить валовый объем благодаря увеличению количества коров?

МД: Стратегия Ирландии заключается в том, чтобы увеличить и надои от отдельных животных, и увеличить поголовье стада. Поставки молока из Ирландии в 2015 году выросли на 15%, а в 2016 году – еще на 3%.

DN: Куда экспортируются излишки молока, образовавшиеся в результате увеличения надоев?

МД: Экспорт молочных продуктов и ингредиентов из нашей страны увеличивается с каждым годом. Ирландия экспортирует молочные продукты в 155 стран мира. В пятерку крупнейших рынков, куда мы поставляем нашу продукцию, входят Великобритания, Китай, Нидерланды, Германия и США. В 2016 году возрос объем экспорта на рынки за пределами ЕС. Рост составил 19%. Увеличились объемы поставок в Азию, Африку и Северную Америку. 

DN: Расскажите, пожалуйста, об Infant Formula (прим.ред.- детская молочная смесь). Экспортирует ли Ирландия эти смеси?

МД: Около 10% детских смесей на мировом рынке – из Ирландии.

DN: Куда экспортируются детские молочные смеси, в Китай или какие-нибудь другие страны?

МД: Да, значительные объемы детского питания поставляются в Китай, однако мы экспортируем этот вид продукции и во многие другие страны Европы и Юго-Восточной Азии.

DN: Какая сейчас цена на молоко в Ирландии?

МД: В феврале 2017 года переработчики платили за литр молока около 31 цента.

DN: Какая сейчас политика ирландского правительства в отношении сельского хозяйства? Поддерживает правительство фермеров и перерабатывающие компании или нет?

МД: Фермеры получают прямые выплаты в соответствии с положениями ЕС и другие виды поддержки. Осуществляется прямая поддержка со стороны ЕС в виде выплат субсидий фермерам.

Наряду с предоставлением субсидий, государство поддерживает фермеров другими практичными способами. Например, в Ирландии есть Государственное Агентство по Развитию Сельского Хозяйства и Производства Продуктов Питания "Teagasc”.

"Teagasc” предоставляет услуги по комплексным исследованиям, консультированию и обучению специалистов сельского хозяйства, продовольственной отрасли, сельских общин. Один из важнейших элементов работы – это практическое внедрение результатов исследований.  Здесь "Teagasc” консультирует фермеров напрямую, что содействует максимально эффективному применению результатов исследования на практике и совершенствованию своей деятельности на местах.

DN: Известно, что ирландская молочная перерабатывающая отрасль сотрудничает с другими сферами, например, с алкогольной (производство ликера Baileys) и с косметической. У нас в стране такого опыта нет совсем. Как долго продолжается подобное сотрудничество в Ирландии и как перерабатывающие отрасли пришли к такому партнерству?

МД: Молочная отрасль в Ирландии сегодня - это очень продвинутая система. Процесс поиска новых технологий производства, новых инновационных видов продуктов не прекращается. В частности, молочная отрасль производит особые ингредиенты для спортивного питания. Например, сыворотка, которая является побочным продуктом производства сыра. Использование сыворотки изучалось и развивалось в течение 15 лет. Сегодня, благодаря инвестициям и усовершенствованной технологии переработки, более глубоких знаний в области питания человека, изолят сывороточного белка, который содержит 90% белка, является основным ингредиентом для продуктов спортивного питания. Ирландская компания «Glanbia» стала ведущим поставщиком на мировом рынке пищевых добавок, созданных на основе сыворотки. «Glanbia» занимает первое место в мире среди компаний, производящих спортивное питание, ей принадлежат 12% мирового рынка продуктов спортивного питания.

DN: Слышали ли Вы о том, что в России существует серьезная проблема с фальсификацией молочной продукции? Потребители не доверяют качеству молочной продукции. Есть ли у Вас идеи как участникам молочного рынка России решить эту проблему? Как вернуть доверие потребителей к молочной продукции?

МД: В Ирландии существует система регулирования мирового класса для национальной отрасли продуктов питания, система высочайших стандартов. Также существует система мониторинга и прослеживания продуктов питания, система контроля за эпидемиями и система управления рисками. У нас есть система безопасности и прослеживаемости продуктов питания на каждом этапе от фермы до потребителя. Мы ее называем системой «от фермы до вилки». Я не могу советовать, что нужно делать в России, но в Ирландии такая система убедительна для наших потребителей.  Именно поэтому ирландцы хотят покупать мясо и молочные продукты, произведенные в их стране. Также высокие стандарты, контроль за их соблюдением играют важнейшую роль в успехе экспорта продуктов из нашей страны.

В Ирландии также разработана первая в мире программа устойчивого развития для всей индустрии продуктов питания «Origin Green». Программа охватывает все сектора от фермеров и рыбаков до предприятий по производству продуктов питания и напитков. Производство продуктов питания на устойчивой основе становится ключевым торговым принципом не только в Ирландии, но и по всему миру.

DN: Ирландский молочный рынок - очень хороший пример для российской молочной отрасли, так как маркетинг, продажи находятся на очень высоком уровне.

МД: Действительно, молочная отрасль в нашей стране - высокоразвитый сектор.  Ирландцы хотят покупать молочные продукты, произведенные в их стране. Климатические условия в Ирландии благоприятны для молочного производства, и на основе них мы построили эффективные системы производства и переработки и продолжаем исследовать и внедрять инновации в этот сектор.

DN: Если говорить об экономике Ирландии, какой процент занимает молочное животноводство?

МД: Если говорить о сельском хозяйстве в целом: экспорт продукции сельского хозяйства и напитков составляет 12% от всего объема экспорта. 8% населения Ирландии заняты в сельскохозяйственном секторе.  Ирландия экспортирует более 85% продуктов питания в 175 стран мира. Молочные продукты и ингредиенты составляют 30% этого объема, экспорт говядины – 22%. Также мы экспортируем другие виды мяса, готовые продукты, напитки, морепродукты, продукцию садоводства и крупы, а также скот.

DN: Каких животных экспортирует Ирландия?

МД: Крупный рогатый скот, свиней и овец, а также генетический материал. 

DN: В какие страны?

MD: Мы экспортируем животных и в страны Европы: Великобританию, Испанию, Нидерланды, и в страны за пределами ЕС: в Турцию и Ливию.

DN: Сколько голов скота было поставлено в 2016 году?

МД: В 2016 году был отмечен некоторый спад экспорта животных, однако, уже в этом году ситуация значительно улучшилась. В первом квартале 2017 года было поставлено более 50 тысяч голов скота, в том числе значительные объемы в Нидерланды и Испанию.

DN: Как Вы считаете, через два года произойдут ли какие-нибудь изменения на мировом молочном рынке? Или останутся те же экспортеры, импортеры?

МД: 2016 год был достаточно трудным для молочного сектора. Для молочного сектора в период с 2015-2016 были характерны неопределенность и неустойчивость. Тем не менее объем экспорта продуктов из Ирландии увеличился почти на 2%. Причиной тому послужило увеличение объемов благодаря расширению сектора и экспорту специализированных сухих пищевых смесей, что уравновесило некоторый спад по другим позициям. В экспорте сыворотки, сухого молока и йогурта также был отмечен прирост. 

Способность ирландского молочного сектора расширяться благодаря увеличению объема защищает нас в некоторой степени от ценового прессинга. Уже во второй половине 2016 года мы наблюдали постепенное восстановление равновесия в поставках и спросе на молочные продукты и ингредиенты на мировом рынке. Предполагается, что та же тенденция сохранится и в 2017 году.

DN: Наконец, мне бы хотелось услышать Ваше личное мнение. Вы здесь уже 3 года, каково было Ваше первое впечатление о российском молочном рынке, где молочная отрасль не на самом высоком уровне.

МД: В России есть регионы, которые производят по-настоящему хорошую молочную продукцию. Я была в Татарстане, Вологде, Краснодаре, где производится очень хорошая молочная продукция: молоко, сыр, вологодское масло.

DN: Как Вы думаете, через 10-15 лет может сложиться такая ситуация, когда представители зарубежных стран будут приезжать в Россию за новым технологиями? В настоящее время наблюдается обратная ситуация.

МД: А почему нет? Если посмотреть на путь, который проделала Ирландия в сфере агропродовольствия: с чего все началось? Что стало толчком к тому, что страна достигла продовольственной независимости и превратилась в нетто-экспортера продуктов питания с объемом в 85%? Если обратить внимание только на один пример из опыта Ирландии: страна из импортера генетического материала превратилась в страну с крупнейшей в мире программой по геномике, благодаря которой 74 из 75 племенных быков выведены в Ирландии. Принимая во внимание территориальный размах России, регионы с прекрасными почвами и условиями, почему нет? На сегодняшний день значительный прогресс уже достигнут по некоторым направлениям – в области мяса птицы и свинины.


ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ «НЕДЕЛЯ ИРЛАНДИИ НА THE DAIRYNEWS»
19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью