Глава Россельхознадзора: нужно, чтобы Минсельхоз отвечал и за качество продуктов питания
«Нужно, чтобы министерство сельского хозяйства отвечало в том числе и за качество продукции», - заявил Сергей Данкверт.
Необходимость этого, в первую очередь, связана с тем, что система выпуска продукции по техническим условиям стала бесконтрольной. "Продукция по техническим условиям имеет право на жизнь, это делали для того, чтобы быстрее вводить новые виды, - сказал он. - Просто сейчас это превратилось в бесконтрольную систему, а все зависит от того, каким образом в государстве выстроен контроль".
По словам главы Россельхознадзора, системы контроля ведомства позволяют, к примеру, видеть подмену продукции в процессе ее производства. "Получается, что мы видим сегодня в цепи, какая продукция зашла (для переработки), какая вышла. Мы отлично видим, что зашёл один вид рыбы, а консервы выпущены уже якобы из другой, подороже", - сказал он. Остановить дальнейшее продвижение фальсифицированной продукции Россельхознадзор не может, потому что у него нет соответствующих полномочий.
Как пояснил Сергей Данкверт, служба формально отвечает только за безопасность. "Вошла иваси. Безопасная? Безопасная. Вышли консервы из сайры. Безопасные? Безопасные. А Росстандарт не отвечает за то, что написано на маркировке. Он только зарегистрировал технические условия", - заявил спикер, добавив, что этим сегодня массово пользуются недобросовестные производители.
В случае расширения полномочий Минсельхоза электронные системы Россельхознадзора позволят остановить распространение фальсифицированной продукции. "Нам ничего не стоит в случае, если из иваси выпустят более дорогие консервы, их тут же заблокировать и остановить перемещение", - заявил руководитель Россельхознадзора.