Молоко в лицах
«Эрудированный, интересный, глубокий, тактичный, грамотный, общительный, профессионал». К 70-летнему юбилею заместителя председателя Госдумы РФ Алексея Гордеева
The DairyNews.ru начинает новый проект «Молоко в лицах». Первый материал посвящен Алексею Гордееву, которому 28 февраля исполняется 70 лет. Участники рынка называют его «лучшим министром сельского хозяйства России». Почему они так считают, что говорят о вкладе этого известного и популярного в отрасли человека в молочное, мясное животноводство и растениеводство, чего удалось добиться хозяйствам благодаря программе по ускоренному развитию животноводства в рамках национального проекта «Развитие АПК», читайте в материале издания.
Комментарий эксперта:

Штефан Дюрр, президент ГК «ЭкоНива»:– Алексей Васильевич Гордеев – человек, который заложил фундамент современного сельского хозяйства в России и благодаря которому сегодня отечественный АПК успешно развивается. Кроме того, он сыграл ключевую роль в становлении меня лично и как профессионала, и как простого россиянина.
Мы познакомились в конце 90-х. Когда он стал первым замминистра сельского хозяйства РФ, вместе поехали в Германию знакомиться с опытом реорганизации сельского хозяйства после объединения страны. Пример Германии вдохновил его сохранить крупные хозяйства, создав им экономические условия для развития. Он понимал, что только большие, экономически эффективные сельхозпредприятия в состоянии осуществлять технологические инновации и менять стереотипы мышления.
В конце 1990-х Россия полностью зависела от импорта пшеницы. Сегодня это немыслимо! Напротив, многие в мире зависят от экспорта российской пшеницы. Алексей Васильевич знал, что сельское хозяйство России – не «черная дыра», как считали многие, а отрасль с огромным потенциалом и перспективами развития. Он сделал сельскохозяйственную отрасль России экономически устойчивым бизнесом мирового уровня. Смог объединить все отрасли АПК, сохранив традиции и привнеся новое мышление.
Что касается молочной отрасли, то «ЭкоНива» и наши коллеги никогда не стали бы работать в этой сфере, если бы в 2005 г. не был принят нацпроект «Развитие АПК». Благодаря грамотной долгосрочной господдержке стало возможным достаточно быстрое развитие молочного животноводства – инвестиционно емкой и долго окупаемой отрасли. Алексей Васильевич всегда выступал за поддержку и развитие села, понимая, что люди – главный двигатель всех преобразований на селе.
Алексей Васильевич – авторитетный и дальновидный политик, принципиальный и опытный управленец, искренне переживающий за судьбу своей страны и людей. За восемь лет на посту губернатора Воронежской области он сумел превратить глубоко дотационный регион в успешный и процветающий. С 2017 г. Воронежская область ежегодно входит в число российских регионов высокой инвестиционной привлекательности, а по объему экономики традиционно занимает третье место среди субъектов ЦФО, уступая лишь Москве и Московской области.
Для меня лично Алексей Васильевич – тот человек, по которому я сверяю свой внутренний компас. Мы оба родились в Германии, живем и работаем в России. Может быть, эта общность способствовала тому, что мы имеем одинаковые взгляды по многим принципиальным вопросам. Сердечно благодарю Алексея Васильевича за мудрые советы и поддержку, за то, что ругал – это тоже полезно и помогает принимать верные решения.
В день рождения хочу от всей души поблагодарить Алексея Васильевича за проделанную титаническую работу, за огромный вклад в развитие сельского хозяйства нашей страны. Хочу пожелать плодотворной работы и новых достижений на благо России. Надежных друзей и верных единомышленников. Здоровья, счастья и добра родным и близким!
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью