Молоко в лицах
«Эрудированный, интересный, глубокий, тактичный, грамотный, общительный, профессионал». К 70-летнему юбилею заместителя председателя Госдумы РФ Алексея Гордеева
Комментарий эксперта:

Сергей Блюма, издатель The DairyNews.ru:
– Я в отрасли почти 30 лет. Когда я в нее пришел, она работала еще на советском багаже, с каждым годом деградировала, государственная политика по развитию сельского хозяйства практически отсутствовала, поскольку не было понимания, что отрасль стратегически важная и что свою страну надо кормить самим, а не ждать «ножки Буша»! С точки зрения политического влияния Минсельхоз России, откровенно говоря, абсолютно ничем не выделялся: не было у него ни денег, ни способностей к лоббизму.
На мой взгляд, с приходом Алексея Васильевича ситуация стала меняться. В первую очередь появилось понимание, где мы на тот момент находились. Шаг за шагом стали формироваться цели по обеспечению продовольственной безопасности страны, приняли национальный проект «Развитие АПК», разработали доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. Во многом фундамент сегодняшней стабильности по мясу (свинина, курятина) и молоку был заложен тогда. Для примера производство скота и птицы на убой на душу населения в РФ в 1999 году составляло 29 кг, а в 2009 уже 47 кг, в 2023 – 82 кг.
Во-вторых, появились центры развития, например, Россельхозбанк. Можно, конечно, его критиковать, но это настоящий отраслевой банк, который очень здорово помог в финансировании отрасли, чтобы в нее пришли длинные деньги. Также был создан Росагролизинг, думаю, нет ни одного фермера, у которого с этой компанией не было бы проектов.
В-третьих, стало активно меняться и правовая система. Законы стали поворачиваться к селу. В конце 2001 года ввели единый сельскохозяйственный налог, в 2006 году приняли Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
Как человек, который давно работает в сельском хозяйстве, поделюсь любопытным моментом из моих наблюдений: глобальные изменения в отрасль всегда приносят люди, которые приходят из других областей. Серьезные изменения в сельском хозяйстве произошли благодаря Алексею Васильевичу, который не имел базового профильного образования. Но как строитель и экономист сумел взглянуть на сельское хозяйство по-другому, масштабно и структурно.
Я вижу, что, находясь в Госдуме, Алексей Васильевич поддерживает проекты необходимые сегодня сельскому хозяйству. Наверное, таких людей, которые занимаются законотворчеством, разбираются в данной тематике, не так много. Поэтому участие Гордеева помогает принимать более разумные и эффективные законы.
Считаю, что отрасль остро нуждается в людях с такими же амбициями, таким же кругозором, поскольку успехи сегодняшнего дня, особенно в «молочке», идут по инерции. Нам нужен перезапуск национального проекта развития АПК, т.к. перед агробизнесом сейчас стоят другие вызовы, уже не те, что были 15-20 лет назад. Надо через цифровизацию и роботизацию решить проблему кадров на селе, а через проекты технологического превосходства решать вопросы себестоимости! Что бы мы доминировали на рынках не только зерна, но и молочки. Я верю в тезис «Молоко вторая нефть»!
Уважаемый Алексей Васильевич, примите мои самые теплые поздравления с днем рождения! Желаю вам здоровья, добра и благополучия!