Молоко в лицах
«Эрудированный, интересный, глубокий, тактичный, грамотный, общительный, профессионал». К 70-летнему юбилею заместителя председателя Госдумы РФ Алексея Гордеева
The DairyNews.ru начинает новый проект «Молоко в лицах». Первый материал посвящен Алексею Гордееву, которому 28 февраля исполняется 70 лет. Участники рынка называют его «лучшим министром сельского хозяйства России». Почему они так считают, что говорят о вкладе этого известного и популярного в отрасли человека в молочное, мясное животноводство и растениеводство, чего удалось добиться хозяйствам благодаря программе по ускоренному развитию животноводства в рамках национального проекта «Развитие АПК», читайте в материале издания.
Комментарий эксперта:

Сергей Байзульдинов, председатель совета директоров АО «Племзавод «Трудовой», Саратовская область:– С Алексеем Васильевичем, он тогда был министром сельского хозяйства РФ, я познакомился благодаря Борису Зямовичу Дворкину, занимавшему в те годы пост заместителя губернатора по сельскому хозяйству Саратовской области. Он сам очень активный, из тех, которые ищут новые подходы, чему-то учатся, и брал с собой в регионы, в Москву в министерство таких же активных руководителей.
Вот тогда Борис Зямович и познакомил нас с Алексеем Васильевичем, и я пригласил его к нам. И он приехал в наше хозяйство, когда посещал Саратовскую область. Мы тогда начали монтаж первого нового коровника на 600 голов коров. Рассказали о своих планах по развитию, о кормлении, добавках, тогда же все это было не так развито как сейчас. Министру Гордееву было все интересно, он осмотрел и старые фермы еще с советских времен, что-то советовал, делился опытом. Опыт у него огромный, он много знал о животноводстве, ездил за границу на молочные фермы, учился, как там все работает, много об этом рассказывал. Тогда мы же ничего не знали, как хозяйства развивать, что для этого сделать. Потом сами начали ездить за рубеж на обучение.
Сегодня наш молочный комплекс – лучший в стране по надоям на одну фуражную корову, которые достигли 13-14 тыс. литров с одной головы в год. Доля сырого молока среди сельхозпроизводителей Саратовской области составляет 51%. Сейчас мы производим 240 тонн молока в сутки, после запуска летом 2025 года еще одного коровника на 1200 голов выйдем на уровень 300 тонн. Поголовье дойного стада голштинской породы будет 8 тысяч, сейчас 6500. В 2025 году продали 450 племенных нетелей, в 2026 году планируем продать полторы тысячи нетелей. Всего в хозяйстве около 17 тыс. КРС, к концу года цифра вырастет до 20 тыс.
Я считаю, что всего этого мы добились только благодаря Алексею Васильевичу, который нас заинтересовал, убедил, показал перспективы развития, дал нам веру в будущее животноводства. Немаловажно, что он пробивал вопросы кредитов, субсидий, лизинга в сельском хозяйстве, поскольку до него всего этого не было. Именно он заложил надежный фундамент для молочного животноводства! Начали строиться фермы, комплексы, люди ездили в развитые страны перенимать опыт.
Гордеев – очень эрудированный, интересный и глубокий человек, вникающий во все детали, общительный, без всякого высокомерия. Своим разговором, своей беседой притягивает к себе людей. Это не каждому дано, тем более руководителю такого уровня. Когда Алексей Васильевич ушел с поста министра сельского хозяйства мы очень жалели, хотели, чтобы он остался.
А сколько он хорошего сделал для Воронежской области, когда возглавил ее! О нем с такой теплотой отзываются ребята, работающие в сельском хозяйстве. Мы же все общаемся, видели, какой был высокий рейтинг у Гордеева.
У нас с Алексеем Васильевичем день рождения в один день – 28 февраля. От всей души желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья вам, Алексей Васильевич, и вашей семье! Приезжайте в гости, будем очень рады!
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью