История инноваций и технологического развития в молочной промышленности Китая
Источник: The DairyNews
Технологические инновации сыграли чрезвычайно важную роль в развитии молочной промышленности Китая. На протяжении 75 лет, прошедших с момента основания Китайской Народной Республики, молочная промышленность постоянно преодолевала проблемы разных эпох посредством технологических достижений.
1949-1978 гг.: период зарождения технологии производства: механизация доения, доставки и хранения молока заложила основу для масштабного развития.
1979-2007 гг.: период развития высокоскоростной механизации: применение технологии стерилизации и непрерывного наполнения открыло огромный потенциал роста молочной промышленности.
2008-2017 гг.: период корректировки современной структуры молочной промышленности: интеллектуализация подтолкнула предприятия по производству молочной продукции Китая к достижению передового мирового уровня.
С 2018 года по настоящее время период качественного развития: поскольку китайская молочная промышленность снова сталкивается с циклическими проблемами, являются ли технологические инновации окончательным ответом?
«Один фунт молока в день делает китайцев сильными». Многим знаком этот лозунг, предложенный в 2006 году. На самом деле, пищевая ценность молока уже давно широко признана во всем мире. В 1930-х годах США запустили кампанию «Три стакана молока». В 1960-х годах Япония инициировала кампанию «Чашка молока делает нацию сильной». С 1970-х годов Индия реализует программу «Операция «Наводнение». Видно, что широкая пропаганда потребления молока и бурное развитие молочной промышленности в Китае произошли позже, чем во многих развитых странах.
Несмотря на то, что китайская молочная промышленность началась поздно, она быстро развивалась, извлекая выгоду из быстрого экономического развития Китая и большой численности населения, при этом уровень проникновения быстро рос. По производству молока в 1949 году было произведено всего 200 тысяч тонн, а в 2023 году оно достигло 41,97 млн тонн, увеличившись примерно в 210 раз. Производство молочной продукции увеличилось с 624 тонн в 1952 году до 30,546 млн тонн в 2023 году, увеличившись почти в 49 тыс. раз, при этом потребление молочной продукции продолжает расти, становясь самым быстрорастущим продуктом в потреблении животноводства. Что касается методов производства, Китай добился значительного прогресса от традиционного сельского хозяйства с «ручным доением» к современному конвейерному производству, к органической эпохе с упором на «полностью естественные» и «незагрязненные» процессы, а теперь и к интеллектуальной эпохе цифрового производства.
Что касается значительного прогресса в развитии молочной промышленности с момента основания Нового Китая, Ван Цайюнь, национальный представитель, старший эксперт Национального инновационного центра молочных технологий и директор по исследованиям Глобального инновационного центра Yili Group, отметил: На двух сессиях года было отмечено, что быстрое развитие молочной промышленности Китая с постоянным улучшением производства, качества и уровня оборудования неотделимо от силы «технологических инноваций». Оглядываясь назад на историю развития переработки молочной продукции в Китае, можно сказать, что технологические инновации были незаменимы, вызывая постоянные изменения в отрасли и обеспечивая молоком тысячи домохозяйств.
1949-1978: период зарождения производственных технологий.
На ранних этапах формирования нового Китая молочная промышленность находилась в зачаточном состоянии, ее сдерживали ограниченные технологии и уровни управления, она имела слабую основу и медленное развитие. Сегодня мы привыкли использовать «тысячи голов» и «тысячи тонн» для подсчета поголовья скота и объемов переработки молока. Однако на заре существования Народной Республики многие города могли описать их только словами «несколько голов» и «несколько тонн». Согласно «Истории молочной промышленности Китая», переработка молочной продукции на заре существования Народной Республики была в основном сосредоточена на некоторых традиционных предприятиях по производству молочной продукции и сельских семейных мастерских. Из-за отсутствия современного производственного оборудования и технической поддержки качество продукции было нестабильным, эффективность производства была низкой, а конкурентоспособность рынка - слабой. В то время лишь несколько молочных заводов в восточных городах, таких как молочная ферма Нанкин Вэйган и молочная фабрика Вэньчжоу Байхао, имели небольшое количество молочного оборудования, в то время как большинство небольших молочных заводов использовали простое «местное оборудование». Внутреннее производство молочных продуктов было очень низким: в 1952 году по всей стране производилось всего 624 тонны молочных продуктов, а структура продукта была простой: в основном сухое молоко, сгущенное молоко и небольшое количество сыра. Согласно годовому отчету Шанхайской молочной промышленности за 1952 год, 131 предприятие по производству молока в городе имело ежедневную выработку молока 24 985,2 кг (без учета государственных ферм). В состав основного оборудования входили 28 котлов, 158 электродвигателей, 27 стерилизаторов, 28 холодильных машин, 20 разливочных машин и другое оборудование (в том числе сливкоотделители, переохладители, вакуумные насосы и резервуары для хранения).
Отправную точку развития молочной промышленности Китая можно отнести к 1953 году. С началом первой пятилетки сельскохозяйственное сотрудничество и государственно-частное партнерство получили развитие по всей стране, а также был проведен ряд экономических реформ с мелкомасштабными в различных регионах создаются государственные молочные фермы. К концу первой пятилетки в 1957 году производство молочной продукции в стране достигло 13 000 тонн, при среднегодовых темпах роста 83,5% по сравнению с 1949 годом. также улучшилось: более 70 крупных и малых молочных предприятий по всей стране производят в основном сухое молоко, в том числе 12 с оборудованием для распылительной сушки, 14 с оборудованием для барабанной сушки и 44 с оборудованием для сушки в плоских поддонах.
В то время поставки молока в крупные и средние города по всей стране были, как правило, ограниченными, а сухое молоко все еще считалось «особой потребностью». В 1958 году в письме общественности выражалась надежда на решение проблемы потребления молока детьми. Впоследствии нация мобилизовалась для развития молочного производства. Несмотря на влияние периода «трех лет трудностей», молочная промышленность постепенно развивалась и восстанавливалась. Качество молочной продукции было тесно связано с технологией переработки и уровнем управления. Для обеспечения строгого контроля качества молочной продукции в 1974 году Пекинская комиссия по планированию организовала массовое производство 100 электронных импульсных доильных аппаратов, заменив ручное доение машинным в государственных хозяйствах. Позже муниципальное правительство Пекина организовало производство 8 молоковозов для механизированной перевозки сырого молока. В 1974 году Пекинское управление сельского и лесного хозяйства направило муниципальному правительству заявку на приобретение японских машин для упаковки свежего молока в бумагу, что стало первым предложением по использованию передового зарубежного оборудования для упаковки молока. В документе запроса указывалось, что японская упаковочная машина для молока была компактной, требовала меньше производственного пространства, легко дезинфицировалась воздухом, была полностью автоматизирована и экономически эффективна. Это сократило трудоемкие операции, такие как мытье бутылок, крышек и наполнение, а также сократило объем перевозок более чем вдвое. Приобретение современного оборудования для упаковки молока может повысить эффективность и качество упаковки, постепенно внедряя современную упаковку молока.
Ранняя механизация каждого этапа, включая доение, доставку и хранение молока, положила начало волне технических преобразований, заложив прочную основу для постепенного перехода молочной промышленности к масштабированию, модернизации и маркетизации.
1979-2007: Период развития высокоскоростной механизации.
С 1978 года китайская индустрия жидкого молока открыла широкие возможности для развития благодаря постоянному совершенствованию технологий и уровня управления, а также постепенной оптимизации промышленной структуры. В сфере переработки молочной продукции правительство поощряло и поддерживало развитие отрасли, создавая молочные предприятия по всей стране и внедряя передовые технологии и оборудование для производства стерилизованного молока. На ранних этапах реформ и открытости из-за технологических ограничений молочные продукты представляли собой в основном сухое молоко и пастеризованное молоко для транспортировки на короткие расстояния и мелкомасштабного распределения. Начиная с 1980-х годов уровень технической оснащенности китайских молочных заводов значительно повысился. Внедрение передового зарубежного оборудования вывело переработку молочной продукции на передовой мировой уровень, положив начало эпохе механизированного и крупномасштабного производства.
По данным журнала China Dairy Industry, в 1984 году молочный завод Zalute Banner во Внутренней Монголии представил листовой сверхвысокотемпературный стерилизатор и машину для асептического розлива шведской компании Alfa-Laval, что ознаменовало первое полное внедрение оборудование для производства стерилизованного молока в Китае. В 1986 году Шанхайский молочный завод № 6 на острове Чунмин внедрил технологию и оборудование для мгновенной ультравысокотемпературной стерилизации (UHT) от Tetra Pak, установил линию по производству стерилизированного молока «Tetra Brik» и провел обучение на месте для улучшения навыки сотрудников. В 1987 году Бюро управления фермами Урумчи в Синьцзяне представило линию по производству ультрапастеризованного молока с электрическим нагревом из Финляндии. В декабре 1989 года шведская компания Альфа-Лаваль провела в Китае семинар по упаковочным технологиям. Внедрение оборудования и изучение технологий способствовали широкому использованию технологий переработки молочных продуктов в Китае, что значительно повысило общий уровень оборудования и независимый инновационный потенциал молочной промышленности, сократив разрыв с развитыми молочными странами.
Стерилизованное ультрапастеризованным молоком молоко разливается в асептические упаковки в стерильных условиях. Этот упаковочный материал, состоящий из бумаги, алюминия и пластика, эффективно блокирует воздух, влагу и свет, продлевая срок хранения молока без необходимости использования холодовой цепи, что позволяет продавать молоко по всей стране. Следовательно, на рынке больше не циркулировали только низкотемпературные молочные продукты, и уровень проникновения экологически чистых молочных продуктов быстро увеличился. Появление стерилизованного молока расширило возможности роста молочной промышленности, повысив эффективность переработки, сократив производственные затраты и заложив прочную основу для устойчивого развития.
С точки зрения общей эффективности переработки, в начале 1990-х годов крупнейшее молочное предприятие Китая перерабатывало 200 тонн сырого молока в день, а после вступления в 21 век достигло 1200 тонн. К 2008 году годовая мощность переработки сырого молока крупнейшего молочного предприятия достигла 3,845 миллиона тонн, что является значительным скачком в перерабатывающих мощностях. Что касается отдельных предприятий, то на последних этапах «десятой пятилетки» был построен и введен в эксплуатацию ряд крупных молочных заводов. Например, в 2005 году в новом промышленном парке Цзиньчуань компании Yili было установлено 18 линий по производству ультрапастеризованного молока, что сделало его крупнейшим заводом по производству жидкого молока в Азии на тот момент. В том же году началось строительство промышленного парка Баоцзи компании Mengniu Dairy, в котором было установлено 25 линий по производству жидкого молока с годовой производительностью 250 000 тонн. В 2006 году компания Tianjin Bright Dairy & Food Co., Ltd. завершила и запустила в производство современную линию по производству жидкого молока, представив разливочную машину TBA22 от Tetra Pak, самую высокоскоростную на тот момент разливочную машину, способную наполнять 20 000 упаковок в час.
На данный момент молочная промышленность Китая претерпела огромные изменения с точки зрения производственных мощностей, масштабов, оборудования и структуры продукции. Некоторые молочные предприятия обратились к групповым операциям путем реструктуризации активов и слияний, постоянно расширяя концентрацию и масштабы. По итогам 2007 года производство молочной продукции в Китае достигло 17,87 млн тонн, в том числе 14,41 млн тонн жидкого молока и более 3 млн тонн сухих молочных продуктов. Существовало более 700 перерабатывающих предприятий сверх установленного размера с общим объемом промышленного производства 134,881 миллиарда юаней, в результате чего образовался ряд ключевых ведущих предприятий, таких как Mengniu, Yili, Bright Dairy, Sanyuan и Wandashan.
Технологические инновации сыграли чрезвычайно важную роль в процессе развития молочной промышленности. Благодаря технологическим инновациям молочные предприятия улучшили качество и вкус продукции, повысили ее конкурентоспособность и скорректировали структуру продукции. В основном это отражается в нескольких аспектах: во-первых, в общем увеличении производства жидкого молока. Рост производства и продаж жидкого молока был значительно выше, чем в целом по молочным продуктам, особенно в крупных и средних городах, где потребление жидкого молока стало основным явлением, при этом среднегодовой темп роста потребления жидкого молока составил 17,92% с 1992 по 1992 гг. 2006. Во-вторых, среди жидких молочных продуктов темп роста производства стерилизованного молока был самым быстрым. В 2000 году Китай запустил «Национальную программу питья студенческого молока», предусматривающую, что студенческие питьевые молочные продукты должны быть стерилизованы при сверхвысокой температуре и асептически упакованы, при этом определенные предприятия должны иметь ежедневную мощность по переработке сырого молока не менее 50 тонн. значительно способствуя развитию стерилизованного молока. В 2001 году общий объем стерилизованного молока впервые превысил объем пастеризованного молока. В-третьих, доля потребления жидкого молока постепенно увеличивалась: с 50% от общего количества молочной продукции в 1995 году до 81% в 2007 году. По данным Китайской ассоциации молочной промышленности, в 2007 году выпуск жидкого молока предприятиями сверх установленного размера составил 14,41 млн тонн, в том числе 12% пастеризованного молока, 71% ультрапастеризованного молока и 17% кисломолочного продукта.
2008-2017: период корректировки структуры современной молочной промышленности
Вступив в XXI век, Китай в основном создал условия для построения современной молочной промышленности. Однако в период 2008–2017 годов молочная отрасль столкнулась со многими проблемами и возможностями, включая значительное влияние скандала с детскими смесями. Возросший потребительский спрос на качество и безопасность молочной продукции в сочетании с усилением рыночной конкуренции побудил предприятия увеличить технологические инвестиции, преобразовать методы производства молочной продукции и улучшить качество продукции для удовлетворения рыночного спроса. Кроме того, этот период потребовал более строгого регулирования и управления безопасностью и качеством молочной продукции как со стороны правительства, так и со стороны предприятий.
По словам Сун Кунгана, почетного председателя Китайского национального комитета Международной молочной федерации, с 2008 года предприятия по производству молочных продуктов и детских смесей претерпели масштабную технологическую модернизацию и промышленное усовершенствование. Уровень технического оснащения всех предприятий, возможности тестирования, научно-исследовательские возможности, возможности обеспечения качества и уровень профессиональной рабочей силы значительно улучшились, при этом производственные процессы достигли программного управления и качества, каждая из них соответствует уровню «умных фабрик». Предприятия по производству молочных продуктов и детских смесей внедрили системы управления ISO и HACCP, при этом сырье, поступающее с завода, и продукция, покидающая завод, строго проверяются в соответствии с правилами. Это обеспечивает отслеживание источников сырья, ответственность за качество продукции и отслеживание пунктов назначения продукции. Сегодня уровень технического оснащения, испытательных возможностей, научно-исследовательского потенциала и уровня управления молочных предприятий Китая находятся на уровне мировых стандартов.
Это показывает, что технологические инновации постоянно стимулируют трансформацию и модернизацию производства жидкого молока и молочных продуктов. В 2008 году объем производства молочной продукции в стране составил 18,11 млн тонн, в том числе жидкого молока – 15,25 млн тонн. В 2017 году объем производства молочной продукции в стране достиг 29,35 млн тонн, рост на 62,1%, в том числе жидкого молока – 26,917 млн тонн, рост на 76,5%. Согласно статистике Китайской ассоциации молочной промышленности за 2015 год, состав жидких молочных продуктов по всей стране составлял примерно 8,0% пастеризованного молока, 41,0% ультрапастеризованного молока, 28,5% модулированного молока и 22,5% кисломолочного молока. Среди них самый быстрый рост наблюдался в производстве кисломолочных продуктов: совокупный годовой темп роста составил 20% с 2010 по 2015 год.
За этот период технологические инновации в переработке молочной продукции продемонстрировали несколько характеристик: во-первых, цифровое развитие позволило молочным предприятиям достичь полной автоматизации и отслеживания в планировании производства, управлении оборудованием, контроле качества, управлении затратами, управлении энергопотреблением и управлении логистикой, разрушая информационные барьеры. . Во-вторых, интеллектуальное развитие вступило в существенную стадию с появлением новых информационных технологий, таких как Интернет вещей и большие данные. Интеллектуальная трансформация предприятий по переработке молочной продукции позволила обеспечить комплексный контроль производственных процессов, повысив эффективность управления производством за счет более совершенной координации и планирования производства. В-третьих, зеленое развитие направлено на решение растущих проблем по поводу защиты окружающей среды в эпоху растущих энергетических и экологических проблем. Многие компании в производственной цепочке выбрали развитие «зеленой» промышленности в качестве своего направления, продвигая устойчивые решения по переработке и упаковке для пищевой промышленности и индустрии напитков с целью снижения затрат, повышения эффективности, экономии энергии и сокращения выбросов.
С 2018 года по настоящее время: период качественного развития
XIX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая впервые предложил «высококачественное развитие». В 2018 году Главное управление Государственного совета опубликовало «Заключения о содействии возрождению молочной промышленности и обеспечении качества и безопасности молочной продукции», подчеркнув необходимость постоянного повышения качества, эффективности и конкурентоспособности развития молочной промышленности, энергичного содействия модернизации молочной промышленности. промышленность и укрепить национальную молочную промышленность. Благодаря высококачественному развитию, производительность производства сырого молока, его переработки, импорта и экспорта, качество продукции, рыночный маркетинг и экономические выгоды в Китае были выдающимися по сравнению с историческими уровнями. Осведомленность населения о пищевой ценности молочных продуктов еще больше улучшилась, что ознаменовало период устойчивого развития молочной промышленности.
Соответствующие данные показывают, что производство молочной продукции в Китае достигло 30,546 млн тонн в 2023 году, увеличившись на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мировое признание китайских молочных брендов значительно улучшилось: Yili и Mengniu продолжают входить в десятку крупнейших мировых молочных компаний, а продукция нескольких молочных компаний получает награды на международных конкурсах качества молочной продукции. В настоящее время рынок предлагает широкий ассортимент продуктов, в том числе йогурты с различными вкусами, ультрапастеризованное молоко, безлактозное молоко, детские смеси, сухое молоко для взрослых и сыр, что значительно обогащает рацион потребителей. Во время пандемии COVID-19 внимание потребителей к здоровому питанию возросло, в результате чего молоко стало основным продуктом наряду с зерном, мясом и овощами, что еще больше укрепило рыночные позиции молочных продуктов, особенно жидкого молока.
Однако в последние годы рынок жидкого молока столкнулся с такими проблемами, как снижение потребления и сокращение размера прибыли из-за отрицательного роста населения и воздействия пандемии. Несмотря на рост располагаемого дохода с 2022 года, ослабление ожиданий экономической ситуации повлияло на потребительский энтузиазм: расходы в основном удовлетворяют жесткий спрос, сокращая потребление продуктов с большей эластичностью. Потребление молочных продуктов на душу населения в 2023 году составило примерно 41,3 кг, что на 1,5% меньше, чем в прошлом году. Потребление жидкого молока продемонстрировало небольшую тенденцию к снижению: в 2023 году темпы роста продаж в годовом исчислении составили -1,5%, а Научно-исследовательский институт продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства и сельских дел, отслеживающий офлайн-продажи жидкого молока, показал общее снижение, при снижении потребления 37% в годовом исчислении.
В этом контексте отдельной отрасли сложно изменить внешние факторы, такие как сокращение численности населения и ослабление экономических ожиданий. Поэтому компаниям необходимо быстро реагировать на неопределенность, постоянно способствовать промышленной трансформации и модернизации посредством технологических инноваций, а также повышать конкурентоспособность за счет снижения затрат, повышения эффективности и содействия «зеленому» развитию.
В 2024 году развитие нового качества производительности указывает на прорывы, пространство развития и возможности для всей отрасли. Развитие новой качественной производительности не является частичной оптимизацией или простой итерацией традиционной производительности, а требует более эффективных и экологически чистых методов производства для повышения конкурентоспособности отрасли, что требует прорывных технологических инноваций. Для молочной перерабатывающей промышленности развитие новой качественной производительности, основанное на технологических инновациях, может помочь снизить затраты, повысить эффективность, повысить конкурентоспособность продукции, стимулировать потребление молочной продукции, решить текущие проблемы в развитии молочной промышленности и способствовать развитию высококачественной отрасли.
Например, Yili Group расширила возможности всех своих заводов по всей стране с помощью цифрового интеллекта, что значительно повысило производительность и удвоило эффективность производства. В 2022 году Yili Modern Smart Health Valley стремилась создать глобальную интеллектуальную производственную базу для тестирования жидкого молока, представив высокоавтоматизированные и интеллектуальные производственные линии по розливу жидкого молока, которые почти удвоили эффективность производственных линий, сократили циклы инноваций в продуктах на 20% и улучшили непрямые закупки. эффективность на 40%, сохраняя преимущество в затратах на 5-7% по сравнению с отраслью. 28 мая 2023 года компания Mengniu завершила строительство и запустила в производство свою первую полностью цифровую интеллектуальную фабрику в Нинся, стремясь достичь самой высокой годовой эффективности труда в мировой молочной промышленности. 100 сотрудников обеспечивают годовую производительность в 1 миллион тонн и годовую производительность стоимостью 10 миллиардов юаней, что повышает производительность труда почти в 20 раз по сравнению с традиционными фабриками, а общее потребление энергии снизилось на 43%. Tianrun Dairy придерживается усовершенствованной модели управления, постоянно наращивая производственную мощность за счет технологических преобразований и оптимизации. В конце 2023 года компания объявила о планах собрать средства на строительство нового завода и оснащение интеллектуальным производственным оборудованием для дальнейшего повышения уровня производства молочных продуктов, особенно экологически чистых, а также расширения регионов сбыта продукции.
Поставщики упаковки для молочных продуктов также внесли свой вклад в развитие новой качественной производительности в молочной промышленности. Такие поставщики, как Tetra Pak, ускорили глобальные научные исследования и сосредоточили свои инновационные результаты на китайском рынке. Например, высокоскоростная разливочная машина E3 компании Tetra Pak, запущенная в Китае в марте 2024 года, является первой, в которой применяется технология электронно-лучевой стерилизации в области упаковки. Эта революционная технологическая инновация делает высокоскоростную разливочную машину E3 мировым лидером по эффективности производства и экологическим преимуществам, способную наполнять до 40 000 упаковок в час, увеличивая годовую производственную мощность на единицу площади более чем на 60% по сравнению с предыдущей моделью A3. установив мировой рекорд. Кроме того, замена традиционной стерилизации перекисью водорода электронно-лучевой технологией может сэкономить до 45% воды и 30% электроэнергии, снижая воздействие на окружающую среду. Высокоскоростная разливочная машина E3 уже применяется на заводах двух ведущих китайских молочных компаний, став незаменимой частью ускорения цифрового интеллекта и трансформации устойчивого развития.
Технологические инновации являются ключевой движущей силой в период высококачественного развития молочной промышленности. Предложение о новой качественной продуктивности обеспечивает научное руководство для изучения новых областей и направлений развития молочного производства, а также формирования новых драйверов роста и преимуществ, указывая путь к развитию высококачественного молочного производства. Освоив ключевые ключевые технологии, продвигая революционные технологические прорывы и инновационно распределяя производственные факторы, отрасль может ускорить построение современной промышленной системы.
История индустрии переработки жидкого молока в Китае включает в себя важные моменты: от «ничто» к «чему-то», от «немного» к «многим» и от «слабого» к «сильному». В этом историческом развитии технологические инновации сыграли решающую роль на каждом этапе молочной промышленности Китая, став ключевым фактором, способствующим постоянному прогрессу в переработке жидкого молока. В целом, после многих лет развития, индустрия жидкого молока в Китае добилась значительного прогресса. Ожидается, что благодаря постоянному развитию технологических инноваций и меняющимся требованиям рынка отрасль будет иметь еще более светлое будущее, обеспечивая население высококачественными и безопасными молочными продуктами. Технологические инновации будут вести китайскую индустрию жидкого молока к более блестящему будущему.
Автор оригинального текста на китайском языке: 新乳业
1979-2007 гг.: период развития высокоскоростной механизации: применение технологии стерилизации и непрерывного наполнения открыло огромный потенциал роста молочной промышленности.
2008-2017 гг.: период корректировки современной структуры молочной промышленности: интеллектуализация подтолкнула предприятия по производству молочной продукции Китая к достижению передового мирового уровня.
С 2018 года по настоящее время период качественного развития: поскольку китайская молочная промышленность снова сталкивается с циклическими проблемами, являются ли технологические инновации окончательным ответом?
«Один фунт молока в день делает китайцев сильными». Многим знаком этот лозунг, предложенный в 2006 году. На самом деле, пищевая ценность молока уже давно широко признана во всем мире. В 1930-х годах США запустили кампанию «Три стакана молока». В 1960-х годах Япония инициировала кампанию «Чашка молока делает нацию сильной». С 1970-х годов Индия реализует программу «Операция «Наводнение». Видно, что широкая пропаганда потребления молока и бурное развитие молочной промышленности в Китае произошли позже, чем во многих развитых странах.
Несмотря на то, что китайская молочная промышленность началась поздно, она быстро развивалась, извлекая выгоду из быстрого экономического развития Китая и большой численности населения, при этом уровень проникновения быстро рос. По производству молока в 1949 году было произведено всего 200 тысяч тонн, а в 2023 году оно достигло 41,97 млн тонн, увеличившись примерно в 210 раз. Производство молочной продукции увеличилось с 624 тонн в 1952 году до 30,546 млн тонн в 2023 году, увеличившись почти в 49 тыс. раз, при этом потребление молочной продукции продолжает расти, становясь самым быстрорастущим продуктом в потреблении животноводства. Что касается методов производства, Китай добился значительного прогресса от традиционного сельского хозяйства с «ручным доением» к современному конвейерному производству, к органической эпохе с упором на «полностью естественные» и «незагрязненные» процессы, а теперь и к интеллектуальной эпохе цифрового производства.
Что касается значительного прогресса в развитии молочной промышленности с момента основания Нового Китая, Ван Цайюнь, национальный представитель, старший эксперт Национального инновационного центра молочных технологий и директор по исследованиям Глобального инновационного центра Yili Group, отметил: На двух сессиях года было отмечено, что быстрое развитие молочной промышленности Китая с постоянным улучшением производства, качества и уровня оборудования неотделимо от силы «технологических инноваций». Оглядываясь назад на историю развития переработки молочной продукции в Китае, можно сказать, что технологические инновации были незаменимы, вызывая постоянные изменения в отрасли и обеспечивая молоком тысячи домохозяйств.
1949-1978: период зарождения производственных технологий.
На ранних этапах формирования нового Китая молочная промышленность находилась в зачаточном состоянии, ее сдерживали ограниченные технологии и уровни управления, она имела слабую основу и медленное развитие. Сегодня мы привыкли использовать «тысячи голов» и «тысячи тонн» для подсчета поголовья скота и объемов переработки молока. Однако на заре существования Народной Республики многие города могли описать их только словами «несколько голов» и «несколько тонн». Согласно «Истории молочной промышленности Китая», переработка молочной продукции на заре существования Народной Республики была в основном сосредоточена на некоторых традиционных предприятиях по производству молочной продукции и сельских семейных мастерских. Из-за отсутствия современного производственного оборудования и технической поддержки качество продукции было нестабильным, эффективность производства была низкой, а конкурентоспособность рынка - слабой. В то время лишь несколько молочных заводов в восточных городах, таких как молочная ферма Нанкин Вэйган и молочная фабрика Вэньчжоу Байхао, имели небольшое количество молочного оборудования, в то время как большинство небольших молочных заводов использовали простое «местное оборудование». Внутреннее производство молочных продуктов было очень низким: в 1952 году по всей стране производилось всего 624 тонны молочных продуктов, а структура продукта была простой: в основном сухое молоко, сгущенное молоко и небольшое количество сыра. Согласно годовому отчету Шанхайской молочной промышленности за 1952 год, 131 предприятие по производству молока в городе имело ежедневную выработку молока 24 985,2 кг (без учета государственных ферм). В состав основного оборудования входили 28 котлов, 158 электродвигателей, 27 стерилизаторов, 28 холодильных машин, 20 разливочных машин и другое оборудование (в том числе сливкоотделители, переохладители, вакуумные насосы и резервуары для хранения).
Отправную точку развития молочной промышленности Китая можно отнести к 1953 году. С началом первой пятилетки сельскохозяйственное сотрудничество и государственно-частное партнерство получили развитие по всей стране, а также был проведен ряд экономических реформ с мелкомасштабными в различных регионах создаются государственные молочные фермы. К концу первой пятилетки в 1957 году производство молочной продукции в стране достигло 13 000 тонн, при среднегодовых темпах роста 83,5% по сравнению с 1949 годом. также улучшилось: более 70 крупных и малых молочных предприятий по всей стране производят в основном сухое молоко, в том числе 12 с оборудованием для распылительной сушки, 14 с оборудованием для барабанной сушки и 44 с оборудованием для сушки в плоских поддонах.
В то время поставки молока в крупные и средние города по всей стране были, как правило, ограниченными, а сухое молоко все еще считалось «особой потребностью». В 1958 году в письме общественности выражалась надежда на решение проблемы потребления молока детьми. Впоследствии нация мобилизовалась для развития молочного производства. Несмотря на влияние периода «трех лет трудностей», молочная промышленность постепенно развивалась и восстанавливалась. Качество молочной продукции было тесно связано с технологией переработки и уровнем управления. Для обеспечения строгого контроля качества молочной продукции в 1974 году Пекинская комиссия по планированию организовала массовое производство 100 электронных импульсных доильных аппаратов, заменив ручное доение машинным в государственных хозяйствах. Позже муниципальное правительство Пекина организовало производство 8 молоковозов для механизированной перевозки сырого молока. В 1974 году Пекинское управление сельского и лесного хозяйства направило муниципальному правительству заявку на приобретение японских машин для упаковки свежего молока в бумагу, что стало первым предложением по использованию передового зарубежного оборудования для упаковки молока. В документе запроса указывалось, что японская упаковочная машина для молока была компактной, требовала меньше производственного пространства, легко дезинфицировалась воздухом, была полностью автоматизирована и экономически эффективна. Это сократило трудоемкие операции, такие как мытье бутылок, крышек и наполнение, а также сократило объем перевозок более чем вдвое. Приобретение современного оборудования для упаковки молока может повысить эффективность и качество упаковки, постепенно внедряя современную упаковку молока.
Ранняя механизация каждого этапа, включая доение, доставку и хранение молока, положила начало волне технических преобразований, заложив прочную основу для постепенного перехода молочной промышленности к масштабированию, модернизации и маркетизации.
1979-2007: Период развития высокоскоростной механизации.
С 1978 года китайская индустрия жидкого молока открыла широкие возможности для развития благодаря постоянному совершенствованию технологий и уровня управления, а также постепенной оптимизации промышленной структуры. В сфере переработки молочной продукции правительство поощряло и поддерживало развитие отрасли, создавая молочные предприятия по всей стране и внедряя передовые технологии и оборудование для производства стерилизованного молока. На ранних этапах реформ и открытости из-за технологических ограничений молочные продукты представляли собой в основном сухое молоко и пастеризованное молоко для транспортировки на короткие расстояния и мелкомасштабного распределения. Начиная с 1980-х годов уровень технической оснащенности китайских молочных заводов значительно повысился. Внедрение передового зарубежного оборудования вывело переработку молочной продукции на передовой мировой уровень, положив начало эпохе механизированного и крупномасштабного производства.
По данным журнала China Dairy Industry, в 1984 году молочный завод Zalute Banner во Внутренней Монголии представил листовой сверхвысокотемпературный стерилизатор и машину для асептического розлива шведской компании Alfa-Laval, что ознаменовало первое полное внедрение оборудование для производства стерилизованного молока в Китае. В 1986 году Шанхайский молочный завод № 6 на острове Чунмин внедрил технологию и оборудование для мгновенной ультравысокотемпературной стерилизации (UHT) от Tetra Pak, установил линию по производству стерилизированного молока «Tetra Brik» и провел обучение на месте для улучшения навыки сотрудников. В 1987 году Бюро управления фермами Урумчи в Синьцзяне представило линию по производству ультрапастеризованного молока с электрическим нагревом из Финляндии. В декабре 1989 года шведская компания Альфа-Лаваль провела в Китае семинар по упаковочным технологиям. Внедрение оборудования и изучение технологий способствовали широкому использованию технологий переработки молочных продуктов в Китае, что значительно повысило общий уровень оборудования и независимый инновационный потенциал молочной промышленности, сократив разрыв с развитыми молочными странами.
Стерилизованное ультрапастеризованным молоком молоко разливается в асептические упаковки в стерильных условиях. Этот упаковочный материал, состоящий из бумаги, алюминия и пластика, эффективно блокирует воздух, влагу и свет, продлевая срок хранения молока без необходимости использования холодовой цепи, что позволяет продавать молоко по всей стране. Следовательно, на рынке больше не циркулировали только низкотемпературные молочные продукты, и уровень проникновения экологически чистых молочных продуктов быстро увеличился. Появление стерилизованного молока расширило возможности роста молочной промышленности, повысив эффективность переработки, сократив производственные затраты и заложив прочную основу для устойчивого развития.
С точки зрения общей эффективности переработки, в начале 1990-х годов крупнейшее молочное предприятие Китая перерабатывало 200 тонн сырого молока в день, а после вступления в 21 век достигло 1200 тонн. К 2008 году годовая мощность переработки сырого молока крупнейшего молочного предприятия достигла 3,845 миллиона тонн, что является значительным скачком в перерабатывающих мощностях. Что касается отдельных предприятий, то на последних этапах «десятой пятилетки» был построен и введен в эксплуатацию ряд крупных молочных заводов. Например, в 2005 году в новом промышленном парке Цзиньчуань компании Yili было установлено 18 линий по производству ультрапастеризованного молока, что сделало его крупнейшим заводом по производству жидкого молока в Азии на тот момент. В том же году началось строительство промышленного парка Баоцзи компании Mengniu Dairy, в котором было установлено 25 линий по производству жидкого молока с годовой производительностью 250 000 тонн. В 2006 году компания Tianjin Bright Dairy & Food Co., Ltd. завершила и запустила в производство современную линию по производству жидкого молока, представив разливочную машину TBA22 от Tetra Pak, самую высокоскоростную на тот момент разливочную машину, способную наполнять 20 000 упаковок в час.
На данный момент молочная промышленность Китая претерпела огромные изменения с точки зрения производственных мощностей, масштабов, оборудования и структуры продукции. Некоторые молочные предприятия обратились к групповым операциям путем реструктуризации активов и слияний, постоянно расширяя концентрацию и масштабы. По итогам 2007 года производство молочной продукции в Китае достигло 17,87 млн тонн, в том числе 14,41 млн тонн жидкого молока и более 3 млн тонн сухих молочных продуктов. Существовало более 700 перерабатывающих предприятий сверх установленного размера с общим объемом промышленного производства 134,881 миллиарда юаней, в результате чего образовался ряд ключевых ведущих предприятий, таких как Mengniu, Yili, Bright Dairy, Sanyuan и Wandashan.
Технологические инновации сыграли чрезвычайно важную роль в процессе развития молочной промышленности. Благодаря технологическим инновациям молочные предприятия улучшили качество и вкус продукции, повысили ее конкурентоспособность и скорректировали структуру продукции. В основном это отражается в нескольких аспектах: во-первых, в общем увеличении производства жидкого молока. Рост производства и продаж жидкого молока был значительно выше, чем в целом по молочным продуктам, особенно в крупных и средних городах, где потребление жидкого молока стало основным явлением, при этом среднегодовой темп роста потребления жидкого молока составил 17,92% с 1992 по 1992 гг. 2006. Во-вторых, среди жидких молочных продуктов темп роста производства стерилизованного молока был самым быстрым. В 2000 году Китай запустил «Национальную программу питья студенческого молока», предусматривающую, что студенческие питьевые молочные продукты должны быть стерилизованы при сверхвысокой температуре и асептически упакованы, при этом определенные предприятия должны иметь ежедневную мощность по переработке сырого молока не менее 50 тонн. значительно способствуя развитию стерилизованного молока. В 2001 году общий объем стерилизованного молока впервые превысил объем пастеризованного молока. В-третьих, доля потребления жидкого молока постепенно увеличивалась: с 50% от общего количества молочной продукции в 1995 году до 81% в 2007 году. По данным Китайской ассоциации молочной промышленности, в 2007 году выпуск жидкого молока предприятиями сверх установленного размера составил 14,41 млн тонн, в том числе 12% пастеризованного молока, 71% ультрапастеризованного молока и 17% кисломолочного продукта.
2008-2017: период корректировки структуры современной молочной промышленности
Вступив в XXI век, Китай в основном создал условия для построения современной молочной промышленности. Однако в период 2008–2017 годов молочная отрасль столкнулась со многими проблемами и возможностями, включая значительное влияние скандала с детскими смесями. Возросший потребительский спрос на качество и безопасность молочной продукции в сочетании с усилением рыночной конкуренции побудил предприятия увеличить технологические инвестиции, преобразовать методы производства молочной продукции и улучшить качество продукции для удовлетворения рыночного спроса. Кроме того, этот период потребовал более строгого регулирования и управления безопасностью и качеством молочной продукции как со стороны правительства, так и со стороны предприятий.
По словам Сун Кунгана, почетного председателя Китайского национального комитета Международной молочной федерации, с 2008 года предприятия по производству молочных продуктов и детских смесей претерпели масштабную технологическую модернизацию и промышленное усовершенствование. Уровень технического оснащения всех предприятий, возможности тестирования, научно-исследовательские возможности, возможности обеспечения качества и уровень профессиональной рабочей силы значительно улучшились, при этом производственные процессы достигли программного управления и качества, каждая из них соответствует уровню «умных фабрик». Предприятия по производству молочных продуктов и детских смесей внедрили системы управления ISO и HACCP, при этом сырье, поступающее с завода, и продукция, покидающая завод, строго проверяются в соответствии с правилами. Это обеспечивает отслеживание источников сырья, ответственность за качество продукции и отслеживание пунктов назначения продукции. Сегодня уровень технического оснащения, испытательных возможностей, научно-исследовательского потенциала и уровня управления молочных предприятий Китая находятся на уровне мировых стандартов.
Это показывает, что технологические инновации постоянно стимулируют трансформацию и модернизацию производства жидкого молока и молочных продуктов. В 2008 году объем производства молочной продукции в стране составил 18,11 млн тонн, в том числе жидкого молока – 15,25 млн тонн. В 2017 году объем производства молочной продукции в стране достиг 29,35 млн тонн, рост на 62,1%, в том числе жидкого молока – 26,917 млн тонн, рост на 76,5%. Согласно статистике Китайской ассоциации молочной промышленности за 2015 год, состав жидких молочных продуктов по всей стране составлял примерно 8,0% пастеризованного молока, 41,0% ультрапастеризованного молока, 28,5% модулированного молока и 22,5% кисломолочного молока. Среди них самый быстрый рост наблюдался в производстве кисломолочных продуктов: совокупный годовой темп роста составил 20% с 2010 по 2015 год.
За этот период технологические инновации в переработке молочной продукции продемонстрировали несколько характеристик: во-первых, цифровое развитие позволило молочным предприятиям достичь полной автоматизации и отслеживания в планировании производства, управлении оборудованием, контроле качества, управлении затратами, управлении энергопотреблением и управлении логистикой, разрушая информационные барьеры. . Во-вторых, интеллектуальное развитие вступило в существенную стадию с появлением новых информационных технологий, таких как Интернет вещей и большие данные. Интеллектуальная трансформация предприятий по переработке молочной продукции позволила обеспечить комплексный контроль производственных процессов, повысив эффективность управления производством за счет более совершенной координации и планирования производства. В-третьих, зеленое развитие направлено на решение растущих проблем по поводу защиты окружающей среды в эпоху растущих энергетических и экологических проблем. Многие компании в производственной цепочке выбрали развитие «зеленой» промышленности в качестве своего направления, продвигая устойчивые решения по переработке и упаковке для пищевой промышленности и индустрии напитков с целью снижения затрат, повышения эффективности, экономии энергии и сокращения выбросов.
С 2018 года по настоящее время: период качественного развития
XIX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая впервые предложил «высококачественное развитие». В 2018 году Главное управление Государственного совета опубликовало «Заключения о содействии возрождению молочной промышленности и обеспечении качества и безопасности молочной продукции», подчеркнув необходимость постоянного повышения качества, эффективности и конкурентоспособности развития молочной промышленности, энергичного содействия модернизации молочной промышленности. промышленность и укрепить национальную молочную промышленность. Благодаря высококачественному развитию, производительность производства сырого молока, его переработки, импорта и экспорта, качество продукции, рыночный маркетинг и экономические выгоды в Китае были выдающимися по сравнению с историческими уровнями. Осведомленность населения о пищевой ценности молочных продуктов еще больше улучшилась, что ознаменовало период устойчивого развития молочной промышленности.
Соответствующие данные показывают, что производство молочной продукции в Китае достигло 30,546 млн тонн в 2023 году, увеличившись на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мировое признание китайских молочных брендов значительно улучшилось: Yili и Mengniu продолжают входить в десятку крупнейших мировых молочных компаний, а продукция нескольких молочных компаний получает награды на международных конкурсах качества молочной продукции. В настоящее время рынок предлагает широкий ассортимент продуктов, в том числе йогурты с различными вкусами, ультрапастеризованное молоко, безлактозное молоко, детские смеси, сухое молоко для взрослых и сыр, что значительно обогащает рацион потребителей. Во время пандемии COVID-19 внимание потребителей к здоровому питанию возросло, в результате чего молоко стало основным продуктом наряду с зерном, мясом и овощами, что еще больше укрепило рыночные позиции молочных продуктов, особенно жидкого молока.
Однако в последние годы рынок жидкого молока столкнулся с такими проблемами, как снижение потребления и сокращение размера прибыли из-за отрицательного роста населения и воздействия пандемии. Несмотря на рост располагаемого дохода с 2022 года, ослабление ожиданий экономической ситуации повлияло на потребительский энтузиазм: расходы в основном удовлетворяют жесткий спрос, сокращая потребление продуктов с большей эластичностью. Потребление молочных продуктов на душу населения в 2023 году составило примерно 41,3 кг, что на 1,5% меньше, чем в прошлом году. Потребление жидкого молока продемонстрировало небольшую тенденцию к снижению: в 2023 году темпы роста продаж в годовом исчислении составили -1,5%, а Научно-исследовательский институт продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства и сельских дел, отслеживающий офлайн-продажи жидкого молока, показал общее снижение, при снижении потребления 37% в годовом исчислении.
В этом контексте отдельной отрасли сложно изменить внешние факторы, такие как сокращение численности населения и ослабление экономических ожиданий. Поэтому компаниям необходимо быстро реагировать на неопределенность, постоянно способствовать промышленной трансформации и модернизации посредством технологических инноваций, а также повышать конкурентоспособность за счет снижения затрат, повышения эффективности и содействия «зеленому» развитию.
В 2024 году развитие нового качества производительности указывает на прорывы, пространство развития и возможности для всей отрасли. Развитие новой качественной производительности не является частичной оптимизацией или простой итерацией традиционной производительности, а требует более эффективных и экологически чистых методов производства для повышения конкурентоспособности отрасли, что требует прорывных технологических инноваций. Для молочной перерабатывающей промышленности развитие новой качественной производительности, основанное на технологических инновациях, может помочь снизить затраты, повысить эффективность, повысить конкурентоспособность продукции, стимулировать потребление молочной продукции, решить текущие проблемы в развитии молочной промышленности и способствовать развитию высококачественной отрасли.
Например, Yili Group расширила возможности всех своих заводов по всей стране с помощью цифрового интеллекта, что значительно повысило производительность и удвоило эффективность производства. В 2022 году Yili Modern Smart Health Valley стремилась создать глобальную интеллектуальную производственную базу для тестирования жидкого молока, представив высокоавтоматизированные и интеллектуальные производственные линии по розливу жидкого молока, которые почти удвоили эффективность производственных линий, сократили циклы инноваций в продуктах на 20% и улучшили непрямые закупки. эффективность на 40%, сохраняя преимущество в затратах на 5-7% по сравнению с отраслью. 28 мая 2023 года компания Mengniu завершила строительство и запустила в производство свою первую полностью цифровую интеллектуальную фабрику в Нинся, стремясь достичь самой высокой годовой эффективности труда в мировой молочной промышленности. 100 сотрудников обеспечивают годовую производительность в 1 миллион тонн и годовую производительность стоимостью 10 миллиардов юаней, что повышает производительность труда почти в 20 раз по сравнению с традиционными фабриками, а общее потребление энергии снизилось на 43%. Tianrun Dairy придерживается усовершенствованной модели управления, постоянно наращивая производственную мощность за счет технологических преобразований и оптимизации. В конце 2023 года компания объявила о планах собрать средства на строительство нового завода и оснащение интеллектуальным производственным оборудованием для дальнейшего повышения уровня производства молочных продуктов, особенно экологически чистых, а также расширения регионов сбыта продукции.
Поставщики упаковки для молочных продуктов также внесли свой вклад в развитие новой качественной производительности в молочной промышленности. Такие поставщики, как Tetra Pak, ускорили глобальные научные исследования и сосредоточили свои инновационные результаты на китайском рынке. Например, высокоскоростная разливочная машина E3 компании Tetra Pak, запущенная в Китае в марте 2024 года, является первой, в которой применяется технология электронно-лучевой стерилизации в области упаковки. Эта революционная технологическая инновация делает высокоскоростную разливочную машину E3 мировым лидером по эффективности производства и экологическим преимуществам, способную наполнять до 40 000 упаковок в час, увеличивая годовую производственную мощность на единицу площади более чем на 60% по сравнению с предыдущей моделью A3. установив мировой рекорд. Кроме того, замена традиционной стерилизации перекисью водорода электронно-лучевой технологией может сэкономить до 45% воды и 30% электроэнергии, снижая воздействие на окружающую среду. Высокоскоростная разливочная машина E3 уже применяется на заводах двух ведущих китайских молочных компаний, став незаменимой частью ускорения цифрового интеллекта и трансформации устойчивого развития.
Технологические инновации являются ключевой движущей силой в период высококачественного развития молочной промышленности. Предложение о новой качественной продуктивности обеспечивает научное руководство для изучения новых областей и направлений развития молочного производства, а также формирования новых драйверов роста и преимуществ, указывая путь к развитию высококачественного молочного производства. Освоив ключевые ключевые технологии, продвигая революционные технологические прорывы и инновационно распределяя производственные факторы, отрасль может ускорить построение современной промышленной системы.
История индустрии переработки жидкого молока в Китае включает в себя важные моменты: от «ничто» к «чему-то», от «немного» к «многим» и от «слабого» к «сильному». В этом историческом развитии технологические инновации сыграли решающую роль на каждом этапе молочной промышленности Китая, став ключевым фактором, способствующим постоянному прогрессу в переработке жидкого молока. В целом, после многих лет развития, индустрия жидкого молока в Китае добилась значительного прогресса. Ожидается, что благодаря постоянному развитию технологических инноваций и меняющимся требованиям рынка отрасль будет иметь еще более светлое будущее, обеспечивая население высококачественными и безопасными молочными продуктами. Технологические инновации будут вести китайскую индустрию жидкого молока к более блестящему будущему.
Автор оригинального текста на китайском языке: 新乳业
Популярные темы
02.08.2024
Валовая продукция сельского хозяйства Республики Казахстан в первой половине 2024 года достигла 1,6 трлн тенге. Этот рост обусловлен увеличением производства в животноводстве на 3,5% и в растениеводстве на 3%. Об этом сообщает Dairynews.today со ссылкой на данные обзора редакции сайта PrimeMinister.kz.
Читать полностью