Шолпан Кожабаева: На KazAgro уделим особенное внимание науке. Хотим, чтобы наши ученые ходили с гордо поднятой головой
Чего ждете от KazAgro-2022 лично вы как организатор?
— Выставками я занимаюсь уже 26 лет — думаю, в аграрном секторе я единственная, кто так долго организует подобные мероприятия. Страна у нас аграрная, большая — и она заслуживает хорошего представительства на международном уровне, в том числе своих выставок. Наши выставки KazAgro и KazFarm — это зеркало аграрного сектора Казахстана, во всем агробизнесе Центральной Азии у них особое место. Как выставочник со стажем, я всегда стараюсь сделать каждую новую выставку в чем-то особенной. Есть и живой экспонат, и секции растениеводства, животноводства. Какую бы отрасль сельского хозяйства ни представляли наши посетители — каждый найдет что-то близкое.
Каковы масштабы KazAgro-2022, география участников?
— Выставка большая, занимает всю площадь Экспоцентра. Каждую осень в Астану собирается большое количество гостей из разных уголков мира. В этом году ожидаем около 20 стран.
Будет ли какой-то особенный акцент у нынешней выставки?
— В этом году, как и в прошлом, уделяем особое внимание агронауке. Без образования, без научного подхода ничего с места не сдвинется. Это непросто — поднимать участников сельского хозяйства с насиженных мест, убеждать их, что нужно вкладываться в науку, идти ногу со временем, что это все в их интересах. Как выставочник со стажем, для себя я в последние годы делаю акцент не столько на коммерции, сколько на научно-исследовательской работе. Сейчас это направление не так привлекательно коммерчески, но мне очень хотелось бы это изменить. И хочу видеть, как научные работники сельского хозяйства Казахстана ходили с гордо поднятой головой. Как казахстанка, любящая свою страну, «прописала» для себя такую миссию, стараюсь ее продвигать. И, по-моему, это удается. С одной стороны, стараемся работать с представителями бизнеса, постепенно разворачивать их в эту сторону, показывать, что в это направление нужно вкладываться. С другой — нужно заинтересовать молодежь, чтобы охотнее шла в агросектор. На KazAgro-2022 будет очень много интерактивных мероприятий, чтобы участники чувствовали свою вовлеченность. И чтобы молодежь понимала, что быть аграрием — достойная профессия.
Почему именно октябрь?
— Осень в любой стране, особенно в аграрной, — это праздник урожая. И мы хотим, чтобы сама выставка тоже стала праздником для всех. МВЦ «EXPO» — большая площадка, которая позволяет создать эту атмосферу. К концу года фермер делает прогнозы, что его ждет на следующий год, строит планы, делает закупки, готовится к следующему сезону. Так что время выбрано не случайно. Все-таки, когда занимаешься этим делом четверть века, имеешь возможность попробовать разные варианты, разные времена. В итоге мы остановились на октябре. Полевые работы у фермеров уже постепенно заканчиваются, появляется немного времени на передышку - на три дня приехать в Астану, посмотреть, как и чем живет агросектор страны и ее регионов.
Чем еще заинтересуете участников?
— В этом году второй раз проводим республиканский слет растениеводов, где представлены все области Казахстана. Лучшие представители отрасли будут награждаться. Поддержка и поощрение необходимы — и здесь мы поддерживаем идею Министерства сельского хозяйства. Фермер должен понимать, в каком направлении движется, и получать заслуженные награды за большой тяжелый труд.
Возвращаясь к теме науки, проведем конференцию по семеноводству с участием зарубежных экспертов.
Еще одна тема — это органика. Тема интересная и, как вы понимаете, бесконечная. Но тем не менее мы ее поднимаем, здесь тоже будут интересные международные эксперты. И деловая часть, и развлекательная, и официальная — все будет, и всё будет интересно. Несмотря на всё, что сейчас происходит в мире, ждем настоящего праздника и приглашаем всех. Казахстан всегда был гостеприимным, и сейчас мы должны принимать всех, не разделяя. Рано или поздно любым страшным событиям приходит конец. Как организатор хочу сделать то, что в моих силах — поспособствовать тому, чтобы все мы жили в мире. И чтобы в каждой семье всегда был хлеб на столе.
Благодарим за интервью!