RU KZ EN 中文 DE FR عربى
Россия 01.08.2024

Сергей Блюма: Мне всегда была близка философия The DairyNews Russia – говорить и писать открыто, всегда иметь независимое мнение

Источник: DairyNews.today
Руководитель ГК «Континентал», генеральный директор ООО «Агромилк» Сергей Блюма ответил на вопросы, что подвигло его стать издателем, почему принял решение присоединиться к профессиональной команде интернет-издания DairyNews.ru, как планирует его развивать, и зачем этот проект нужен отрасли.
Сергей Блюма: Мне всегда была близка философия The DairyNews Russia – говорить и писать открыто, всегда иметь независимое мнение

Сергей, коллектив издания поздравляет вас с новым этапом в вашей жизни! В молочной отрасли вы – человек известный, работаете давно, имеете большой опыт как руководитель. Расскажите вкратце о себе.

– Родом из Беларуси, практически вся моя трудовая деятельность связана с сельским хозяйством Беларуси и России. Т.к. у меня непрофильное образование, то и большинство проектов в этой сфере были не тривиальными. Мы с коллегами не только внедряли, именно внедряли, выдающуюся генетику, но и создавали условия для ее реализации через инновации, включая проектирование и строительство передовых ферм. Поддерживали весь технологический процесс от поколения к поколению коров, делом, воплощая наш тезис: «Создай корову своей мечты!» За эти годы коровы изменились, изменились и вызовы, сейчас активно двигаем цифровизацию животноводства вместе с моими партнерами по группе компаний «Континентал», создавая новые решения и апробируя их в нашем вологодском хозяйстве, где я являюсь руководителем. Еще занимаюсь общественной работой как вице-президент ассоциации «ЭлектронАгро» (Россия), пропагандируя цифровизацию в АПК. Также являюсь сооснователем просветительского проекта «Репро-Школа».

Сколько времени вы сотрудничаете с изданием и почему решили стать собственником The DairyNews.ru?

– Моя история знакомства с изданием очень давняя и в разных ролях. С The DairyNews.ru впервые познакомился в середине 2000-х. Активное взаимодействие началось с 2009 года, когда я стал выступать как рекламодатель, потом помогал развивать один из проектов The DairyNews.ru - DairyShop. Регулярно принимал участие в Молочной Олимпиаде и Автопробегах «Дорогу молоку!», вначале просто как участник, а потом и как спикер. Участвовал в организации нескольких Школ The DairyNews, сейчас этот классный проект немного подзабыт, но в свое время был очень востребован! Кстати, забавно, еще в те далекие времена Михаил предложил мне развивать белорусский новостной сегмент The DairyNews, но тогда я еще не был к готов этому и не чувствовал своей полезности.

Отмечу, что мне всегда была близка философия The DairyNews – говорить и писать открыто, всегда иметь независимое мнение. И это очень важно, особенно сейчас, когда нужно привлекать внимание государства ко многим проблемам, например, в том же племенном животноводстве, где мало что двигается вперед, чиновники и животноводы не слышат друг друга! Я вижу роль The DairyNews.ru, как площадки, которая бы давала острые новости, независимые мнения, поднимала болезненные вопросы, вела живой диалог с участниками всего молочного рынка. Наша цель – не хаять всех, включая чиновников, а «подсветить» проблемы, дать возможность высказаться всем, помочь увидеть долгосрочные тренды и определиться с векторами развития!

Исходя из вышесказанного, я и принял решение присоединиться к профессиональной команде и стать владельцем сайта DairyNews.ru.

На ваш взгляд, чем издание отличается от других, которые также специализируются на молочной отрасли?

– Еще раз подчеркну, что самое первое и главное отличие The DairyNews Russia – независимость суждений. Это как раз та площадка, где могут быть опубликованы разнонаправленные взгляды, а читатели в свою очередь выберут ту позицию, которая им наиболее близка.

Второе существенное отличие The DairyNews.ru от других изданий – огромный поток новостей, связанных именно с молочной отраслью, тут есть информация для всех сторон молочного рынка, от производителя до полки.

Третье, The DairyNews.ru всегда мне был симпатичен своими новаторскими проектами. Я говорю об Автопробеге «Дорогу молоку!», Молочной Олимпиаде, Школах. Это всегда интересные и живые мероприятия. Поэтому я вижу свою роль в том, чтобы восстановить эти мероприятия, возможно в коллаборации с другими участниками российского рынка.

Добавлю, как читателю мне всегда импонировало, что у The DairyNews.ru нетривиальный, широкий взгляд на многие вещи, например, от молока до капучино и сыра, где именно конечные продукты определяют будущее для тех, кто доит коров. С таким подходом можно соглашаться или нет, но факт в том, что с учетом «растительной повестки» сокращение потребления делает рост производства бессмысленным, а что не растет, то умирает.

Моя миссия, как я ее вижу, – привлечь в аудиторию The DairyNews.ru больше аграриев и производителей молока. В стране насчитываются 10 тысяч молочных ферм, это десятки тысяч специалистов. А уникальных посетителей The DairyNews.ru сегодня примерно 4,5 тысячи – есть куда расти.

Что еще планируете изменить в работе издания в РФ?

– Оживить рубрику «Горячая тема», поскольку происходит довольно много событий, соответственно, нужно больше комментариев разных экспертов. Читатели, среди которых специалисты, чиновники, животноводы, переработчики, должны видеть остроту проблем. Я хочу, чтобы на интернет-площадке шел активный обмен мнениями, позициями. В этом я вижу движение вперед.

Также планирую ввести рубрику опросов участников рынка. Поскольку мы живем в мире своих иллюзий, фантазий, мы должны видеть, что думает большинство экспертов, какие видит тренды, потребности и прочее. Нужно предоставить людям возможность высказаться и заявить о своих проблемах.

Как известно, проблемы в молочной отрасли нарастают как снежный ком. Пользуясь случаем, хотелось бы услышать, как вы оцениваете ситуацию на молочном рынке России в целом?

– Очевидно, что в молочной отрасли грядут большие проблемы. Статистика показывает рост объемов производства молока, что, на мой взгляд, происходит, скорее, за счет старых трендов, когда активно проектировались, строились, модернизировались молочные фермы. По моей оценке, сейчас на рынке около 60% архаичных предприятий, производящих молоко. И они пока не видят и не знают своего будущего. Если такая ситуация сохранится, через два-три года произойдет существенный спад, который будет очень тяжело нивелировать. Я говорю о сокращении молочных ферм и количества коров, а следовательно, утрате технологий и кадров. Корову вырастить надо три года, комплекс строится тоже 2-3 года и окупится только через 8-12 лет. Еще раз подчеркну, специфика отрасли имеет отложенные тренды.

Я думаю, что эти тренды нужно озвучивать уже сегодня в The DairyNews.ru, в «Горячих темах», чтобы переработчики и производители молока, эксперты, власть имущие видели, куда все идет.

Еще одна немаловажная проблема: прошлый и этот год показали, что на нашем рынке очень большая волатильность. Предсказуемости на рынке нет. Мы не можем условно «выключить» корову, когда молока на рынке много, а когда мало, начать доить в ее в пять смен. В 2022 году произошел колоссальный рост цен на молоко, в 2023-м еще более колоссальное падение цен, которое поставило очень многих фермеров на грань выживания. Многие от этого падения цен еще сейчас не отошли. В этом году цены на молоко показали свою стабильность и даже начали опять расти.

Я вижу, что в отрасли не хватает прогнозируемости, открытости и понятности. Думаю, что и переработчики молока с этим сталкиваются: то большой спрос, то непонятно, почему его нет. То есть нам нужны какие-то инструменты, чтобы сделать рынок более стабильным.

Все эти темы, кстати, также требуют обсуждения, открытого разговора со всеми участниками рынка, поскольку отрасль многие годы была высокорентабельной, а сейчас это не так. По отчетам заявляется о 20-30% прибыли в молочном животноводстве, но реально в большинстве хозяйств сегодня рентабельность составляет 5%, в архаичных – она, если без учета субсидий, уже отрицательная. Вот пока такой у меня несколько пессимистичный взгляд на будущее.

Уточните, пожалуйста, что происходит с экспортом молочки?

– Мы видим, что государство пытается помогать экспорту. Субсидируется логистика, оказывают помощь в оценке рынков и аккредитации. Но экспорт, в первую очередь, сдерживает цена на сырое молоко – оно слишком дорогое для экспорта. Снижение курса рубля помогло в этом году экспорту, но это палка о двух концах. Нужно работать с себестоимостью, через льготные проекты, направленные на повышение производительности труда и цифровизацию. Именно «цифра» – один из самых перспективных инструментов, чтобы сделать наше молоко более дешевым для выхода на мировой рынок.

Насколько санкции повлияли на использование технологий при производстве молока и кормов для животных?

– Как я это вижу, сегодня на удивление мы не настолько зажаты этими санкционными проблемами. Да, запчасти какие-то стали дороже или чуть дольше идут. Тем не менее, на рынке произошло замещение: нет тракторов John Deere, есть китайские трактора и комбайны. Колоссального провала не вижу. Я про себя и своих коллег скажу, что мы не испытываем существенного, ключевого дефицита. Не вижу его в целом в российском АПК, где неплохо идут процессы импортозамещения. Все, кроме вопросов генетики в животноводстве и растениеводстве, – только в этой области дефицит есть.

Еще вопрос, связанный с дефицитом кадров. Насколько он болезненный для молочной отрасли?

– Тренд по дефициту кадров ужасающий, и он только усугубляется. Мне даже кажется, что здесь какая-то непреодолимая пропасть. Официально заявляется, что в отрасли не хватает 200 тысяч человек. А что делается для того, чтобы они появились? Значит, государство должно иметь суперагрессивную политику в области повышения производительности труда. Доильные роботы, автопилоты, дроны обязаны наводнить рынок и быть очень доступными по цене за счет субсидий и прочих мер поддержки. Однако пока я не вижу со стороны государства больших шагов, которые помогли бы справиться с проблемой.

Если подытожить, каким вы видите будущее российской молочной отрасли в ближайшей перспективе?

– Сегодня есть некоторое головокружение от успехов. Тренды прошлых лет дают сегодня хорошую статистику, о чем я сказал выше, но осмысления и понимания, что нужно делать уже сейчас и даже еще вчера, нет. Поэтому мне кажется, что отрасль ждут болезненные изменения. В обозримом будущем ряд предприятий, производящих молоко, просто закроется, племенные предприятия начнут утрачивать свой статус.

Но есть и позитивный взгляд. Поскольку Россия географически приспособлена к молочному и мясному животноводству, страна может стать зоной огромных перспектив для того, чтобы накормить Африку и Азию, а это очень быстро растущие по населению рынки. Накормить, и дать заработать отечественным аграриям, и пополнить бюджет. Я уже говорил раньше в интервью для The DairyNews Russia, что «молоко – это вторая нефть». Кстати, это может быть лозунгом The DairyNews Russia на ближайший год!

Спасибо за интервью!

Вернуться к списку

02.08.2024
Валовая продукция сельского хозяйства Республики Казахстан в первой половине 2024 года достигла 1,6 трлн тенге. Этот рост обусловлен увеличением производства в животноводстве на 3,5% и в растениеводстве на 3%. Об этом сообщает Dairynews.today со ссылкой на данные обзора редакции сайта PrimeMinister.kz.
Читать полностью