Мы можем стать лидерами в Центральной Азии среди поставщиков органического молочного продукта — Сыймык Тайчабаров, Кыргызстан
Сыймык, расскажите о вашей ассоциации «Молочное объединение Кыргызстана».
— Наша ассоциация создана три года назад. Мы объединяем всех ключевых игроков молочной отрасли в Кыргызстане - от перерабатывающих предприятий до тех партнеров, которые предоставляют оборудование, услуги, корма и готовые решения на молочном рынке страны. В нашей ассоциации присутствуют как перерабатывающие предприятия, так и фермеры, и заготовители молока. Заготовители молока у нас считаются отдельными участниками нашего сектора. К примеру, в России присутствуют заготовители молока, которые осуществляют логистику: перевести молоко от точки А до точки Б с сохранением качества молока. У нас же такой человек считается отдельным участником, и в Налоговом кодексе установлен отдельный режим, предназначенный специально для заготовителей молока. Это то, чего наша организация сумела добиться в начале этого года.
По какой причине было принято решение вывести этих специалистов в отдельный сегмент?
— За 20 лет молочный сектор пришел к тому, что сейчас заготовители молока нужны для молочного сектора Кыргызстана, хотя бы в течение последующих 5 лет, либо 10 лет, по той причине, что эти 90% всех подсобных хозяйств не заинтересованы в том, чтобы инвестировать в логистику. Человеку, который содержит две-три коровы, не важно, кто будет доставлять его молоко – переработчик или заготовитель молока. У переработчиков, к сожалению, не хватает тех инвестиций в логистику, с которыми они могли бы обеспечить перевозку. По этой причине заготовители молока нам необходимы. Причина, почему мы сделали для них отдельный специальный налоговый режим, кроется именно в ценообразовании. Посредством этого мы сможем, во-первых, сделать прозрачное налогообложение, во-вторых, сделать цену сырого молока более высокой для фермера. Если этот заготовитель молока до 2024 года платил налоги в месяц около 100 тыс. сомов, то сейчас около 60 тыс. сомов, то есть произошло понижение на 40%.
Расскажите, в чем состоит основная деятельность вашей организации.
— Объединяя всех участников молочного рынка, мы предоставляем площадку, где они могут высказать свое мнение, общаться с государством, с зарубежными компаниями и с теми же дистрибьюторами из других стран. Бизнес-процесс, который мы организовываем, всегда включает элемент встречи с импортерами зарубежных стран, так как мы должны показывать нашим игрокам отрасли возможности и перспективы работы в направлении качества.
Еще одно направление нашей деятельности – защита и продвижение интересов наших членов в области законодательства, в области написания международных проектов, которые на данный момент здесь, в Кыргызстане, осуществляются. До этого момента приходили многие международные проекты, они осуществляли разного рода деятельность в молочном секторе. Но каков будет их результат в итоге — это, конечно, зависит от общения с частным сектором, не только с государством. Голос молочников здесь – это наша ассоциация.
Как известно, интересы переработчиков и производителей могут разниться. Как происходит защита представителей молочной отрасли в таких случаях?
— На данный момент у нас есть уже комитеты, в которых мы собираем производителей и переработчиков по отдельности. И только после этих встреч с комитетами мы принимаем некоторые решения, законодательные в том числе, учитывая мнения и тех, и других сторон. До этого такие встречи у нас были общие. Но позже мы пришли к выводу, что так не стоит делать, потому что на встречах могут происходить столкновения интересов, либо фермеры и/или переработчики могут высказаться не до конца, поэтому мы разработали свою систему комитетов. Я в этой ассоциации с момента создания, уже как два года в роли исполнительного директора. Я по образованию программист, но у меня большой интерес к молочной сфере, мне нравится защищать интересы представителей молочного общества. Защищая их, мы можем добиться развития этого сектора и, в целом, экономики нашей страны.
То есть вы перешли на новый уровень, когда более детально обсуждаются проблемы внутри. А насколько само государство заинтересовано в развитии этой отрасли? Расскажите о вкладе молочной отрасли в экономику Кыргызстана.
— Государство рассматривает этот сектор как более социальный, потому что среди наших 130 тыс. фермеров очень много женщин, семей, у которых по две-три коровы. Они обеспечивают экономику своей семьи за счет продажи сырого молока. Государство только заинтересовано, чтобы интегрировать этот сектор в экономику. Но налогообложению в нашей стране от молочного сектора подлежат только переработчики, потому что фермеры у нас от налогов освобождены.
А как в целом обстоят дела в молочной отрасли Кыргызстана на сегодня?
— Начну со статистики. В Кыргызстане производство сырого молока за последние четыре года не менялась по цифрам. Мы производим около 1,7 млн тонн молока в год. Цифра иногда может варьироваться лишь на 10-5 тыс. тонн. А вот перерабатываем мы не такое большое количество – около 60% от всего производимого молока. И на экспорт отправляем около 20% от всей переработки. Сейчас мы начали активно экспортировать также в Узбекистан. В этом году начали еще экспорт в США, правда, в очень маленьких объемах, но цифры есть. Основными же рынками сбыта на протяжении последних 20 лет остаются Россия и Казахстан.
В процентном отношении сколько уходит в Казахстан? В Алматы, например, молочная полка хорошо представлена кыргызскими продуктами.
— До запрета Россельхознадзора цифра была такая: 60% мы экспортировали в Казахстан, 40% — в Россию. После запрета цифра в Казахстан увеличилась еще на 20%, то есть 80% отправляем в Казахстан и 20% в Россию. У нас всегда на первом месте Казахстан, на втором — Россия.
А с какими проблемами сталкивается сегодня молочный рынок Кыргызстана?
— Проблемой кыргызского молочного сектора является мелкотоварность. Около 13 тыс. производителей молока — это личные подсобные хозяйства. Из них только 3% являются уже товарными хозяйствами, у которых более 50 коров, которые на профессиональном уровне занимаются производством сырого молока. Для кого-то это может казаться преимуществом, но мы считаем это проблемой, потому что, как я уже говорил, по цифрам объем производства молока особо не меняется. Да, мы производим, но у нас сегодня в Кыргызстане 800 тыс. дойных коров. Если сравнить с Японией, то у них наоборот: количество дойных коров меньше, чем в Кыргызстане, но производят они молока еще больше, как и в других странах. Поэтому мы сейчас видим угрозу и риск для наших пастбищ. То есть пастбища и в целом земля становятся непригодными для наших дойных коров. И мы видим это как проблему.
Как ваша организация способствует решению этих проблем?
— Недавно мы начали разработку концепции молочной отрасли Кыргызстана. В этой концепции мы предполагаем показать, в каких направлениях мы должны работать, какие направления должны стать приоритетными. Мне кажется вот эта именно концепция, которая покажет нам путь на пять лет, сможет уменьшить количество дойных коров, но при этом увеличить производство сырого молока. То есть от количества к качеству и уже к эффективности.
Какие еще проблемы отрасли вы могли бы упомянуть, и как ваша организация помогает их решить?
— У нас есть проблема с лабораториями. Лабораториями именно в лице арбитра. У нас есть государственные лаборатории, но, к сожалению, доверия к ним у наших фермеров очень низкое. По этой причине мы хотим создать арбитражную лабораторию, в которую можно будет приходить при спорных моментах у фермера и переработчика. Сейчас, если введется это регулирование цен, то, конечно, переработчик, скорее всего, начнет снижать эти показатели сырого молока, и фермеру нужно будет обращаться в арбитражные лаборатории. Это наша проблема, которую мы хотим решить. Но, чтобы это была именно арбитражная лаборатория, которой бы доверял фермер, она должна быть частной, самофинансируемой. И проблемой является финансирование, устойчивость этой лаборатории. Кто будет ее финансировать, как она будет работать? Сейчас мы рассматриваем несколько путей ее создания. Мы можем сделать это совместно с существующими лабораториями, на их базе, у которых есть точки во всех областях и районах. И доступность фермера для этих проверок будет очень легкой.
Как обеспечивается высокое качество молока в Кыргызстане сейчас?
— На данный момент только 3% профессиональных фермеров работают по стойловому содержанию, то есть они могут обеспечить качество своего молока за счет того, что не выпускают своих коров на пастбища, как и должно быть. Это также прописано в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС): стойловое содержание, кормление, системный подход к животноводству. Второй показатель — это то, что за счет именно наших пастбищ. Как я говорил, пастбища чуть-чуть ухудшаются, но, в целом, трава, которая сейчас в Кыргызстане растет, дает увеличение жирности сырого молока. За счет этого мы можем говорить, что у нас действительно очень жирное молоко, которое мы можем экспортировать в разные страны. Безопасность молока сохраняется за счет заготовителей сырого молока. Они собирают молоко, обеспечивают охлаждение молока и дальше уже оно идет на переработку.
Каков сейчас общий объем поголовья на пастбищах?
— В целом, от общего поголовья коров около 80% пасутся на пастбищах. У нас стойлового содержания очень мало. Здесь в Кыргызстане фермы держат, а остальные коровы круглый год только на пастбищах. Правда, зимой, в течение определенного периода – январь, либо февраль, то есть в самые холодные дни, мы стараемся держать их в помещениях. По две-три коровы. И, конечно же, покупаем корма. Если говорить о ценах на корма, то в отличие от России и Казахстана у нас они очень дорогие. В Кыргызстане очень мало земель, на которых помимо сена можно было бы выращивать разнотравье, такие как люцерна, пшеницу и тому подобное. По этой причине мы импортируем корма из России и Казахстана.
Интересный момент: Кыргызстан – одна из бывших стран Советского Союза, которая полностью себя обеспечивает молоко-сырьем, но совершенно не может себя обеспечить кормовой базой. Так всегда было, или эта проблема появилась позже?
— Да, до развала СССР эффективность использования пастбищ была 100%-ной, я бы даже сказал 150%-ной. И, конечно, в то время стойловое содержание и, в целом, работа молочного сектора была действительно систематизирована, к ней подходили очень комплексно. Благодаря этой системе мы находились на той точке, когда мы не были импортозависимыми по кормам. Сейчас на пастбищах никто не следит за процессом осеменения коров. Когда корова выходит на пастбище, бык может осеменить и породную корову – алатауской породы, например. Из-за этого становится сложно ухаживать за осемененной коровой должным образом, так как после осеменения нет наблюдения за этими коровами. И понимание самим фермером этих процессов сейчас находится на низком уровне. Поэтому для развития искусственного осеменения должно происходить качественное наблюдение за пастбищами и их эффективное использование. Именно по этой причине мы сейчас приходим к документу «Концепция развития молочной отрасли Кыргызстана», рассчитанному на пять лет. То есть стремимся применять комплексное решение и системный подход ко всем молочным проблемам Кыргызстана.
Пять лет — это достаточно малый срок, обычно, когда готовят какую-то концепцию, пытаются ее рассматривать на более длительный срок. Я понимаю про пошаговость, но почему пять лет?
— До нас, в целом, в нашей стране никто не готовил такого рода документ, как концепция молочной отрасли. Для наших фермеров это будет совершенно новый документ, в котором предусматриваются ограничения для личных подсобных хозяйств, когда эти личные подсобные хозяйства должны будут сдавать молоко обязательно без антибиотиков, что уже прописано в ТР ТС. Но мы еще отдельно сделали для Кыргызстана документ, в котором говорится про сортность молока, про жирность молока, базис и антибиотики. В течение этих пяти лет фермер должен осознать, что качество молока, которое он производит, в итоге отражается на его ценообразовании: чем лучше молоко, тем будет больше доход фермера. Про сортность молока я имел ввиду обсемененность сырого молока, которое они сдают. Каждый год обсемененность сырого молока падает по ограничениям. Допустим, в 2024 году или в 2025 году вводятся ограничения по обсемененности. Если я не ошибаюсь, около 200 тыс. или 100 тыс. бактерий должно быть в сыром молоке. Эта цифра в Кыргызстане сейчас очень высокая, фермеры в целом не знают про обсемененность сырого молока. Вот почему мы делаем концепцию хотя бы на пять лет – чтобы фермер осознал, что его сырое молоко должно быть качественным и соответствовать стандартам ТР ТС.
Это такой вступительный, подготовительный шаг для дальнейшей концепции?
— Да. Дальше уже, после «пятилетки», мы разработаем концепцию на 10 лет, либо на 20 лет. В этой концепции мы рассматриваем, конечно же, переход от такого промышленного масштаба переработки к более органическому, так как Кыргызстан – это горная страна, корма здесь дорогие, но есть пастбища. Мы можем добиться увеличения жирности посредством вот этих пастбищ. За счет качества мы можем стать лидерами среди поставщиков именно органического молочного продукта в Центральной Азии.
Что касается цен на молоко, какая динамика за последние два-три года была? Сколько сейчас стоит молоко в Кыргызстане, и как, на ваш взгляд, будет меняться цена в ближайшее время?
— Цены на сырое молоко у нас всегда отличаются по региональности и сезонности. На данный момент сырое молоко с жирностью 3,4% и белком 2,8% стоит около 27-30 сомов. Сейчас уже тенденция идет к увеличению этой цены. Мы разрабатываем эту концепцию и также ведем работу с министерством экономики Кыргызской Республики. Недавно поступило предложение от депутатов, чтобы сделать систему ценообразования, в которой бы учитывались и сортность молока и, в целом, эти элементы и детали. Мы ожидаем, что цена на сырое молоко будет подниматься, но уже с условиями того, что там будет учитываться жирность, белок, базис и сортность молока.
А какая вилка в сезонности, как в Кыргызстане происходит процесс ценообразования?
— Максимальная цена поднимается до 45 сомов. А самая минимальная цена делится на: «у ворот» и когда фермер продает молоко переработчику, то есть на две цены. У переработчика самая высокая цена «у ворот» — около 45 сомов. У фермера в то же время — около 40 сомов. То есть 5 сомов берет заготовитель за логистику. Самая минимальная цена у нас в районе — 20 сомов «у ворот». Это цена за молоко с жирностью 3,4% и с белком 2,8%. Такие цены у нас устанавливаются в летнее время, то есть к концу мая такая цена уже неактуальна.
Этот процент как-то регулируется или выстраивается самим заготовителем? К примеру, есть страны, где у заготовителей есть определенная вилка, насколько он может брать наценку на стоимость молока, и это все регулируется законодательством. То есть выделен процент, и он не может выше него прыгнуть.
— К сожалению, это не регулируется ни государством, ни переработчиком. Заготовитель сам, исходя из своих расходов, закупает молоко у фермеров. Возможно, после пяти лет это произойдет. Мы сейчас идем к тому, что хотим обойти заготовителей молока. И перейти уже к новой системе сбора сырья. На сегодняшний день у этого заготовителя присутствуют свои сборщики молока, на него работает 10-15 человек, которые собирают, охлаждают и перевозят на известные здесь предприятия, такие как «Белая река» или «Умут и Ко». Но эта система устарела. Мы должны переходить к новой системе, когда этот же заготовитель может сделать мобильный пункт приема совместно с фермерами, скооперироваться, чтобы они были одним субъектом. Не отдельно заготовитель и фермер, а уже один кооператив, который поставляет сырое молоко переработчику. Да, фермер, как мне кажется, всегда будет жаловаться на цену сырого молока, как в США, Японии, так и в Кыргызстане. Мы сейчас, отталкиваясь от цен IFCN, хотим сделать такое регулирование, где установлена минимальная наценка на сырое молоко. Но уже, конечно, с учетом жирности и белка.
Какова роль государства в ценообразовании молока-сырья в стране? Насколько известно, Кыргызстан – уникальная страна, где несмотря на то, что государство финансово не сильно помогает молочной отрасли по сравнению с другими странами, эта область очень успешно развивается.
— Мне кажется, до этого момента государство в молочный сектор особо не вмешивалось по той причине, что у фермеров была, действительно, достойная цена. Сейчас государство пытается начать регулировать эти цены, чтобы цена была для всех справедливой. Государство будет играть роль арбитра между фермером и переработчиком. А наша ассоциация будет выступать в роли советника для государства, как, в целом, этот процесс и должен проходить. Мы будем способствовать более справедливому регулированию: уточнять детали, как нужно регулировать, от каких цифр нужно отталкиваться. Допустим, мы можем опираться на международные цены, установленные IFCN, либо отталкиваться от ценообразования по кормам внутри страны, учитывать такие параметры, как жирность, белок, сортность молока, обсемененность и т.д.
Расскажите про экспортные возможности: кто куда сейчас поставляет, может, есть интересные экспортные кейсы?
— Наверное, у нас самый уникальный кейс — с компанией «Шоро», которую мы планируем вместе с вами посетить в рамках Автопробега. Они производят как национальные продукты, так и молочную продукцию. Мы хотим больше идти по этому направлению, так как у нас есть такие виды, как «сары май» (прим. ред.: сливочное масло домашнего производства). Я не специалист по технологиям, но это своего рода сливочное масло, изготовленное по специальным кыргызским технологиям. У компании «Шоро» есть национальный продукт, который сделан из молока, мы называем его «чалап», возможно вы его пробовали. Именно эти продукты компания экспортирует в США. Они начали экспорт этой продукции, кажется, три года назад. Сейчас уже нарастили свои объемы. Для нас, отечественных кыргызских производителей, это был «бум!». И они поверили в то, что могут экспортировать в страны, где очень высокий контроль, даже выше, чем в Казахстане. И наша компания этим очень гордится.
Сыймык, напоследок, расскажите немного об Автопробеге, который скоро ожидается в Кыргызстане. Какой молочный Кыргызстан смогут увидеть участники автопробега?
— Молочный автопробег – это уникальное мероприятие в Кыргызстане, которое объединяет лидирующих специалистов молочной индустрии, руководителей животноводческих хозяйств и представителей ведущих молочных заводов. Программа включает в себя экскурсии на молочные предприятия, пункты приема молока, фермы. Экскурсии на фермы с кыргызским колоритом — с горами, пастбищами. Молочный сектор Кыргызстана отличается от Казахстана и России тем, что мы – горная страна. И производство сырого молока осуществляется именно в горной местности. Участники Автопробега смогут увидеть производство сырого молока в горах. У наших участников также будет возможность увидеть, как работает молочная индустрия в разных частях нашей страны. Потому что производство сырого молока в той же самой Иссык-Кульской области отличается от Чуйской области. В Чуйской области больше развито стойловое содержание, а в Иссык-Кульской — более пастбищное содержание. В рамках Автопробега мы посетим три региона: Нарын, Иссык-Куль и Чуй.
Сыймык, спасибо большое за интервью. До встречи на XII Автопробеге «Дорогу молоку!» в Кыргызстане!
Международное движение Автопробег "Дорогу молоку!" — ежегодное мероприятие, которое объединяет всех участников молочной индустрии: руководителей животноводческих хозяйств, молочных заводов, представителей отраслевых ведомств и СМИ.
С 19 по 23 августа 2024 года на территории Республики Кыргызстан пройдет XII Автопробег.
Организаторами Автопробега выступают информационное агентство The DairyNews и «Центр изучения молочного рынка» (Dairy Intelligence Agency, DIA).
Получить предварительный маршрут мероприятия, зарегистрироваться и стать партнером XII Автопробега «Дорогу молоку!» по Кыргызстану можно на сайте мероприятия или по почте ads@dairynews.today
Количество мест ограничено.
Золотой спонсор: KIESELMANN
Бронзовый спонсор: Alfa L Service
Партнер: «Молочное объединение Кыргызстана»
Материал подготовила Зауре Медерханова