RU KZ EN 中文 DE FR عربى

Компактные коровы - тренд в животноводстве. Интервью с директором компании "ABD Genetics" Бауржаном Разаком

Источник: The DairyNews
Семинар на тему "Воспроизводство - основа репродуктивности маточного стада" прошел на ферме "Енбек" под Астаной. Там собрались казахстанские ветеринары и зоотехники. Кроме теоретических знаний, специалистам рассказали, как в хозяйстве удалось добиться стопроцентной сохранности телят, а также показали, как происходит искусственное осеменение коров. О преимуществах искусственного осеменения животных корреспонденты The DairyNews поговорили с директором компании "ABD Genetics" Бауржаном Разаком - он выступал с докладом о преимуществах искусственного осеменения животных.
Компактные коровы - тренд в животноводстве. Интервью с директором компании "ABD Genetics" Бауржаном Разаком
111.jpg

Насколько популярно искусственное осеменение коров в казахстанских хозяйствах?

- В молочной отрасли состояние искусственного осеменения на высоком уровне. Все промышленные молочные хозяйства используют искусственное осеменение. Одна из главных причин, это создание республиканских палат, ассоциаций, где активно пропагандировалось и пропагандируется по сей день, чтобы наши хозяйства заводили высококлассный скот и искусственное осеменение - это возможность достижения быстрого генетического прогресса. Стал открываться доступ к лучшей зарубежной генетике, где люди могут приобрести лучший племенной материал за границей и здесь получать приплод, превосходящий своих родителей. Допустим, бык, которого "откачали" в США, стоит 50-100 тысяч долларов, а ты получаешь доступ к нему за 5-10 тысяч тенге в виде семени и потом получаешь теленка. Это же выгодно. Животноводы понимают, что такое хорошая генетика. Казахи тем более, потому что наш быт связан с животноводством. Что такое высококлассное животное мы понимаем на уровне внутренних чувств. 

Этот метод осеменения используют на мелких фермах?

- Я скажу, что даже владельцы личных подсобных хозяйств, у которых есть знакомый осеменатор, работающий на молочной товарной ферме, они говорят, что купят хорошее семя и просят этого специалиста прийти и осеменить двух коров, которые есть в хозяйстве. Такое очень часто можно встретить в южных областях.

Возможность завести высококлассный скот - только в этом преимущество искусственного осеменения?

- Это еще и намного безопаснее, чем пускать быка, потому что животные могут получить кучу заболеваний в стаде, в том числе биологические заболевания, а семя - это проверенный материал, где исключаются инфекции.

Вы сказали, что стоит это 5-10 тысяч тенге?

- Да, хорошее семя двуполое можно купить за 5000 тенге.

Что значит двуполое и однополое?

- Когда вы осеменяете двуполым семенем, вы получаете телочку или бычка условно 50 на 50, а если однополым, то 90 процентов вы получаете телочек либо бычков - кому, что интересно. У молочников пошел тренд, чтобы получать только телочек и тем самым все время улучшать потомство, потому что так происходит прогресс в воспроизводстве. 

Если появляется бычок, он в свою очередь становится таким же породистым осеменителем?

- Это зависит от матери, важно ее влияние. Если мать не высокородная, не элитная, тогда рожденный приплод в любом случае будет лучше своей матери. Если оба родителя хороши: семя быка и корова элитная, есть вероятность, что следующее потомство будет их превосходить. 

Допустим, фермер осеменил корову, у нее родилась телочка. Она выросла и ее в свою очередь тоже нужно осеменить высококачественным материалом?

- Да, цель такая, чтобы они превосходили своих родителей.

Зачем это делать?

- Когда ты получаешь приплод, который превосходит по генетике предыдущее поколение, он принесет больше прибыли. Такая корова будет больше молока давать или она будет лучше по здоровью, или она будет лучше по воспроизводительным качествам, в зависимости какую цель ставить. 

Генетика влияет даже на надои молока, для меня это стало открытием. Я всегда думал, что достаточно просто хорошо кормить корову и она будет давать много молока. 

- Да, это так. Есть такие качества, на которые влияет генетика. Согласно науке, надои молока от 15 до 30 процентов зависят от генетики. Если корова с низким генетическим потенциалом, ее хоть закорми, она какой-то максимум молока даст и через этот потолок не перепрыгнет. 

То есть когда фермерам нужно поднять надои, допустим, с 7000 литров в год с одной коровы до 8000 тысяч, только кормами это не получится сделать? 

- Да, здесь надо на генетику смотреть и подобрать более высокопродуктивное семя и тогда будущее поколение и 10 тысяч литров молока даст. 

Образ идеальной коровы в Казахстане - он какой?

- Идеальная корова - это та корова, которая принесет доход фермеру и у многих этот образ одинаковый. Она должна каждый год приносить приплод, давать много молока и чтобы обладала хорошим здоровьем.

В своем выступлении вы говорили о том, что тренд в животноводстве - компактные коровы.

- Тренды постоянно меняются. Это как мода. Была мода, что начали выращивать очень крупных животных. Затем поняли, что животные теряют в других качествах - на них нужно тратить больше кормов, за ними нужен больший уход и начался обратный процесс: размер коров стал уменьшаться. В хозяйствах, где нет идеальных условий содержания, больше подходят животные с хорошим здоровьем, коровы компактного телосложения.

Какие коровы, как вы сказали, по телосложению популярны в Казахстане? 

- У нас разные хозяйства. Мы не можем сказать, что в Казахстане одинаковые животные, потому что на фермах разные условия. 

От региона зависит это? 

- От региона, наверное, больше зависит отгонное животноводство. Если мы говорим о мясных коровах, мясного направления. На юге, к примеру, в Туркестанской области развито мясное скотоводство. В регионе выпадает меньше осадков, пастбища более сухие и там более компактные животные. На севере, где развита кормовая база, более высокорослые коровы. От количества осадков зависит, где больше осадков, так крупнее скот. Там, где меньше осадков, там приспосабливаются более компактные животные. 

И фермеры учитывают это? 

- Не всегда. Пока еще нет такого массового понимания, но мы это потихоньку доносим. 

Спасибо.

Вернуться к списку

02.08.2024
Валовая продукция сельского хозяйства Республики Казахстан в первой половине 2024 года достигла 1,6 трлн тенге. Этот рост обусловлен увеличением производства в животноводстве на 3,5% и в растениеводстве на 3%. Об этом сообщает Dairynews.today со ссылкой на данные обзора редакции сайта PrimeMinister.kz.
Читать полностью