Качество молока должно иметь первостепенное значение - Сюмер Томек Байындыр
- По данным TUİK (Турецкий статистический институт, 2016 г.), распределение ферм и КРС в Турции выглядит следующим образом:
Хотя статистические данные не самые свежие, как показано в таблицах выше, размеры ферм, как правило, по-прежнему невелики, но они обеспечивают большую часть производства коровьего молока. С 2016 года правительство поддерживает создание молочных ферм, в основном с 50 дойными коровами (оценочная численность стада 120 голов), что привело к созданию тысяч новых ферм. К сожалению, лишь несколько процентов этих ферм работают на полную мощность; многие из них работают на половину мощности, и многие представляют собой «фермы-зомби», поскольку их нельзя продать в течение пяти лет из-за условий субсидий, финансируемых IPARD.
Число ферм среднего и крупного размера (100 лактирующих коров и выше) относительно невелико по сравнению с другими. За последние восемь лет спрос со стороны нашей компании на новые фермы, поддерживаемые IPARD, а также на расширение/модернизацию существующих ферм увеличился, но надежная статистика недоступна. Однако очевидно, что большая часть продукции по-прежнему приходится на мелкие фермы. С другой стороны, как малые, так и крупные, более 95% фермерских хозяйств находятся в семейной собственности.
Расскажите, пожалуйста, какие технологии для молочных ферм сегодня особенно востребованы на турецком рынке?
- Поскольку большинство ферм слишком мало для значительных инвестиций, только средние и крупные фермы имеют экономический масштаб для инвестиций. Эти фермы осознали, что невозможно поддерживать и расти без измерения и управления, поэтому спрос на автоматизацию управления стадом растет.
Еще одним важным направлением инвестиций является охлаждение коров. Из-за изменения климата и повышения продуктивности коров коровы более уязвимы к тепловому стрессу. Также возросло осознание потерь, вызванных тепловым стрессом. Все больше фермеров инвестируют в оборудование для охлаждения коров.
Востребованы все виды автоматизации, включая уборку навоза, системы доения и кормления.
Вы сторонник устойчивого сельского хозяйства. Можно ли сказать, что производство молока в Турции развивается в этом направлении?
- Одной из самых больших проблем на турецком молочном рынке является низкая цена на молоко, за которой следуют проблемы с качеством молока, связанные с высоким содержанием бактерий и соматических клеток, а также загрязнением тяжелыми металлами.
Мы очень серьезно относимся к качеству молока и производим продукты, которые обеспечивают минимальное количество бактерий и соматических клеток в молоке, что приводит к улучшению здоровья сосков и животных, увеличению доходов фермеров и более высокому коэффициенту переработки продукции для переработчиков молочной продукции.
Наша продукция призвана обеспечить здоровое молоко, обеспечивая при этом благополучие фермеров и коров. С момента нашего основания 35 лет назад мы всегда уделяем приоритетное внимание устойчивому развитию. Мы производим современные доильные системы, которые обеспечивают «пищевое доение», используя материалы, сертифицированные для пищевых продуктов. Наша продукция, включая доильные системы LAKTO, навозоскребки и вентиляторы, является наиболее энергоэффективной и экономичной с хорошей рентабельностью инвестиций.
LAKTO была награждена серебряной медалью EUROTIER Innovation Awards на последней выставке DLG Eurotier, став первой турецкой компанией, получившей такую награду.
Благосостояние фермеров больше связано с экономическим благосостоянием, чем просто с эргономикой. К сожалению, из-за экономической нестабильности большинство фермеров сосредотачивается на немедленном выживании, а не на расчете окупаемости инвестиций и общих финансовых выгод и выгод для здоровья. Лишь немногие фермеры обладают «инвесторским менталитетом» и всесторонне понимают устойчивость бизнеса. Основными вопросами при инвестировании должны быть:
• Каковы мои текущие расходы?
• Какова будет прибыль от моих коров?
• Какова моя рентабельность инвестиций?
Мы не можем винить их, поскольку нестабильность в экономике и сельскохозяйственной политике вынуждает фермеров сосредоточиться на насущных потребностях. Однако для развития фермеры и переработчики молочной продукции должны учитывать эти вопросы.
Какие регионы Турции на данный момент являются наиболее перспективными с точки зрения развития производства молока?
- Наиболее развиты в интенсивном животноводстве главным образом Эгейский регион, Центральная Анатолия и Северо-Запад (Мраморноморский регион).
По вашему мнению, какие меры поддержки необходимы для устойчивого возобновляемого животноводства в Турции?
- Молоко должно считаться «продуктом питания» на уровне фермы в целях продовольственной безопасности и предотвращения пищевых отходов в цепочке поставок молока. Доение пищевых продуктов должно быть обязательным условием, а все, что угрожает общественному здоровью, должно быть запрещено и отслеживаться от фермы до фабрики. В настоящее время молоко считается продуктом питания только тогда, когда оно поступает к переработчику молока, и к нему применяются директивы по безопасности пищевых продуктов. Эта директива должна применяться, как только молоко покидает корову.
Качество молока должно иметь первостепенное значение. Высокое содержание соматических клеток в молоке снижает конверсию в ферментированные продукты на 14–20%. Это важно, если учесть большое производство молока в Турции. По оценкам, турецкий сектор переработки молочной продукции теряет не менее 1,5 млрд долларов ежегодно из-за грязного молока на уровне ферм. Чистое молоко, то есть молоко с содержанием соматических клеток менее 400 000 на мл, поступающее в холодовую цепь, увеличит конверсию продукта как минимум на 14%, сокращая отходы молока, производственные затраты и выбросы на единицу продукта, а также увеличивая прибыль для переработчики молочной продукции.
Любой, кто интересуется вопросами устойчивости и воздействия, должен признать это. В LAKTO мы готовы предоставить подробные цифры и решения для чистого молока на уровне фермы.
Более того, нет достоверных данных о сельскохозяйственных запасах Турции; инвентаризацию необходимо провести немедленно. Практически никто не может точно указать численность различных видов животных в Турции.
После приватизации заводов SEK (Корпорации молочной промышленности) государство больше не может последовательно регулировать рынок как для фермеров, так и для потребителей. Колебание цен на молоко вынуждает фермеров либо забивать коров во время низких цен, либо импортировать беременных телок во время временного повышения цен. Необходимо создать структуру, которая предотвратит чрезмерные колебания цен на молоко и сделает рынок предсказуемым для выживания фермеров. Удовлетворительные доходы молочных фермеров также нормализуют рынок мяса в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Сельскохозяйственные субсидии должны предоставляться компетентным производителям, а также тем, у кого есть земля для производства кормового материала. Эта земля, будь то в собственности или в аренде, должна находиться рядом с фермой, чтобы можно было установить замкнутую систему. Навоз очень ценен и необходим для органического материала в почве. Спекулятивным инвесторам, которые рассматривают сельское хозяйство как инвестиционный инструмент, следует запретить или ограничить доступ к ограниченным стимулам. Эти меры были распространены в странах ЕС на протяжении многих лет.
Здоровье почвы должно быть приоритетом для всех видов сельскохозяйственного производства, а животноводство имеет жизненно важное значение для почвы, связывания углерода и здорового питания людей.
Большое спасибо!
Девизом Молочной Олимпиады в 2024 году станет фраза «Мы должны измениться!» — вызов, перед которым стоит мировая молочная отрасль в эпоху стремительных перемен, происходящих во всех сферах человеческой жизни.
Партнер экскурсии: TDNT Engineering
Генеральный информационный партнер: Agro TV