DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 19.09.2024

Заменители молока "за" и "против": интервью с главным технологом молочного направления компании РУСАГРО Яниной Корниловой

Источник: dairynews.ru
The DairyNews.ru побеседовало с главным технологом молочного направления компании РУСАГРО Яниной Корниловой, она ответила на вопросы касаемые заменителей молочного жира, а также рассказала об их продукте, который с удовольствием употребляют коровы.
Заменители молока "за" и "против": интервью с главным технологом молочного направления компании РУСАГРО Яниной Корниловой

— Подобные продукты всегда окружены стереотипами. «Искусственное всегда хуже натурального», «в пальмовом масле сплошной вред» и т. д. Является ли эта проблема главной на рынке и как с ней бороться?

— Проблема действительно существует, потому что по телевизору только и говорят: «Пальмовый жир вреден», — и не вдаются в суть вопроса. Почему так происходит? Допустим, на российский рынок по определенным каналам поступает сырье низкого качества. А потом столкнувшийся с ним потребитель делает вывод о пальмовом масле вообще. Есть еще мнение, что страны — производители пальмового жира оставляют себе лучшие сорта, а на экспорт отдают худшие. Это в корне неверно — могу это подтвердить на примере нашей компании. В производстве заменителей молочного жира мы тщательно сортируем сырье и отбираем только продукт высшего качества, позволяющий нам выполнять требования Технического регламента.

Линейка жиров, входящих в здоровый рацион человека, довольно обширна и включает как животные, так и растительные компоненты. Например, большой популярностью пользуется оливковое масло — несмотря на то, что олива не произрастает в России. С пальмовым маслом похожая история: «родной» для него регион — тропические и экваториальные страны, такие как Индонезия и Малайзия. Для жителей тропиков использовать пальмовое масло так же естественно, как для нас подсолнечное. И оно точно так же импортируется в наши широты, как оливковое масло из Европы. Того вреда, слухи о котором доносятся до нас из телевизора, в растительных жирах нет. Мы в своих продуктах используем только высококачественное масло, получаемое из мякоти плода масличной пальмы.

   — Важная часть линейки продуктов SolPro — это заменители сухих сливок. Кого можно назвать классическим потребителем этого продукта?

— Когда мы только начинали производить ЗСС, основным направлением считался кофе «3 в 1». Раньше для этого использовалось сырье из Кореи, из Нидерландов. Наше качество не уступает зарубежным аналогам. Те же молочные белки, тот же растительный жир, те же углеводы. Постепенно наш продукт пришел на смену импортным, и сейчас у него хорошие перспективы роста в России. Темп жизни растет, мы все чаще перекусываем на бегу, и кофе «3 в 1» все больше востребован.

— Кстати, об импортозамещении: как оно сказалось на вашей компании?

— В заменителях сухих сливок используется большое количество компонентов, в том числе не производящихся в России. С введением санкций нам тоже пришлось подбирать альтернативу для некоторых из них. При замене рецептуры главное — не потерять в качестве. Поэтому да, какие-то перемены были вынужденными, но на практике они оказываются к лучшему. По обратной связи от покупателей мы видим, что качество продукции не пострадало.

   — Новая реальность вынудила искать новые логистические цепочки, что часто сказывается на пропорциях цены и качества и в первую очередь бьет по продуктам с высокой добавленной стоимостью. Как это влияет на позиции SolPro?

— Запрос на снижение себестоимости был, есть и будет всегда, независимо от внешних факторов. Мы пытаемся работать в этом направлении, проводим лабораторные и производственные тесты, дегустации. Если все показатели соответствуют нашим ожиданиям — тогда уже показываем результат клиенту и ждем его заключения.

— Чего сейчас на рынке больше: запроса на снижение затрат или борьбы за качество?

— С точки зрения потребителя, думаю, все-таки первое. Среднестастический покупатель в России — покупатель среднего достатка и ниже среднего. Поэтому рынок должен ориентироваться не только на посетителей дорогих супермаркетов, но и на пенсионеров, и на другие социально незащищенные категории населения. Для большинства россиян вопрос цены на полке крайне актуален, и мы стараемся удовлетворять этот запрос от наших клиентов — продуктовых производителей. Естественно, не забывая о качестве.

— Как покупателю сориентироваться в широкой линейке ЗСС, какой продукт выбрать?

— Продукты мы подбираем индивидуально, на основе потребностей клиента. Готовые заменители сухих сливок SolPro различаются по жирности от 10 до 40 процентов. Допустим, к нам поступает запрос от покупателя: хотим видеть продукт с таким-то содержанием жира, с таким-то белком. На основе этого разрабатываем рецептуру. В том же кофе «3 в 1», например, используется ЗСС с жирностью от 25 до 35 процентов. Если покупатель хочет продукт пожирнее — мы должны подобрать соответствующее содержание белка, чтобы продукт хорошо растворялся в горячей воде, чтобы не было крупинок или излишней пены, или же наоборот – чтоб у кофе была устойчивая пенная «шапка». ЗСС с жирностью 40% используется в продуктах быстрого приготовления — например, в кашах или картофельном пюре, чтобы придать сливочность. Для печенья нужен уже другой состав: меньше жира, больше белков и углеводов.

— В ассортименте SolPro есть также сывороточно-жировой концентрат. Что нужно знать об этом продукте?

— Это собственная разработка специалистов компании «РУСАГРО», таких продуктов раньше на рынке не было. У других производителей могут встречаться аналоги, но они все же отличаются и по названию, и по составу. Как появился СЖК? В его основе лежит молочная сыворотка, являющаяся остатком при производстве сыров, с добавлением растительных жиров и других компонентов. Ранее эта сыворотка часто утилизировалась, что создавало большую экологическую проблему. Фактически это был отход с нулевой себестоимостью и угрозой для окружающей среды, а теперь молочная сыворотка — востребованный продукт. Мы уже давно ее перерабатываем, обезвоживаем в сушильных комплексах и в зависимости от потребностей производителей конкретных продуктов используем в различных рецептурах. Получается двойная польза: бережем природу, не сливая сыворотку в канализацию, и используем в разных категориях продуктов. 

— Как выглядит классический потребитель СЖК?

— Изначально, когда не было таких жестких требований Технического регламента, мы предлагали концентрат молочникам, которым не хватало сырья. Раньше СЖК можно было использовать в том числе в производстве молока. Сейчас на полках магазинов появилось разделение, и покупателям легче сориентироваться, что они пьют: цельное молоко или молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. В любом случае оба продукта востребованы и занимают свою нишу на рынке.

Также СЖК популярны в кондитерском производстве. Использовать сухое цельное молоко часто бывает слишком дорого — и в хлебо-булочных изделиях довольно часто есть наши концентраты. А также в вафлях и конфетах — причем как в оболочке, так и в начинке. Часто наши клиенты — производители продуктов питания — стараются расширять свою линейку и делать свои продукты более экономичными, ведь в итоге эти расходы ложатся на конечного потребителя.

Главное преимущество СЖК в том, что это многосоставный продукт, готовый для использования в производстве. Все-таки молочная сыворотка в чистом виде еще требует некоторой переработки, и не все готовы вкладываться в этот процесс. Поэтому сыворотка меньше востребована на рынке, чем наши концентраты.

— Уже более пяти лет на продуктовых полках в России обязательно разделение молокосодержащих продуктов на «БЗМЖ» и «СЗМЖ». Видите в этом больше плюсов или минусов?

— Плюсов. Покупатель видит, что он кладет в свою корзину. Да, он видит, что продукт СЗМЖ гораздо дешевле. Но при этом делает осознанный выбор, что он хочет купить. Или натуральный продукт, за который выложит гораздо больше денег, или продукт с заменителем молочного жира, не уступающий по определенным показателям. Главное — каким бы ни был выбор, покупатель не чувствует себя обманутым, а значит, не испытывает негатива по отношению к поставщику, как было раньше.

Раньше всё подряд называлось сливочным маслом, и это было неудобно для потребителя. Теперь есть разделение на масло и спред. Конечно, первая реакция покупателей была: «Фу, спред, я не буду это есть». Но это тот же самый продукт, который и до этого покупали, просто под другим наименованием! Качество, состав и цена остались прежними. Постепенно покупатель привык к новым правилам.

Теперь он берет этот товар в руки и сразу понимает, что перед ним.

   — СЖК используются и в изготовлении кормов для животных? Это тоже очень актуально для аудитории DairyNews.

— Концентраты с высокой жирностью 40–50 % — на мой взгляд, незаменимый продукт для производителей кормов. Есть, например, заменители цельного молока для выпойки телят. Они существовали еще и в советское время, а сейчас стали разнообразным и очень востребованным продуктом. ЗЦМ в основном производятся методом смешения: производитель готовит рецептуру, где есть наш СЖК с определенными показателями, потом по необходимости добавляются витаминные комплексы, белок, пребиотики и другие компоненты. На нашей производственной площадке мы и сами также производим заменители цельного молока под торговой маркой «Nutrilactpro» - продукты очень востребованные. Тем самым мы обеспечиваем свое же производство ЗЦМ качественным незаменимым ингредиентом. 

— Какие перспективы видите у сухих индустриальных продуктов SolPro, какие вызовы ставите?

— Рынок продуктов с заменителями молочного жира будет расширяться. В России очень много молодежи, которая любит новинки. В последнее время из Европы пришла мода на растительные напитки, так называемое альтернативное молоко. Также постепенно растет и спрос на продукты с заменителями молочного жира — особенно на такие, которые можно употребить сразу после выхода из магазина: например, смузи с фруктовым наполнителем. Современный потребитель ориентируется не только на состав продукта, но и на то, что вкусно. И если ему приготовить вкусный и безопасный продукт, то он это обязательно оценит.

Что касается вызовов, то мы сейчас разрабатываем новую линейку промышленных продуктов для кофейных автоматов. Так что следите за новостями — в том числе с помощью DairyNews!

 

Реклама, ООО РусАгро, ИНН: 6453163766

Токен: LjN8KStjD

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку

06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью