«Всероссийский аукцион племенных животных — не идея, а жизненная необходимость!» — Сергей Анучин
Сергей, как пришла идея провести первый Всероссийский аукцион племенных животных?
— Это даже не идея, а жизненная необходимость! Наше предприятие ориентировано на дальнейшее развитие в области племенного животноводства и получение самых лучших животных. Развиваться территориально или по количеству голов в Чувашии мы уже не можем — наличие земли для выращивания кормов у нас ограничено.
Сегодня наше поголовье насчитывает более 6 тыс. голов, из которых 3 тыс. голов — дойные. Чтобы двигаться вперед и развиваться, надо улучшать качество поголовья, получать лучших телок и лучших быков. При этом нужно, чтобы они продавались. В этом должен быть экономический смысл.
А сегодня пока рынка как такового в России не существует. В объявлениях мы видим, что племенных животных у нас продают, как на мясо: «380 рублей за кг». Это категорически неправильный подход! Такого быть не должно, ведь каждая голова индивидуальна!
Нужно, чтобы в России сложился рынок племенных животных. С помощью аукциона мы решили попытаться прочувствовать, насколько наш рынок сегодня готов приобретать животных не в килограммах, а согласно их племенным качествам.
Насколько рынок готов к этому?
— Мы видим, что рынок созревает. У нас появилась геномная оценка, которая дает понимание уровня животного, его перспективы и всех плюсов, которые экономически выгодны хозяйству. Поэтому мы решили провести такой общероссийский электронный аукцион, который будет проходить в режиме офлайн у нас на площадке, а также в режиме онлайн.
Онлайн и офлайн режимы идентичны по функционалу, или будут различия?
— В офлайне мы будем продавать только своих животных. Привозить животных из других предприятий – это серьезная нагрузка на собственников плюс вопрос безопасности, который сегодня крайне актуален. Нужно пройти карантин, чтобы убедиться, что стадо не больное, и чтобы не перевезти заразные заболевания. Для вывоза животных с нашей площадки также нужен карантин. Этот формат уходит в прошлое. На наш взгляд, будущее — за электронными аукционами, которые будут проводиться по определенному алгоритму.
Те, кто лично приедут на аукцион, будут сидеть на трибунах, наблюдать и делать ставки как на животных, выводимых на нашей площадке, так и на представленных животных из других регионов, где будут выставляться животные в режиме онлайн. Все это будет выводиться на большой экран, аукционист и бонитер будут находится рядом, принимать ставки и определять, кто дал лучшее предложение. Те, кто будут в онлайн режиме, также смогут делать ставки на животных из других регионов, которые будут выставлять хозяйства, допустим, из Кемеровской области. Все онлайн участники предоставят нам заранее фотографии и видео выводки, сделанные по определенному алгоритму, а также необходимое документальное подтверждение по каждому животному.
Как вы готовите площадку к аукциону?
— Мы специально оборудовали площадку, причем делали это заранее, понимая, что будем заниматься племенным животноводством, чтобы показывать своих животных в лучшем виде. Мы сделали трибуну, манеж рядом с фермой. У нас есть специальный навес, чтобы там содержать животных на период таких мероприятий. В общем, оформляем красивую зону для проведения этого аукциона. Хотим ее достойно оформить и провести так, чтобы было не стыдно за аукцион животных, который будет проводиться в России.
Какие документы на животных нужны для участия в аукционе?
— Основные документы, которые мы будем рассматривать и предъявлять потенциальным покупателям, — это геномная оценка и племенная карточка, которая сегодня есть на каждое племенное животное в программе «Селэкс». Если же будет продаваться партия животных, телок или нетелей (а такое тоже допускается у нас), из базы данных «Селэкс» будет набор тех параметров, которые требуются для того, чтобы дать характеристику этой партии.
Плюс будет наш профессиональный оценщик — бонитер, который делает оценку и профиль каждой продаваемой партии. По оценке покупатель должен понять, что покупка даст его хозяйству по сравнению со средним уровнем. Например, улучшит состояние вымени или даст прибавку в удоях, допустим, на 500 литров. С помощью профиля продаваемой партии, максимальной информации по каждому животному, покупатель сможет убедиться, что покупает не кота в мешке, а нечто реально ценное.
В ходе аукциона будет даваться дополнительная информация, которая сегодня на рынке порой полностью отсутствуют. Наша задача — дать больше информативности от профессионалов, чтобы и покупатель, и продавец получили свое.
Это очень ценно, что будет даваться такая комплексная информация о животном. Какие регионы уже подтвердили участие?
— Во-первых, это сама Чувашия. Помимо нашего хозяйства, есть еще три племенных хозяйства, которые точно будут участвовать. Есть подтвержденные заявки уже и из других регионов. Также будут продаваться отдельные экземпляры с высокими индексами оценки из Свердловской области. И есть еще племенная станция, которая хочет продать своих бычков.
Вы принимаете еще участников из других регионов?
— Мы готовы вести диалог и с фермерами, которые хотят купить бычков на племя. Готовы вести диалог с любой организацией в любой точке России на предмет участия в аукционе. Чем больше участников, тем привлекательнее аукцион для продавцов и покупателей.
Масштаб вашего проекта предполагает очень серьезную подготовку. Расскажите, как вы готовите этот аукцион?
— Мы создали инициативную группу, которая занимается организацией аукциона. К тому же, мы приняли решение за день до аукциона провести конференцию о племенном животноводстве, в которой примут участие известные спикеры, разбирающиеся в племенной работе и во всех нюансах. Это позволит выработать рекомендации, как отрасли развиваться дальше.
Участие в конференции уже подтвердили Артем Белов (Союзмолоко), Ольга Абрамова (Правительство Удмуртии), Никита Гордеев (Ассоциация производителей крупного рогатого скота голштинской породы), Павел Носаленко (Учхоз «Краснодарское), Дмитрий Никулин (МК Генетика), Иннопрактика, Союз животноводов Урала и другие.
Как будет организована конференция?
— Будет три блока. Первый блок «Племенное животноводство. Настоящее. Будущее». В этой части выступят ряд сельхозпроизводителей, которые расскажут свое видение.
Второй блок будет посвящен всему, что связано с геномной оценкой и индексами племенной ценности. Здесь обсудим, как нам двигаться дальше в оценке животных. Ведь чтобы сравнивать, нужна база данных для оценки, а ее пока у нас нет, кроме индекса Net Merit в системе CDCB. Мы пока им пользуемся и держимся за него как за основной. Но в будущем, однозначно, акценты надо менять и учитывать данные и приоритеты российских условий.
И третий блок будет посвящен роли союзов и ассоциаций в животноводстве.
При подготовке аукциона вы опираетесь на мировой опыт таких аукционов или идете своей дорогой?
— Во-первых, в России уже есть опыт таких аукционов на локальном уровне. Региональные аукционы проводились в Ленинградской, Московской, Самарской областях. Но это были исключительно офлайн мероприятия. К тому же, это были скорее разовые акции, постановочные.
А во-вторых, в сегодняшней ситуации мировой опыт подобных аукционов для России — не совсем подходящий вариант. За рубежом торги проводятся через площадки, на которые привозят животных. Мы же смотрим чуть дальше с позиции цифровизации. Мы планируем создать онлайн площадку, где за пару недель до аукциона будет доступна вся информация о животных. Тогда участники смогут подготовиться и выбрать для себя интересующие лоты, а уже на аукционе поторговаться за понравившуюся партию.
Где будет доступна эта информация?
— Вся эта информация будет доступна на сайте.
Онлайн аукцион тоже будет на этом сайте?
— Да, онлайн аукцион будет вестись с этого сайта.
Есть ли какая-то поддержка от властей?
— Нас поддерживает Минсельхоз Чувашии. А само мероприятие мы проводим за свой счет.
Желаем вам удачи в этом важном проекте и будем следить за вашими успехами. В заключение хотелось бы узнать чуть больше о вашем хозяйстве.
— Мы находимся в Чувашии, в 20 км от города Чебоксары. «ЧебоМилк» — это современный молочный комплекс на 3 тыс. голов дойного стада, строительство которого мы закончили в прошлом году. Строили в два этапа. Сначала была Параллель 2х24 на 1200 голов, потом Карусель на 72 места еще на 1800 голов. Отличительной особенностью нашего комплекса является внедрение ряда энергоэффективных проектов по использованию вторичной энергии. Много оборудования, установленного на ферме, изготовлено на нашем машиностроительном производстве.
Наш завод по производству оборудования для животноводческих ферм освоил много того, что изготавливалось раньше только за рубежом. Теперь это делаем у себя: сепараторы для навоза, щетки-чесалки, биореакторы для обеззараживания навоза, автоматические ванны для мойки копыт, автоматические погонщики, боксы для телят, станки для осеменения, вертикальные и горизонтальные вентиляторы и т.д.
У нас также есть аккредитованный эмбриональный центр — очень хороший ресурс племенной в работе, который также отличает наше хозяйство. Это не показуха, мы реально занимаемся эмбрионами: вымываем, замораживаем, пересаживаем. И уже оказываем такие услуги в других хозяйствах. Это дает возможность от самых высокопродуктивных телок вымывать эмбрионы и пересаживать в реципиентов (низкопродуктивных животных), тем самым получать большее количество особей с высокой генетической ценностью. Работаем по технологии Invivo и технологии Invitro. Кстати, на аукционе мы попробуем выложить даже такой продукт как эмбрионы с услугой по пересадке.
В России всего 13 официально зарегистрированных хозяйств, которые занимаются эмбрионами. Из них действующих, которые реально работают — думаю, три-четыре. Остальные просто имеют статус и свидетельство на стенке. Эта технология в будущем должна быть так же доступна, как искусственное осеменение.
Спасибо за подробную беседу. Желаем вам успехов в племенной работе и в проведении аукциона!