DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 28.05.2025

Index DIA переименован в Dairy Trends. В чем же отличие обновленного сервиса? Блиц-интервью с Сергеем Блюма

Источник: dairynews.ru
В феврале текущего года DairyNews.ru перезапустил инструменты Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA). Стартовали с обновления данных наиболее востребованного инструмента – молочной карты (DairyMap). На этом преобразования не закончились: в мае переименован индикатор цены на сырое молоко Index DIA в Dairy Trends. В интервью издатель портала Сергей Блюма подробно рассказал, чем новый сервис отличается от предыдущего, как меняется философия анализа данных, а также поделился планами по созданию рейтингового агентства.
Index DIA переименован в Dairy Trends. В чем же отличие обновленного сервиса? Блиц-интервью с Сергеем Блюма

Справка The DairyNews.ru

DairyNews.ru перезапустил инструменты Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) в феврале 2025 года и в мае переименовал индикатор цены на сырое молоко Index DIA в DairyTrends.

DairyTrends позволяет рассчитывать средневзвешенную цену на сырое молоко в целом по России и по каждому региону по отдельности на основе данных, внесенных производителями и переработчиками молока.

Кроме того, Dairy Trends рассчитывает цены импорта и цены экспорта, учитывающих цены на ключевые пары биржевых молочных продуктов: Сливочное масло+СОМ, Сыр+Сыворотка и СЦМ.

Dairy Trends находится в стадии развития, растет количество пользователей, актуализируются данные по ценам в регионах, появляются новые полезные опции. Например, пользователям сервиса доступны свежие данные о результатах торгов биржи Global Dairy Trade (GDT) и белорусских экспортных индикативов МСХП РБ.

Узнать больше и пройти регистрацию для участия в расчете средневзвешенной цены на сырое молоко в России можно по ссылке https://dairynews.ru/dairytrends/

С нами вы будете в тренде!

Сергей Николаевич, с февраля издание регулярно выпускает обновленный проект молочной карты производства и переработки молока-сырья, а также индекса DIA, чему был посвящен материал и представлены мнения участников рынка. Через несколько месяцев переименован индикатор цены на сырое молоко Index DIA в Dairy Trends. Вы не идете по накатанной дороге, проводите серьезные преобразования, за которыми стоит большая и кропотливая работа. Зачем все это делается?

– Мы видим, что наших молочников, как производителей молока, так и переработчиков, очень интересует и беспокоит вопрос цены на сырье и ее справедливости. Мы начали с того, что привели индекс к единому знаменателю. То есть сейчас, когда хозяйство вносит свои параметры по цене и качеству, индекс пересчитывается на базисные показатели: жир 3,4%, белок –3% и формируется понятная цена.

Мы решили пойти еще дальше и сделали пересчет в скорректированное по энергии молоко (ECM). ECM особенно полезен для оценки стоимости молока на разных международных рынках и для сравнения по разным породам.

Наш девиз «Молоко вторая нефть» в действии, на российское молоко мы предлагаем смотреть в привязке к мировым трендам и биржевым котировкам. Поэтому на сайте мы начали публиковать данные от GTD и индикативы белорусского Минсельхозпрода.

Сегодня в своем анализе хозяйства могут сравнивать сравниваемое, видеть тренды, анализировать и прогнозировать. Кто хочет получать необходимую для себя информацию, обращайтесь на наш сайт, где есть все необходимые инструменты. С нами вы будете в тренде, поэтому мы и переименовались в Dairy Trends.

И все-таки, чем данный сервис полезен участникам рынка?

– Объясню на своем примере, поскольку я сам производитель сырого молока и хочу его выгодно реализовывать. Следовательно, мне интересны мировые тренды, цены на сырье в регионах, чтобы вести правильный и конструктивный диалог со своими покупателями-молокозаводами. Я хочу понимать, по наилучшей ли цене я продаю молоко, рыночная ли это цена, выгодно ли молокозаводу купить у меня или поехать в соседний регион, стоит ли мне самому везти молоко в другие регионы… Т.е. есть инструмент для диалога между производителем и переработчиком!

Еще один важный момент. Сейчас очень сложно принимать решения об инвестировании, еще более сложно обосновать свою позицию перед банками и акционерами. Наш индекс и наша аналитика, на мой взгляд, отличный для этого инструмент. И главное оперативный и независимый.

Некоторые участники рынка говорят, что больше доверяют Росстату, мол, там самые верные и объективные данные?

– Росстат обновляет свои данные раз в три месяца, мы же это делаем в режиме реального времени. Такого ни у кого нет. Точность наших данных прямо коррелируем с количеством участников, поэтому приглашаем всех! Чем больше участников рынка, тем репрезентативнее будет наш индекс.

Сергей Николаевич, поделитесь, пожалуйста, дальнейшими планами. Обновления и преобразования, наверное, не закончились?

– Несомненно. Продолжаем развивать молочную карту, но уже в другом ракурсе. Изучая дефицит и профицит сырого молока в регионах, мы теперь будем привязываться к центрам потребления и переработки. Поясню на примере Вологодской области, где находится ООО «Агромилк», которым я руковожу. Уровень самообеспеченности Вологодчины молоком стабильно уже несколько лет превышает 180%. В регионе в 2025 году планируется произвести 670 тысяч тонн и переработать 534 тысячи тонн. Первоначальный вывод: существенный профицит по сырому молоку, есть потенциал для переработки, но мало потребителей. Однако на практике в Вологодской области нет ни одного литра свободного молока, потому что регион хорошо расположен логистически, в периметре треугольника агломераций Санкт-Петербург-Ярославль-Москва. Исходя уже из логики производство-переработка-потребление-логистика, видим колоссальный потенциал для развития молочной индустрии в регионе, как в части строительства молочных ферм, так и молокозаводов.

Поэтому наши карты – это универсальный продукт и может использоваться как для поиска потребителей и поставщиков, так и для оценки перспектив отрасли!

Наш следующий шаг – трансформация DairyTrends в рейтинговое агентство, но об этом уже следующий разговор.

Благодарим за интервью!

Возврат к списку

06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью