DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 16.12.2024

«Мы зря демонизируем заменители молочного жира»: интервью с доктором биологических наук Владимиром Бессоновым

Источник: dairynews.ru
Руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал The DairyNews о том, почему заменителей молочного жира не стоит бояться.
«Мы зря демонизируем заменители молочного жира»: интервью с доктором биологических наук Владимиром Бессоновым

— Расскажите, пожалуйста, стоит бояться жиров и каких в питании, и насколько они важны.

— Жиры являются одной из главных и важнейших составляющих нормального рациона питания. Человек за счет жиров должен получать порядка 30% энергии. Если этот объем пересчитать на рацион в 2000 килокалорий (минимальная норма для мужчин, которые ведут сидячий образ жизни) или 1800 килокалорий (минимум для женщин с сидячим образом жизни) в сутки, то в питании должно присутствовать 60-70 гр жиров ежедневно.

- Чем они различаются?

— Можно провести границу в части  твердости жиров, которые мы встречаем в повседневной в жизни. Соответственно, есть  жидкие жиры, например, фракции пальмового масла и другие растительные масла. К полутвердым можно отнести, в частности, сливочное масло, к твердым – другие животные жиры - бараний, говяжий.

- Каким жирам стоит отдавать предпочтение?

- Есть исследования, которые говорят о том, что мы должны есть больше ненасыщенных жиров, а насыщенных – меньше. Как указывает Всемирная организация здравоохранения, употребление ненасыщенных жиров снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов. Но и насыщенные жиры тоже нужны, около трети от потребляемых жиров.

- Откуда лучше брать растительные жиры?

- Это подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое масло, льняное, горчичное и другие жидкие масла. На границе с ними находятся полутвердые жиры, например, сливочное масло, пальмовое. В эту же категорию стоит отнести и заменители молочного жира, поскольку они - также на границе между твердыми и жидкими продуктами.

- Что случится плохого, если мы не будем получать достаточное количество жиров?

- Мы не сможем нормально поддерживать температуру нашего тела, у нас не будет хватать энергии для жизни в целом, поскольку жир – самый энергонасыщенный компонент в пище.

Кроме того, кислоты, которые находятся в жирах, используются как строительный материал для нашего организма. Например, низкое содержание пальмитиновой кислоты из-за нехватки жиров приводит к тому, что у нас ухудшается состояние нервных клеток.

Также важно понимать, что при выстраивании рациона нужно соблюдать баланс полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6. Чаще всего мы употребляем подсолнечное масло, в котором содержится в основном только омега-6. Соответственно, у нас возникает некий дефицит в потреблении омега-3. Эта полиненасыщенная жирная кислота содержится, например, в льняном масле. То есть мы стремимся к тому, чтобы повысить употребление жидких масел, но и не забывать о животном жире.

- И что же делать, как соблюдать баланс?

- Создать разнообразие масел. Другой важный момент: в пищевой промышленности иногда сложно заменить твердые жиры на жидкие при производстве некоторых продуктов. Поэтому существуют технологии производства ингредиентов, которые могут быть получены не из молока, но  выполняют функцию молочного жира.

- Что это за методы?

- Первым исторически был метод гидрирования, который сейчас практически запрещен к использованию. Поскольку при гидрировании образуется очень много трансизомеров жирных кислот, которые употреблять в пищу не стоит. Введение нормы содержания трансизомеров жирных кислот требует значительных изменений в существующих технологиях гидрирования.

Второй вариант — это так называемая переэтерификация, когда берутся жиры твердые и жидкие. За счет различных ферментов из жиров образуется некий средний по консистенции жир, полутвердый, ну как, например, маргарин. Как вариант – есть еще химическая переэтерификация.

Таким образом появилась идея создания особого продукта, который предназначен для того, чтобы его использовать целевым образом, который бы по своим свойствам мог быть использован в технологии, где используется молочный жир.. Вот к ним относятся, например, заменители молочного жира. По консистенции заменители похожи на сливочное масло. И вот здесь складывается интересная ситуация.

- Какая?

- Да простят меня молочники, но я озвучу этот момент. Молочный жир – это замечательная вещь, в нем есть короткоцепочные жирные кислоты, которых практически нигде нет. Эти кислоты благотворно влияют на наш микробиом. И они содержатся в таком продукте, как сливочное масло.

- Но?

- В мире нет ничего идеального, и в том же сливочном масле присутствуют трансизомеры жирной кислоты, в которых содержится много насыщенных жиров. Поэтому в качестве дополнения – я ни в коем случае не говорю про полную альтернативу сливочному маслу! – есть возможность использования заменителей молочного жира. Они могут добавляться к тому же сливочному маслу или каким-либо молочным продуктам. Речь не о том, чтобы полностью исключать такой полезный продукт, как сливочное масло, а о том, чтобы добавлять в него продукты с большим количеством ненасыщенных жиров.

- Мне кажется, что сейчас потребитель как огня боится заменителей молочного жира. Может, их все же можно реабилитировать?

- Их реабилитировать нужно, потому что заменители были созданы для того, чтобы восполнить дефицит молочного жира на рынке и для того, чтобы мы сократили импорт этой продукции. Да, покупатели боятся заменителей, хотя с точки зрения технологии производства и безопасности для потребителя тут опасаться совершенно нечего.

- Тогда почему мы боимся молочных жиров, как вы считаете?

Скорее всего, негативное предоставление о продукте сформировалось, когда проводилась активная борьба с фальсификатом молочной продукции, в которой использовались заменители молочного жира. Причем речь шла не о том, что заменители вредны для потребителя. Речь шла о том, что человек, покупая определенный продукт, должен платить за этот продукт, а не его имитацию. То есть шла борьба именно с обманом потребителя.

- Есть ли потенциал для использования заменителей молочного жира?

- Да, он есть, в первую очередь для того, чтобы производить более дешевые продукты. Что совершенно не значит, что продукция с использованием заменителей молочного жира может считаться некачественной. Продукт становится более дешевым просто потому, что себестоимость и цена производства молочного жира выше, чем его заменителей.

Нельзя огульно говорить о том, что продукт с заменителем однозначно хуже продукта, изготовленного только с помощью молочного жира.

- Поэтому не стоит демонизировать продукцию с заменителями?

- Конечно, не стоит, заменители должны выпускаться по масложировому регламенту, а не по регламенту для выпуска молочной продукции. В масложировом регламенте четко описаны все требования к безопасности подобных продуктов переработки, они довольно жесткие и соответствуют мировым стандартам. Причем российские нормативы даже строже международных. Например, у нас и у других стран Таможенного союза есть требования к безопасности растительных масле с точки зрения глицидиловых эфиров. А на мировом уровне такое ограничение пока не принято. Эти нормативы введены недавно вступившим в силу изменением 2 в технический регламент таможенного союза 024/2011.

ФГБУН "ФИЦ питания и биотхнологии" были разработчиками стандарта на ЗМЖ. При разработке основной упор делался на соотношение жирных кислот в продукте, показатели безопасности, оганолептические и физикохимические свойства. ЗМЖ является продуктом, в котором заложены максимально возможные (при условии сохранения консистенции) изменения, отражающие взгляд диетологов на современный жировой продукт. ЗМЖ - это прогрессивный продукт, в котором собраны воедино как современные возможности технологий переработки жиров, так и актуальные представления специалистов по питанию.

   - Можно ли считать ЗМЖ самостоятельным продуктом, который в принципе не конкурирует с молочным жиром?

   - Да, так и есть. Заменители молочного жира – самостоятельный продукт с собственной растущей нишей для применения. Например, ЗМЖ активно используется при производстве продуктов для веганов, для выпуска низколактозной продукции.

Реклама, ООО «Русагро-Саратов», erid: LjN8K5o8H

Возврат к списку

24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью