Dairy Stream
до трансляции
онлайн

«Кто защитит крестьян, если не мы!» Интервью с исполнительным директором Ассоциации животноводов Урала Еленой Стафеевой

Источник: dairynews.ru
В 2025 году Ассоциации животноводов Урала (ранее НП «Союз животноводов Урала) исполняется 20 лет. Все эти годы бессменным исполнительным директором организации является Елена Стафеева, которую в отрасли знают, уважают, прислушиваются к ее мнению. В интервью The DairyNews.ru «активная и легендарная женщина», как называют Елену Петровну коллеги, рассказала о себе, трудной и кропотливой работе в Ассоциации и на должности руководителя СХПК «Пламя», популяризации крестьянского труда.
«Кто защитит крестьян, если не мы!» Интервью с исполнительным директором Ассоциации животноводов Урала Еленой Стафеевой

Елена Петровна, благодарим, что согласились дать интервью. Много вопросов к вам, но сначала уточните, почему НП «Союз животноводов Урала» изменил название на Ассоциацию «Животноводы Урала»?

– Мы стали Ассоциацией в конце прошлого года, что связано с расширением перечня видов деятельности и исполнением требований законодательства.

Расскажите, пожалуйста, вкратце о себе. С чего начиналась ваша трудовая деятельность?

–– В 1984 году окончила Свердловский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном, по распределению мужа поехала на его родину и устроилась на работу агрономом-семеноводом в совхоз «Пламя» в Алапаевском районе Свердловской области.

В 35 лет я возглавила это хозяйство. Собрание коллектива избрало меня руководителем 1 апреля, смешно получилось, в день смеха.

В 2006 году по семейным обстоятельствам из кооператива уволилась, поскольку муж и дети переехали в Екатеринбург, и я последовала за ними. Тогда мне было 45 лет, прекрасный возраст, за плечами 20 лет стажа, из них 10 лет руководства кооперативом «Пламя».

В Екатеринбурге стала искать работу, рассматривала предложения. Меня пригласили на должность исполнительного директора в НП «Союз животноводов Урала», который был создан в конце 2005 года. Я не чиновник, я – производственник, с опытом работы на земле. Вероятно, поэтому выбрали мою кандидатуру. Я согласилась. С начала 2006 года бессменно работаю исполнительным директором.

В моей трудовой книжке только два места работы: СХПК «Пламя» и НП «Союз животноводов Урала», теперь Ассоциация.

А почему вы снова вернулись в «Пламя»?

– Уехав в Екатеринбург, я не совсем порвала с кооперативом, у меня там остался имущественный пай. Иногда приезжала на собрания, люди ко мне два раза обращались, чтобы я в «Пламя» вернулась, потому что дела в хозяйстве шли не очень хорошо.

С 2000 года, после того как Минсельхоз возглавил Алексей Гордеев, начались перемены, к сельскому хозяйству повернулись лицом, стали его поддерживать: создали Россельхозбанк и Росаагролизинг. То есть началось реформирование сельского хозяйства, в Россию пришли передовые американские и европейские технологии, пришли зарубежные компании с большим опытом работы. Это был очень интересный период. Я загорелась, все это мне было очень интересно. Все время думала, почему не все руководители хозяйств применяют эти новшества.

Я, как исполнительный директор, выполняла поставленные Союзом задачи, связанные с продвижением и внедрением новых технологий, с объединением производителей молока Свердловской области. Как это было важно! Мы проводили обучающие семинары, встречи, тренинги с привлечением специалистов со всего мира. Много ездили, изучая опыт ведения молочного животноводства разных стран. На наших глазах и с нашим участием происходило реформирование АПК.

Губернатор Э.Э. Россель и министр сельского хозяйства Свердловской области С. М. Чемезов, оценивая плачевное состояние дел (в 2005 году средний удой на фуражную корову в регионе составлял 3792 кг), понимали, что без бюджетной поддержки не обеспечить продуктами питания население области.

Возмещение части затрат на килограмм реализованного молока и субсидирование приобретения техники дали дополнительный ресурс для развития. Отмечу, что, занимаясь в Союзе просветительской деятельностью, я сама много узнала, мне было все интересно. И когда меня снова пригласили возглавить «Пламя», я согласилась. Вернулась в кооператив, чтобы внедрять то, чему за 10 лет в Союзе научилась.

Вы сказали, что в кооперативе на тот момент дела шли «не очень хорошо». С чего начинали и к чему пришли?

– Работать приходилось много. В 2016 году поголовье фуражных коров составляло 550 голов, общее поголовье – 1200. Сейчас, спустя 9 лет, в кооперативе содержится 1400 КРС, включая 700 фуражных кров. Средний надой на голову по прошлому году был 10 660 кг, продуктивность выросла почти в два раза. В два раза увеличилось и валовое производство молока, по итогам 2024 года – 7 тысяч тонн.

Конечно, начала с кормов, чтобы их было достаточно. На бумаге корма были, а фактически обеспеченность не превышала 70%. Это был первый сильный стресс, который тогда просто выбил меня из колеи, спать не могла, думала, чем кормить коров? Выручили коллеги, помогли найти недостающие объемистые корма. Начали покупать современную технику для заготовки кормов, стали строить бетонированные силосные траншеи, что позволило улучшить качество кормов, сократить расход кормов на 30%.

Параллельно меняли системы кормления, воспроизводства. Процесс кормления контролирует зоотехник с помощью специальной программы. В рационе используем кукурузный силос, сенаж из клевера и люцерны. Кукурузу на Урале вырастить трудно, стараемся по максимуму использовать возможности нашего климата. Цель 300 грамм крахмала на кг сухого вещества вполне достижима при строгом соблюдении технологии и правильном подборе гибридов.

Сейчас в хозяйстве 3500 га пашни, из которых 1600 га в собственности, остальное арендуем. По управлению стадом приобрели и освоили программу Dairy Comp 305.

Уточните, в каких условиях животные содержится в кооперативе, чего удалось добиться?

–Поменяв кормовую базу, мы подняли надой, доходы увеличились, появилась возможность взять кредиты на строительство.

Мы построили два новых двора с привязным содержанием коров, на сколько ресурсов хватило. Они оснащены современным шведским доильным оборудованием с системой автоматического съема, построили 3 зерновых склада, бункер для хранения зерна, два двора для молодняка, 5 силосных траншей, отремонтировали гараж, проложили дороги, переделали водопровод и установили водонапорную башню.

Я очень рада, что мы хоть что-то успели сделать, поскольку сейчас стройка обходиться очень дорого.

Делаем вроде много, но надо еще больше. Это, как езда на велосипеде – остановился, упал. В 2025 году хотим поставить тентовый телятник и еще одну силосную траншею.

Давайте вернемся к Союзу, где, как вы отметили, многому научились. За 20 лет на должности исполнительного директора, по оценке участников рынка, вы многого добились. Ассоциации «Животноводы Урала» известна всей стране!

– Роль Ассоциации – объединять и представлять крестьян, защищать их интересы, давать знания. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Нас знают, потому что мы активные, участвуем в работе разных комиссий, включая министерские, сотрудничаем с федеральными (члены Союзмолоко) и региональными союзами, нас приглашают, нас слышат, наше мнение учитывают.

В Свердловской области возмещение части затрат на 1 кг реализованного молока началось с 2001 года и составляло 50 копеек. Сегодня это 3 рубля 20 копеек. В сохранении и увеличении субсидии есть и наша заслуга.

В Ассоциации 68 членов, кроме хозяйств в нее вошли коммерческие структуры. На нашей площадке мы совместно обсуждаем и решаем вопросы, при необходимости можем оперативно собираться. За 20 лет сложились определенные традиции, появилась возможность публичного выхода на разные уровни исполнительной и законодательной власти, чтобы нас слышали, учитывали наше мнение при разработке законов или регламентов. Мы в постоянном диалоге с НО «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области», куда входят переработчики молока.

Партнерские отношения сложились с региональным минсельхозом, аграрным комитетом законодательного собрания. Председатель аграрного комитета М.Н. Копытов с 2017 по 2021 годы возглавлял наш Союз.

Подчеркну, наша Ассоциация – это добровольный, отраслевой союз единомышленников, где все, что мы делаем, – не для галочки: встречи, собрания, обсуждения, консультации, семинары… Ведется постоянная работа. В Ассоциации все построено так, что каждый из 9 членов правления отвечает за свое направление.

По вопросам экономического анализа для обоснования доказательной базы наших предложений мы сотрудничаем с Уральским государственным аграрным университетом.

Моя главная цель, как я ее вижу, чтобы наше отраслевое объединение было живое, чтобы соблюдался принцип добровольности и равноправности членов, у которых есть свой голос, мы к нему прислушиваемся, учитываем при принятии решений. Мы должны делать все для того, чтобы участники отраслевого сообщества были экономически эффективными и успешными.

Наша задача пропагандировать крестьянский труд, рассказывать о нем: нужно сохранить землю, хозяйства, людей, которые работают и живут в сельской местности. Также речь идет о повышении уровня жизни на селе. За последние лет 40 много чего изменилось в лучшую сторону, но, к сожалению, не так кардинально, как хотелось бы.

Хорошо бы дожить до того времени, когда все поймут, насколько важно, что мы делаем, сохраняя села и хозяйства, чтобы было кому работать на земле, чтобы поля не зарастали сорняками и березками.

Сейчас, как известно, большая беда с кадрами на селе: упустили момент, когда надо было этим заниматься, а сейчас спохватились. Все нужно делать вовремя.

Елена Петровна, Вы – активный человек, на ваших плечах кооператив, Ассоциация. У вас семья, дети, внуки. Сложно, наверное, справляться?

– Все делаю параллельно. Я очень много и постоянно общаюсь с экспертами, слушаю, запоминаю, организую обучающие семинары, стараюсь, как могу, внедрять передовой опыт. Кстати, вместе с The DairyNews много занимались просветительской деятельностью, посещали Молочные Олимпиады, побывали в Турции, Израиле, Грузии, Азербайджане, Казахстане. С автопробегами «Дорогу молоку!», проехали по многим регионам России. В 2015 году был организован автопробег по Уралу.

Дети уже самостоятельные, внуков обожаю, стараюсь находить время для общения.

Каким вы видите будущее Ассоциации?

– Среди наших членов есть люди старшего поколения, есть молодые руководители, которые к нам приходят, все очень разные, и всем нужна организация, где помогут, подскажут, поделятся опытом – это наша работа.

Для этого нужна слаженная, эффективная исполнительная команда, которая душу вкладывает в наше общее дело, заботится не только о своих хозяйствах, но и о развитии отрасли в целом. Я ведь тоже не вечная, задумываюсь об активном приемнике…

У Ассоциации юбилейный год. Что можете сказать своим коллегам, единомышленникам?

–Хочу поблагодарить всех, кто меня уже 20 лет поддерживает, это дает силы и уверенность. Благодарю всех наших председателей за работу, терпение и лояльность ко мне. Всех поздравляю с наступающим 20-летием Ассоциации.

Благодарим за интервью!

Справка The DairyNews.ru:

В Ассоциации животноводов Урала 68 членов. В их хозяйствах насчитывается 54 154 фуражных коров (62% от областного количества).

Доля членов Ассоциации в общем объеме производимого молока в Свердловской области – 67%.

Союз животноводов Урала был создан в октябре 2005 года.

Его первым председателем с 2005 по 2012 годы стал В.С. Мымрин. С 2013 по 2016 и с 2021 до 2023 года Союз возглавлял И. Э. Бондарев.

С 2017 по 2021 год организацией руководил М.Н. Копытов.

С 2023 года председателем избран В. А. Дунин

 

На фото слева Евгения Уваркина, в центре Елена Стафеева, справа Илья Бондарев, автопробег по Уралу.

Возврат к списку

11.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью