Интервью с Петром Козменковым, генеральным директором ООО «Альта Дженетикс Нижний Новгород» и Сергеем Блюма, директором по развитию ООО «Альта Дженетикс Нижний Новгород»

DN: Расскажите, пожалуйста, какие цели и задачи ставите перед собой в работе с СПК «Колхоз им. Горького»?
ПК: В мире любым процессом движет идея – если она есть, то все получается. Примерно 10 лет назад я впервые в жизни увидел животноводческий комплекс с беспривязным содержанием. Вначале был культурный шок, но я себе поставил цель построить у нас в Нижегородской области такой. На сегодняшний день Колхоз им. Горького - это уже второй комплекс, в строительстве которого я принимал участие. Очень хочу, чтобы это хозяйство было ведущим в Нижегородской области – это моя основная идея. А вторая состоит в том, что невозможно сделать специалистов лучшими, если они находятся в отрыве от производства. Почему наша наука так резко вниз упала? Она оторвалась от реальной жизни. Нельзя зоотехникам и ветеринарам существовать в отрыве от производства. Необходимо быть не только умными, но и эффективными.
DN: Вы думаете, что все сотрудники Alta должны иметь практическое представление?
ПК: Сотрудники должны в первую очередь иметь голову на плечах, а чтобы иметь голову – нужно иметь практический опыт. Мы с вами не стали умными, пока не пошли в школу, пока не набили своих «шишек». Я 10 лет отработал в школе, и это был хороший опыт. Нельзя научить человека, не дав ему попробовать сделать что-то. Нельзя научиться водить машину, пока за руль не сядешь. А в нашем деле тем более, невозможно давать консультации по заочным знаниям.
DN: Сколько проектов у Вас в Нижегородской области?
ПК: В родном регионе у нас 10 партнеров и все они достаточно крупные.
DN: Много у Вас конкурентов?
ПК: Конкуренция высокая. На сегодняшний день в каждом регионе представлены 4-5 компаний, примерно одинакового уровня и качества. Основное отличие между компаниями в подходе к клиентам. Бизнес – это всегда двусторонний процесс, если одной из сторон неинтересно, то ничего хорошего из этого не получится. Поэтому наша идеология: «Мы зарабатываем вместе с нашими клиентами»!
DN: Если рассматривать российский рынок генетики, какие перспективы и тенденции Вы можете выделить?
ПК: Мне очень обидно за этот рынок. Основная проблема в том, что сперму произвести несложно, - сложно объективно оценить. Пока в России не внедрится современная система оценки быков-производителей, мы будем гордиться только разнообразием пород, а не их племенными качествами.
DN: Оценкой должны заниматься независимые организации?
ПК: Возьмем США. У них 2 организации занимаются оценкой: Голштинская Ассоциация и Министерство сельского хозяйства. Похожая ситуация и в Европе. А у нас производители, региональные ПлемОбъединения, оценивает сами себя. Я считаю, что эту задачу надо передать породным ассоциациям, либо единому уполномоченному МСХ органу, к примеру, ВНИИПлему.
DN: Считаете ли Вы рынок молочного животноводства привлекательным?
ПК: В этой отрасли сейчас наблюдается некий коллапс. Многие годы никто особо не задумывался о самоокупаемости. Деньги давали либо инвесторы-латифундисты, либо бюджет. Т.е. я мог быть неэффективным управленцем или собственником, но мне перепадало от государства до 3 рублей на литр или 10%-20% от выручки предприятия. Это создавало ложное ощущение благополучия. Сейчас, когда прямые субсидии упали в разы, многие плачут, что молоко убыточно. Возможно это? Может и возможно, но хочу отметить, что такой цены на сырое молоко, как зимой-весной 2017 года не было никогда в истории современной России. Наверное, это не вина современных фермеров, которые привыкли жить в краткосрочной перспективе и быстро тратить доходы. Такой подход формировался как иммунитет. Однако настала пора думать по-другому, составлять многовариантный бизнес-план: оптимистический, когда все хорошо и дотации в полном объеме, и пессимистический, когда ты должен выжить за счет собственных ресурсов. «Надейся на худшее» - говорила моя учительница по физике.
DN: Вы считаете, что проблема развития отрасли в том, что хозяйства чрезмерно рассчитывают на господдержку?
ПК: Да. Но есть и другие. Многие пытаются либо мало доить и не напрягаться, либо получить молоко неоправданно высокой ценой. И те, и другие потом удивляются, что нет прибыли. Причин этому много: раздутые штаты, необоснованно большие кормовые и ветеринарные бюджеты, неправильное понимание амортизации. Проведенный мной, экономический анализ многих животноводческих хозяйств Нижегородской области показал, что если убрать дотации, только три – пять хозяйства работают по-настоящему прибыльно. СПК «Колхоз им. Горького» одно из таких. В этом заслуга Сергея Борисовича Рыбакова. Если бы не кризис - он бы без кредитов построил комплекс.
DN: Расскажите, пожалуйста, о рынке молока в Нижегородской области.
СБ: По данным Центра Изучения Молочного Рынка и статистики Министерства сельского хозяйства, молока в Нижегородской области не хватает. Однако наши хозяйства поставляют молоко не только переработчикам внутри области («Павловский молочный завод», «Шахунское молоко», Нижегородский «Вимм-Билль-Данн»), но и за ее пределами («Данон» – Липецкая и Московская обл., «Ядринмолоко» – Чувашия). К счастью, сегодня движение молока осуществляется по принципу: где больше платят – туда и сдают. Это рыночный подход. Единственное, что хотелось бы, что бы в регионе действовал механизм сглаживающий сезонные колебания цен, как это сделано в Свердловской области при участии «Союза животноводов Урала». Прыжки закупочных цен зимой, вверх, на 25% (от 22 до 27,5 рублей) и обратно вниз, летом, не выгодны ни производителям молока, ни переработчикам. Нижегородская область благодатная земля для производства молока. И мы можем в ближайшие годы иметь положительное сальдо по молоку за счет интенсивных технологий, генетики и крупно товарного производства (МТК). Чем больше мы будем продавать молока за пределы области, тем лучше для отросли. Это стимулирует производство и стабилизирует цены. Пусть молоко возвращается на Нижегородскую землю уже в виде йогуртов, творожков и сыра.
DN: На что стоит обратить внимание хозяйствам, чтобы стать наиболее эффективными?
ПК: В первую очередь на постановку целей и бюджетирование. Классический пример – сексированное семя. Вероятность получения телочки от традиционого семени - 0,5. От сексированного - 0,9. На первый взгляд выбор очевиден. Поэтому часто хозяйства с низкой результативностью воспроизводства пытаются закрыть нехватку телок массовым использованием такого семени. Теперь рассмотрим ситуацию с учетом ограниченности денежных ресурсов. Есть бюджет в 250 000 рублей. Традиционное семя от быков с высоким генетическим потенциалом ориентировочно стоит 500 рублей, сексированное – 2 500 рублей. Т.е. в рамках бюджета можно приобрести 500 доз традиционного, либо 100 доз сексированного. Осеменяем коров и получаем: 250 стельностей от традиционного семени, либо 50 стельностей от сексированного (оплодотворяемость в обоих случаях считаем одинаковую – 50%). В итоге: 125 телочек (250*0.5) от традиционного семени, либо 45 телочек (50*0.9) от сексированного. При таких цифрах выбор подхода уже не так очевиден. Сказанное мной нисколько не умоляет ценности сексированного семени.
СБ: По просьбе наших партнеров, в рамках компании мы сделали новое направление – технологический и экономический аудит молочного животноводства. Думаю, многие уже оценили эффективность такого «взгляда со стороны». Например, недавно делали аудит перспективного хозяйства, которому есть чем гордиться: интенсивное выращивание молодняка, высокий прегрейт и хороший удой. Однако прибыли нет. Проблема оказалась в бюджетировании кормления. Отличный рацион, но слишком большой ценой. В итоге, производственная себестоимость молока на 1.5 рубля выше выручки от его продажи. Мы внесли предложения по снижению себестоимости сохранив практически при этом удой. Т.е. высвободили денежные ресурсы на дальнейшее улучшение технологии и повышение мотивации персонала. Думаю, все стороны довольны. Аудит для нас — это не только интересная аналитическая работа, требующая широкого кругозора (для этого в нашей команде есть ветврачи, зоотехники, финансисты, экономисты, инженеры и т.д.), это еще и обратная связь с нашими партнерами, дающая информацию о их реальных проблемах.
DN: Как Вы считаете, что такое кризис для компании?
ПК: Я знаю только одно - что после каждого кризиса будет рост. Кризис - это такое время, когда необходимо качественно себя показать, с лучшей стороны. Не зря в китайском языке слово «кризис» обозначает ощущения. Поэтому очень важно какие ощущения у хозяйств от совместной работы, ты для них продавец или партнер в долгосрочных отношениях. Каждая команда выбирает свой путь. Alta выбрала свой и думаю не зря в России занимает лидирующее место по продажам генетики мирового уровня.
DN: Наверное, это вопрос, касающийся развития российского рынка. Как Вы думаете, какое время должно пройти, чтобы появилась новая культура?
ПК: «Старая гвардия», несомненно внесшая в свое время большой вклад в животноводство, уходит…. На смену ей повсеместно приходит новое поколение амбициозных специалистов и руководителей, общающихся со всем миром. Многие из них собственники хозяйств. Они заинтересованы сделать свой бизнес прибыльным, а значит высокотехнологичным и эффективным. Нам с ними по пути!