Интервью с Мариной Петровой, директором Петрова5Консалтинг
В этом году у продэмбарго круглая дата – 10 лет. Что принесли ответные санкции пищевой и молочной отрасли в частности, что изменилось за прошедшее десятилетие?
- Введение эмбарго в августе 2014 года у большинства россиян и у бизнеса вызвало шоковую реакцию. На тот момент Россия была существенно импортозависима не только в части оборудования, семян, технологий, сельхозтехники, но прежде всего в части конечной продукции. Доля импортных сыров в 2013 году достигла 56%, сухой сыворотки – 68%, сухого молока -62%, сливочного масла – 38%, сливок – 26%, таким образом, на самых доходных «молочных парах» (сыр-сухая сыворотка и сливочное масло-сухое молоко)зарабатывали европейские, а не российские производители.
Если говорить о сегменте сухих детских молочных смесей, то зависимость от зарубежных производителей до сих пор существенна, а 10 лет назад составляла 97%. Более того, тогда Россия не выпускала сухуюсыворотку высокой степени деминерализации, которая является основной для молочных смесей.
Сегодня уже сложно представить, но до эмбарго, мы не наблюдали устойчивого роста объемов сырого молока, был существенный дефицит сырья. Для молочного сектора после введения эмбарго наступил переломный момент в части производства молока-сырья в СХО и КФХ.
Так в период с 2010 по 2014 годы в России объем производства молока в СХО и КФХ находилось на уровне 15,8 млн т, а после эмбарго среднегодовой рост составил 3,6 % и по итогам 2023 года составил 23 млн. т
За 10 лет эмбарго молочная отрасль получилавозможности для развития, смогла увеличить объемы производства, снизить зависимость от импорта. После этапа развития сырьевой составляющей, началась активная модернизация и строительство новых перерабатывающих мощностей, в том числе современных заводов глубокой переработки молока.
В каких категориях эмбарго сыграло наиболее важную роль?
- У российских переработчиков молока это прежде всего 2 «молочные пары» (сыр-сыворотка и масло-сухое молоко), а также в производстве продуктов глубокой переработки молока и сыворотки, котороебыло неразвито в России до эмбарго.
Началось производство лактозы, пермеата, КСБ, КМБ, деминерализованной сухой сыворотки, в том числе с высокой степенью деминерализации для детских смесей.
Для каких категорий эмбарго стало драйвером роста?
- Безусловно, эмбарго стало драйвером роста для производства сыра. Максимальные показатели потребления сыра наблюдались в 2012 году и составил порядка 772 тыс. тонн, но уже в 2020 году емкость рынка составила более 800 тыс. тонн, а в 2023 году превысила 1 млн. тонн, что на 40% выше показателя 2012 года.
Расскажите, пожалуйста, какие эффекты от эмбарго были ожидаемы, а какие нет?
- Эмбарго сыграло положительную роль не только потому, что освободилось место, которое ранее занимали поставки из-за рубежа, а потому, что аграрии начали получать господдержку в части компенсации CAPEX (капитальных затрат) на строительство и модернизацию молочнотоварных ферм, выпуск сухих молочных продуктов, включая ингредиенты для детского питания (сухих заменителей грудного молока), льготное кредитование под оборотные средства, развитие племенного животноводства.
Многие регионы поддерживают введение в оборот земельного фонда, рекультивацию. Без комплексной работы бизнеса и государства не было бы такого успеха.
К наиболее ожидаемым эффектам можно отнести развитие крупных агрохолдингов. Мы наблюдали как ведущие предприятия нарастили объемы производства молока-сырья: на 159% нарастила объемы ГК «ЭкоНива», на 296% ГК «Агропромкомплектация», на 283% Агрохолдинг «Степь».
Из числа неожиданных я бы назвала развитие фермерских хозяйств, локальных фермерских продуктов и внутреннего агротуризма.
Доля КФХ возросла в поголовье коров (с 22% в 2013 году до 32% в 2023 году) и в объеме производства молока (с 11% до 13% соответственно).
Малый бизнес в АПК начал производить всевозможные нишевые и премиальные сыры: с плесенью, выдержанные и твердые. Кроме того, предприятия стали активно вести работу в социальных сетях, напрямую общаться с потребителем.
Эмбарго положительно повлияло на консолидацию профессионального сообщества, мы видим, что сельхозтоваропроизводители развили направлениеярмарок и фестивалей, что хорошо поддерживается россиянами.
Как вы считаете, может ли эмбарго давать негативные последствия?
- Применительно к России эмбарго имеет скорее позитивные последствия, а вот введенные против России санкции оказывают негативное влияние на отрасль.
Прежде всего, речь идет об отключении от международной системы межбанковских платежей SWIFT, невозможность использования зарубежного финансирования, логистические сложности, уход части компаний, включая производителей оборудования, технологий, ингредиентов (например, заквасок компании Chr.Hansen).
Кроме того, многим предприятиям в связи с санкционным давлением пришлось пересмотреть планы развития и сроки реализации проектов.
В молочном животноводстве основное поголовье КРС – коровы голштинской породы, поставки которых осуществлялись из стран ЕС, США и Канады. Также зарубежными оставались сельхозтехника, доильное оборудование, производственное оборудование по всему спектру пищевой промышленности.
Высокая доля импортной составляющей наблюдалась по премиксам, ветпрепаратам (до 70%), витаминам и добавкам, используемым в производстве комбикормов. Сегодня, внутреннее производство премиксов покрывает около 90% спроса, но компоненты для их производства по большей части закупаются за рубежом.
В последние годы Россию покинули ключевые производители картона, бумаги, ПЭТ, красок, барьерных пленок. Если говорить в целом, то в разных отраслях зависимость от зарубежной упаковки и материалов составляет от 30% до 50%.
Но российские компании активно реализуют импортозамещение как в ингредиентах, так и в упаковке и оборудовании. Так было налажено производство асептической упаковки, запущен проект по производству технологического оборудования собственной разработки.
Как изменились ключевые молочные категории за 10 лет эмбарго?
- Прежде всего стоит отметить рост производства: так по данным Росстат за 10 лет возрос объем производства сыров на 132%, сухого молока на 99%, сливочного масла на 45%, сливок на 202%, творога на 18%, мороженого на 40%.
Доля импортных поставок сократилось на рынке сухой сыворотки с 68 до 10%, сыра с 56 до 29 %, сливочного масла с 38 до 25 %
И самое главное - возросло потребление питьевого молока, сыра, сливочного масла, сливок и мороженого.
Кроме того, стоит выделить и рост экспортных поставок молочных продуктов, в том числе тех фракций глубокой переработки молока, которые до эмбарго в России даже не производились: напримерпермиат и лактоза
Как вы полагаете, сильно ли скажется на молочном рынке отмена эмбарго?
- Сегодня говорить об отмене эмбарго не приходится. Россия столкнулась с беспрецедентными санкциями,которых ранее не было. Необходимо комплексно подходить к вопросам продовольственной безопасности, формируя импортозамещение по всей производственной цепочке. Также сегодня важно наладить совместную работу научного сообщества, бизнеса и государства, что позволит целостно подходить к отраслевым вызовам, связанным с санкциями и оперативнее разрабатывать необходимые меры для развития…
Я думаю, стоит ответить фразой Ф. Ницше: «То, что нас не убивает – делает нас сильнее».
Изучить деловую программу мероприятия и зарегистрироваться можно по ссылке: https://embargo-sanctions.ru/
Для участия необходим билет выставки WorldFoodhttps://world-food.ru/ ПРОМОКОД для бесплатного посещения: PETROVA