Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Династия Михайловых. Интервью с Алексеем Михайловым, Председателем Правления ГК "Белая Долина"

Источник: The DairyNews
Алексей Михайлов - Председатель Правления одного из крупнейших перерабатывающих предприятий Саратовской области, которое посещали и не один раз высокопоставленные лица. Корреспондент The DairyNews уточнил с чем связан повышенный интерес к ГК «Белая Долина», какие тенденции в ценообразовании, сможет ли Россия стать экспортером молочной продукции, а также о планах компании.
Династия Михайловых. Интервью с Алексеем Михайловым, Председателем Правления ГК "Белая Долина"
DN: Расскажите, пожалуйста, как на сегодняшний день обстоят дела у предприятий ГК «Белая Долина», какую продукцию Вы производите и каков объем переработки молока?

АМ: Мы перерабатываем около 200-250 тонн молока в сутки в зимний период и около 400 тонн в летний период. Ситуация стабильная, хотя, конечно, есть проблема с ценой на сырое молоко, вызывающая рост цен конечных продуктов.

DN: Какая будет в дальнейшем тенденция ценообразования, на Ваш взгляд?

АМ: Мы делаем все для того, чтобы цена оставалась в нынешнем диапазоне. Причем, зачастую это делаем в ущерб себе. Большая доля в цене молока зависит от производителя сырого молока. Но мы не хотим, чтобы спрос на молочную продукцию снижался и в конечном итоге страдал потребитель. Возможно, до конца года цена еще немного вырастет, но затем, думаю, она стабилизируется и дальнейшего роста не будет.

DN: В связи с ростом цен на сырье не было ли у Вас мысли заняться производством молока?

АМ: Мысли об этом есть всегда, но это совершенно другой бизнес. На сегодняшний день мы не готовы к этому.

DN: Сколько у Вас сейчас поставщиков молока? Из каких областей?

АМ: Примерно 40% молока-сырья мы закупаем у хозяйств Саратовской области, также работаем с Татарстаном, Башкирией, Удмуртией, Чувашией, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Волгоградской областями.

DN: Реально ли России стать экспортером молочной продукции?

АМ: Возможен экспорт в Казахстан. Других вариантов я пока не вижу. В Саратовской области мы тем более не рассматриваем возможность экспорта в ближайшие 3-4 года. Будем покрывать дефицит молочной продукции в своем регионе.

DN: У Вас на предприятии был президент России…

АМ: Да, Дмитрий Медведев, будучи президентом, приезжал на наш завод. Весной у нас был форум, где присутствовали Джамбулат Хатуов и Николай Панков.

DN: С чем связан интерес правительства к Вашему предприятию?

АМ: Думаю, благодаря стабильной работе, активной позиции, взаимной поддержке предприятия и области. Мы гордимся тем, что к нам приезжают такие делегации, рады показать нашу технологию. Секретов у нас нет. В принципе, мы считаем, что так и должно быть.

DN: Также обсуждался вопрос о сотрудничестве мэрии Москвы и правительства Саратовской области. На какой стадии сейчас это сотрудничество?

АМ: Наша компания подписала два соглашения: с компанией «Фуд-Сити» и с компанией «Магнолия». С первой компанией мы сейчас ведем активные переговоры. Также сейчас идет подготовка бумаг.

Мы считаем, что сотрудничество с «Фуд-Сити» стратегически важно для нашего предприятия.

DN: Как реализуется Ваша продукция?

АМ: Есть 3 категории. Первая – это традиционная розница. К сожалению, доля продаж в этой категории снижается. Вторая – это ритейл. Гипермаркеты, сетевые магазины. Третья – это фирменная розница в наших собственных магазинах.

DN: Охватываете ли Вы близлежащие регионы?

АМ: Мы работаем в Пензе, Самаре, Волгограде. Там мы, в основном, поставляем продукцию в сетевые магазины.

DN: Ранее Вы говорили, что если появится возможность брать кредиты под 5%, то Ваше предприятие и Вы лично готовы заниматься вопросами сыроделия. Министр заявлял, что с января следующего года кредиты будут как раз-таки 5%. Готовы ли Вы сейчас заниматься сыроделием и оценивали ли эту нишу?

АМ: Да, я от имени своего предприятия озвучил на «Агрофоруме» то, что кредиты будут под 5%, также поднимал эту тему на глобальном форуме под руководством Дмитрия Медведева в апреле. Если это случится, шаг в развитии молочной отрасли будет колоссальный.

Что касается сыров, мы активно занимаемся этим вопросом. К сожалению, есть ряд тормозящих факторов. Но, думаю, рано или поздно, начиная с мягких сыров, мы придем в сыроделие.

DN: Что за тормозящие факторы?

АМ: В первую очередь, на сыры необходимо специальное молоко. К сожалению, в Саратовской области не так много сыропригодного молока. И как раз над этой проблемой мы сейчас работаем.

DN: Помимо сыроделия, какие у Вас дальнейшие планы?

АМ: У нас до 2019 года идет десятилетний план развития предприятия. Мы пока идем с опережением. Это касается модернизации, сейчас мы подписали с региональным минсельхозом договор о намерении построить большой логистический комплекс по хранению и экспедиции мороженого и замороженных продуктов. В этом году мы начинаем закладку, в октябре следующего планируем запустить комплекс.

Также сегодня мы активно ведем модернизацию маслоцеха. В 2017-2018 годах мы будем развивать ультрапастеризованную линейку продуктов.

DN: Какую долю в ГК «Белая Долина» занимает молочное направление и какой продукт имеет наибольшую маржинальность?

АМ: Сложно сказать, насчет маржинальности. Думаю, кисломолочные продукты, традиционные, продукты с добавленной стоимостью более маржинальны, чем молоко. У молока рентабельность минимальная, а иногда бывает и отрицательной, поскольку это социальный продукт и цена на него априори не может быть высокой.

Что касается нашей группы компаний, то молочный комбинат, безусловно, лидер. ГК и началась с развития молочного комбината. Хотя есть и другие направления, они активные и большие.

DN: Расскажите про направление «мороженое». У Вас оно из настоящего молока, а не из сухого…

АМ: Этим наш продукт и отличается. Покупатель голосует кошельком, и рост объемов продаж мороженого говорит сам за себя. Почему мы в выигрыше? Большинство хладокомбинатов были заточены под производство мороженого, не имея сырьевой базы. У нас же сырьевая база есть, поскольку мы молочный комбинат, и нам невыгодно и неинтересно использовать сухое молоко. А на других хладокомбинатах сама технология не предназначена для работы с «живым» молоком. Мы же это умеем, это наш конек.

DN: На Ваш взгляд, действительно ли сейчас могут пойти инвестиции в молочную отрасль и что необходимо сделать Минсельхозу, чтобы поддержать уже существующие предприятия и привлечь новые?

АМ: По новым предприятиям не могу сказать, но для нашего 5% кредитование – достаточно, чтобы развивать молочную отрасль. И если это будет, мы продолжим развиваться.

DN: Какие инвестиции Вы вкладываете в завод «Энгельсский»?

АМ: Достаточные. Последние 8 лет мы активно вкладываемся, разумеется, с прицелом на будущее.

DN: После того, как «поправки Яровой» в закон о торговле войдут в силу, как будет строиться сотрудничество с сетями?

АМ: Думаю, на нас это никак не отразится. Это мое личное мнение.

DN: Как Вы пришли в молочную отрасль?

АМ: Председателем совета директоров молочного комбината «Энгельсский» является мой отец Сергей Михайлов. Он работает на этом предприятии с 1992 года, и это уже семейная традиция – работать с молоком. Мы из деревни, всегда имели к сельскому хозяйству прямое отношение.

Я бы хотел, чтобы и мои дети продолжили династию. Я считаю, это почетно – кормить людей, но очень ответственно. Мы любим свое дело.

DN: Как Вам участие в выставке «Золотая осень»? Является ли она для Вас эффективной с точки зрения продвижения предприятия?

АМ: Эту выставку я рассматриваю как площадку для встреч и ведения переговоров. Обмен мнениями очень важен, потому что сюда приезжают люди со всей страны и разговаривают о проблемах отрасли, перспективах развития. «Золотая осень» – основная площадка для этого, поскольку собирает сельхозтоваропроизводителей со всей страны.

Для продвижения выставка очень эффективна. Здесь много людей, все обращают внимание на Саратовскую область, смотрят нашу продукцию. Мы, как минимум, уже узнаваемы.

Мы принимаем участие в этой выставке ежегодно, и я считаю, что это правильно. Во-первых, это поддержка и представление Саратовской области. Во-вторых, здесь мы встречаемся и разговариваем о текущих проблемах и вопросах.

Возврат к списку

19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью