Блиц-интервью с Романом Середой, главным ветеринарным врачом ООО АПФ «Рубин» Краснодарского края

- Роман, Вы работаете в ООО АПФ «Рубин» много лет с какими болезнями сталкиваетесь чаще других?
- Работая в хозяйстве, в основном, с мясными породами КРС часто сталкивался с диареей телят и болезнями лёгких. Причём, поносы были достаточно выраженными и продолжительными. Как врачу, мне было понятно, что причин, вызывающих диарею много, но что поможет с ними справится – вопрос был открытым. Нужно понимать, что в beef-животноводстве сложнее выявить и вылечить телят с диареей, чем в молочных хозяйствах.
- Что удалось сделать и какое решение вы нашли?
- Безусловно, поиски велись постоянно, и не прекращаются по сей день. У нас уже был большой опыт применения разных вакцин отечественного и импортного производства, которые нацелены на профилактику поносов у телят. Так же мне, как профессионалу, хотелось улучшить показатели сохранности и снизить у телят заболеваемость диареей. Я узнал о вакцине Скоугард 4КС на семинаре Зоэтис и о том, что у неё широкий спектр действия, включая Cl. Perfringens тип С. Для меня эта информация стала решающей. Мы раньше сталкивались с внезапной смертью телят, которую вызывают клостридии.
Сначала в хозяйстве провели параллельный опыт по применению Скоугард в сравнении с другой вакциной. Полученный результат, можно сказать, поразил и был значительно лучше, чем от использования других вакцин, применяемых ранее. Мы понимали, что одной вакциной невозможно решить все проблемы и закрыть, например, простейших. Поэтому в хозяйстве мы применяем комплексную профилактику и дополнительно используем кокцидиостатики для телят.
- У Вас в хозяйстве разные породы мясного скота (Шароле, Абердин-Ангусская, Герефордская) и проходит туровый отёл. Как вы подобрали оптимальную схему?
- У вакцины Скоугард длительная защита. За 2 месяца до начала отёла всё маточное поголовье мы прививаем независимо от сроков стельности. До конца тура отёла, который продолжается 6 месяцев, вакцина продолжает работать. Вакцинировать 1 раз в год удобно и нас вполне это устраивает.
- Каких результатов Вам удалось добиться?
- За пять лет применения вакцины Скоугард сохранность телят до отъёма в 7 месяцев с 80% увеличили до 96%. Удалось значительно снизить случаи неонатальной диареи, которые составляют до 4% в первые 2 месяца жизни. Если понос и появляется, то протекает в лёгкой форме и длится не более 1-2 суток. Вакцинация позволила значительно уменьшить затраты на медикаменты для лечения телят. Я доволен полученным результатом, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Если меня спросят: «Вы рекомендуете вакцину Скоугард?», то я уверенно скажу: «Да, Рекомендую, с большой буквы!»
- Спасибо, Роман.
На правах рекламы