Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 29.10.2024

25 октября в VK-сообществе The DairyNews состоялась прямая трансляция. На стриме Алексей Хахунов и Сергей Блюма поговорили про роботов, а также ИИ в сельском хозяйстве

Источник: dairynews.ru
Алексей Хахунов- основатель стартапа по роботизации молочных ферм Maslov.ai, сооснователь сервиса по распознаванию документов Dbrain. В 2019 году Алексей стал победителем рейтинга Forbes «30 до 30» в  категории «Наука и технологии»
25 октября в VK-сообществе The DairyNews состоялась прямая трансляция. На стриме Алексей Хахунов и Сергей Блюма поговорили про роботов, а также ИИ в сельском хозяйстве
Роботы доступные для всех

У Алексея есть идея, а у его компании цель — сделать роботов для доения коров, которые будут доступны практически всем. Впервые об этом заговорили еще 7 лет назад. Однако, разработка роботов требует длительных циклов экспериментов — один эксперимент занимает примерно 1,5-2 года. И по словам Алексея воплотить идею в жизнь оказалось намного сложнее, чем он предполагал. Сейчас роботы для доения уже близки к финальной стадии разработки и научились вполне успешно выполнять свои основные функции.

«Наша задача не перепридумать саму механику процесса, наша задача сделать ее эффективнее. Мне это немножко напоминает философию, по которой двигается китайская экономика: не надо ничего пытаться самим сделать с нуля инновационного, надо сделать это на масштабе эффективным и дешевым в производстве и в работе», уточнил Алексей.

На сегодняшний день главное препятствие для роботизации ферм — чрезвычайно высокая стоимость самой технологии. Алексей считает, что современные роботы относятся к премиум-сегменту рынка и для выхода на масс-маркет необходимо найти способ удешевить производство.

«Если мы радикально снизим стоимость, но при этом вся основная функциональность будет классная, то есть если это будет не BMW или Mercedes, а будет Ford, который сможет выполнять свои функции, то тогда, условно, мы можем сказать, что экономика” такси” сойдется», приводит аналогию Хахунов.

Сергей поделился, что и сам бы хотел роботизировать ООО «Агромилк», но без 50% субсидий это не представляется возможным.

Кто финансирует разработку?

До текущего момента Алексей и его брат Олег Хахунов (председатель СПА(к) «Кузьминский») создавали разработку по большей части на свои деньги заработанные в колхозе. Совсем недавно у проекта появился инвестор, но подробностей Алексей нам не раскрыл.

Обсудили и господдержку: «..как вот у нас было с роботом. Мы не понимали, какая из итераций действительно получится и будет работать хорошо. Вот на этом этапе найти какую-то государственную поддержку практически невозможно. Особенно невозможно это сделать в нашем направлении —  hardware (вся работа с железом), потому что оно очень дорогое. То есть, итерация робота — это примерно 50 миллионов стоит, чтобы весь цикл пройти. У нас таких грантовых поддержек нет. Есть Сколково, которое компенсировало примерно 4,5 миллиона в год из наших расходов. Но это, опять же, статистически незначимая часть компенсации», прокомментировал ситуацию Алексей.

Сергей заметил, что основная проблема заключается в том, что выделяют либо очень маленькие гранты, либо слишком большие суммы, которые попросту невозможно использовать. Однако в последние несколько лет, появилась программа хеджирования венчурных инвестиций физических лиц из НДФЛ, что в случае провала позволяет получить компенсацию убытков до 50%.

Смогут ли роботы полностью заменить человека на ферме?

Алексей поддержал лозунг Сергея «Человеческая ферма для коров без людей» и высказал свою точку зрения:

«Я к этому стремлюсь. Шаг ноль: я хочу сделать так, чтобы на ферме люди не принимали решения. 0 решений, чтобы минимизировать возможность совершения ошибок. Но будут какие-то вещи, как пример, ветеринария вся и осеменение, которые на какое-то время еще точно останутся»

Алексей считает, что сельское хозяйство нуждается в технологическом драйве и стремится к автоматизации. Он планирует использовать роботов для кормления и управления стадом. Но не стоит этого бояться и сомневаться в компетентности искусственного интеллекта. Несмотря на то, что в последнее время мы часто слышим про ошибки GPT моделей, есть и другие типы машинного обучения, которые плотно вошли в нашу жизнь и работают практически безотказно

АРКА и ее будущее

АРКА — система управления стадом с помощью искусственного интеллекта. Прототипом АРКА была известная каждому программа DairyComp305.

«Я понимаю, что мы все очень любим DairyComp305, в ней действительно много хороших вещей, но в DairyComp305 также и огромное количество “дыр”, которые мы просто привыкли не замечать»,- указал Алексей.

Хахунов уверен, что однажды АРКА сможет стать мировым стандартом. И быть может даже заменить DairyComp305. Однако, Сергей заметил, что у системы есть свои недостатки, которые нуждаются в доработке.

«То, что происходит в АРКА - я этим очень сильно горжусь. Мне приятно чувствовать свою причастность к созданию этого продукта. При этом я абсолютно согласен с твоим пунктом про то, что в ней сейчас часть функции еще не доделана. Мы отдаем себе в этом отчет. И в следующем году будут создаваться вещи, которых условно нет в DairyComp305, но которые, как мы считаем, важны в работе фермы. И, естественно, через год она будет намного функциональнее, чем DairyComp305», поделился планами на будущее Алексей.

Смотрите полный выпуск с Алексеем Хахуновым по ссылке https://vk.com/wall-168858266_9874

Трансляции проходят каждую пятницу в 16:00!

Возврат к списку

25.04.2025
С 19 сентября 2025 года в Китае начнут действовать новые стандарты безопасности пищевых продуктов, запрещающие производство питьевого молоко из сухого порошка. Участники молочного рынка высказали The DairyNews.ru. свое мнение о китайской инновации, перспективах экспорта СОМ и СЦМ из РФ в КНР, а также поделились своим видением, насколько востребованы продукты из восстановленного молока российскими покупателями.
Читать полностью