Dairy Stream
до трансляции
онлайн
21.02.2023

Комментарий эксперта

Роман Еремеев, заместитель директора по растениеводству ЗАО «Племзавод «Семёновский»
Роман Еремеев, заместитель директора по растениеводству ЗАО «Племзавод «Семёновский»:

В настоящее время племхозяйство работает с навозом как с отходами, с соответствующей формой списания и отчетности, что контролирует Росприроднадзор.

Сейчас, с введением нового закона, появилась возможность определять навоз как «побочный продукт животноводства», контроль за которым будет осуществлять уже Россельхознадзор, и там другие нормативные документы и отчетность.

Уточню, раньше в законе было две категории – отходы и органические удобрения. Сейчас появилось третье понятие ППЖ - побочный продукт животноводства, что предусматривает изменения нормативной базы, а СанПиНы в принципе остались те же, что и были раньше – по содержанию тяжелых металлов и по содержанию патогенных микроорганизмов.

В какой форме племхозяйство будет отчитываться за навоз как за отходы или как за ППЖ, мы еще пока не решили. Наш юротдел и экологи изучают этот вопрос со всех сторон. У нас есть время подумать, так как срок принятия решения о том, считать навоз отходом производства или ППЖ, и отправки соответствующего уведомления в Россельхознадзор установлен до 1 мая 2023 года.

Схему работы с навозом после 1 марта 2023 годы мы менять не будем. Она и так у нас в принципе выстроена в соответствии с нормативными документами как для ППЖ. В племхозяйстве, а у нас шесть животноводческих комплекса, есть лагуны для обеззараживания и выдержки навоза КРС перед внесением в почву. Все эти условия мы уже соблюдаем.

Тем не менее, с введением нового закона на некоторых комплексах планируется построить дополнительные лагуны. Во сколько это нам обойдется, сказать точно не могу, нужен проект, технический регламент и ТУ, но ориентировочно где-то 3-4 млн рублей на одну лагуну надо. Плюс еще проектная документация тоже денег стоит.

По поводу строительства лагун в законе появились послабления. Если раньше необходимо было твердое железобетонное основание, что было очень дорого, а лагун в одном комплексе нужно как минимум две: одна накопительная, другая для перегноя навоза. Сейчас появилась возможность сделать глиняное основание толщиной не менее 20 см, что проект очень сильно удешевляет.

Если хозяйство выбрало для себя категорию ППЖ, то может также реализовывать ППЖ, но, как и ранее, потребуются соответствующее заключение аккредитованной лаборатории, что навоз соответствует всем нормативам по безопасности, и продажа разрешена только производителям сельхозпродукции. А другим организациям уже нет.

Насколько новый закон будет обременительным для нас, пока еще точно не понятно. Моё субъективное мнение - именно производителям сельхозпродукции станет немножко проще, по крайней мере, крупным хозяйствам. Это касается не только ферм с КРС, но и птицефабрик, свиноводческих комплексов. Они в принципе давно ППЖ занимаются, просто произойдут изменения в документообороте.

Окажутся ли нововведения оправданными и проработанными для таких хозяйств, как наше, покажет время: когда закон вступит в силу, когда начнутся проверки и так далее. Только после этого будут ясны недочеты.

Каждый сельхозпроизводитель заинтересован в том, чтобы ППЖ прошли переработку, и их можно было вносить в почву. Каждый определяет для себя, по какому регламенту, с какой технологией переработки он будет работать. И вот эту технологию нужно отрабатывать на каждом конкретном хозяйстве.


Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
03.12.2024
Утилизационный сбор на сельхозтехнику вырастет в пять раз. The DairyNews.ru опросил участников отрасли, как они относятся к нововведению. Все эксперты единодушно выступают против повышения сбора, прогнозируя, что в результате таких изменений часть производителей уйдет с рынка.
Читать полностью