Dairy Stream
до трансляции
онлайн
13.05.2024

Комментарий эксперта

Василий Финогеев, генеральный директор ООО «Красный маяк», Ярославская область:

– Сейчас мы плотно занимаемся цифровизацией процессов в растениеводстве для производства кормов. Пять лет назад в хозяйстве была внедрена модульная российская система «М-комплекс», в которой предусмотрено все для менеджмента стада, где автоматизированы процессы ветеринарии, зоотехнии, кормления. Программа собирает массив данных и анализирует финансовые показатели фермы, показатели здоровья коров, синхронизирует охоту у коров для осеменения. Мы видим надои от каждой коровы, состояние тревоги животного: что могло с ним произойти, но не произошло или, наоборот, что произошло, но могло не произойти. Иными словами, все, что происходит на ферме со стадом, у нас оцифровано.

Также мы автоматизировали технологические процессы, например, микроклимат, доение, которые также завязаны на «М-комплексе». Процесс цифровизации на ферме не закончен. Планируем установить систему контроля хромоты животных, которая тоже войдет в комплекс управления стадом.

Российский софт «М-комплекс», о котором я говорю, развивается и ставит перед собой задачу увязать все модули в одну систему управления. Мы с этим комплексом работаем уже пять лет, что было тогда и что сейчас – это просто небо и земля. Надеюсь, что через три-четыре года цели будут достигнуты.

Среди процессов, которые, на мой взгляд, оцифровать невозможно, я бы назвал подготовку к процессу доения, где много субъективных факторов, связанных непосредственно с дояром. Пока мы контролируем только последствия нарушения доения, тот же мастит, например. Можно, конечно, установить камеры с искусственным интеллектом, чтобы видеть какие системные ошибки происходят, и иметь возможность их исправлять. Но пока для нас это очень дорого: нужно нанять специалистов, которые для нас разработают соответствующую программу, установят оборудование и прочее. Надеюсь, что со временем мы сможем позволить себе это приобрести.

Я считаю, что цифровизация необходима для всех хозяйств: больших и малых. Другой вопрос, что именно ты хочешь оцифровать и для чего, что можешь себе позволить приобрести. Возможно, сегодня для фермы автоматизация и цифровизация стоят очень дорого, а завтра, когда будет больше предложений на рынке, конкуренция, цены снизятся, ты сможешь приобрести то, что надо. Приведу пример: была такая программа управления стадом DairyComp, которая стоила 10 тыс. долларов. Для небольших ферм –очень серьезные деньги. Сейчас появились более дешевые зарубежные и российские программы, и они не хуже.

Я считаю, что полная цифровизация всех процессов с увязкой в единую систему управления возможна. К этому стремится весь мир, и это произойдет. Когда – сказать трудно. Я всегда привожу в пример Китай: кто бы мог подумать еще 20 лет назад, что он станет таким серьезным игроком на мировом рынке, товары которого теперь так востребованы. Думаю, что новые технологии в мире будут изобретены и прорвутся, в том числе, и к нам.

Основная проблема при внедрении цифровизации в моем случае заключается в доступности качественного и скоростного интернета. Пришлось протянуть в нашу деревню оптоволоконный кабель, поскольку сотовые компании не хотят устанавливать здесь вышки. Им это не надо, поэтому сами этим вопросом занимаемся.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
23.01.2025
Многие участники рынка уверены, что ситуация с ящуром в Германии – это окно возможностей для массового выхода российских поставщиков племенных животных на рынки стран Средней Азии. The DairyNews.ru собрал мнения экспертов, чтобы разобраться, достаточно ли у России достойного скота, соответствующей инфраструктуры для увеличения объемов экспорта животных и какой должна быть поддержка со стороны государства.
Читать полностью