Горячая тема
«За «человеческую» ферму для животных, но без людей». Что говорят участники молочного рынка о цифровизации молочных хозяйств
Читать полностью
Комментарий эксперта
Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО «Калининское», Тверская область:
— Цифровизация у нас проводится давно и успешно. Несколько лет назад мы оснастили необходимым автоматизированным оборудованием доильный зал, это система управления залом DelPro. Оборудование не инновационное, но работает стабильно и успешно, дает всю необходимую аналитику.
Также у нас давно установлена итальянская программа кормления животных DTM, благодаря которой по рецепту в нужных пропорциях смешиваются все ингредиенты. Программа очень точная и удобная, дает возможность просматривать, анализировать, редактировать, контролировать все этапы кормления.
Эффективно работает давно установленная система определения в охоте молодых животных, которые впервые будут осеменяться. Время в охоте определяется очень точно, что дает возможность использовать именно сексированное семя, которое в два раза дороже, но при этом мы получаем только племенную телочку, что для нас самое ценное.
Кроме того, в хозяйстве много лет используется удобная программа GPS-трекинг сельхозтехники. Речь идет не только об отслеживании трактора, но и предоставлении массива аналитических данных. Можно увидеть выработку по трактору за определенный период времени в километрах или моточасах, скорость движения в любой момент времени. Это дает большие возможности анализировать, как работает техника. В нашем случае в этой программе встроен учет расхода топлива.
Начали активно пользоваться в растениеводстве отличной агрономической программой OneSoil. Она дает большие преимущества, поскольку поля удалены друг от друга, дает возможность наблюдать на изображениях со спутника за посевами, вести севооборот, учет, контроль по созреванию и перезреванию растений, определять время уборки и т.д. В прошлом году мы установили автопилот на тракторах. Это облегчает работу механизатора, дает ровную полосу от начала до конца поля. Более того, техника находится в одной учетной записи, и вся ее работа синхронизирована.
Расскажу о наших планах. В ближайшие годы планируем приобрести некоторые элементы автоматизации и цифровизации – новый кормоуборочный комбайн с множеством важных систем. Во-первых, мы будем знать урожайность на каждом конкретном участке поля. Во-вторых, у нас будут данные об определении влажности в потоке. Это очень удобная функция, чтобы получался полноценный, качественный сенаж.
Планируем установить весы с автоматической системой взвешивания для определения чистого веса, который будет вноситься в программу 1С.
В ближайшее время установим на животноводческом комплексе блок программ машинного зрения для решения сразу нескольких задач. Первая касается анализа кормового стола. Мы будем видеть количество не съеденного корма и остатки на кормовом столе, что позволит добиться оптимальной раздачи и сэкономить основные корма. Вторая задача направлена на соблюдение идеальной технологии доения. Третья – это контроль отела с использованием камер. Будет запрограммирован алгоритм, благодаря которому работник будет следовать всем инструкциям для правильного, корректного приема отела. Таким образом, мы минимизируем ошибки. Четвертая – полноценная и современная идентификация животных без ушных бирок и без ошейников.
На мой взгляд, оцифровать можно практически любые процессы, преград нет. Все упирается в рациональность и цену вопроса.
Цифровизация, бесспорно, дает экономический эффект, но при условии, что она проводится грамотно. Экономический эффект может окупить затраты через пять дней или через пять месяцев. И это однозначно того стоит. Мы в этом убеждаемся на 100%, используя эти системы. Во-первых, цифровизация экономит время, во-вторых, повышает точность, в-третьих, минимизирует ошибки, в-четвертых, дает больше возможностей для аналитики. Более того, в некоторых процессах цифровизация выводит хозяйства на другой, более современный уровень.
Безусловно, экономический эффект от цифровизации зависит от размера хозяйства. Однозначно, у небольших хозяйств есть шанс на цифровизацию. При этом стоит отметить, что продукт разрабатывается изначально под большое поголовье. На фермах, где содержится несколько десятков голов коров или сотня, все упирается в финансовые возможности и рациональность проведения цифровизации: стоит ли ее вводить за такие деньги. Поэтому потребуются расчеты. Думаю, что со временем разработчики программ придут к малым хозяйствам, поскольку это будет выгодно для обеих сторон. Приобретение автоматизированного оборудования станет облегчением для тяжелого труда на ферме, обеспечит точность процессов и экономию денежных средств. Я уверен, что со временем все это будет.
Предела для цифровизации нет. Возможно, в последующем животным будут вживляться чипы для наблюдения за ними изнутри, в том числе за развитием эмбриона. Уверен, что со временем будет возможно быстрое получение информации прямо из животного с помощью оборудования, которое покажет состояние ЖКТ, анализ крови и молока. А передача данных будет осуществляться через Bluetooth или Wi-Fi. Думаю, что речь идет о реальной перспективе. Прогресс цифровизации будет интенсивный и принесет животноводству положительный результат. Вся система управления фермой, технологические процессы будут на одном экране для удобства анализа, управления и контроля.
Особых проблем с внедрением цифровизации я не вижу, хотя есть сегодня некоторые вопросы, связанные с использованием западных технологий. Некоторые цифровые решения остались в свободном доступе для отечественных ферм, какие-то ушли частично, какие то полностью, что отражается на быстроте процесса внедрения цифровизации в РФ. Но, на мой взгляд, это носит лишь временный характер. Наши программисты думают, как проблему решить и спустя некоторое время ее преодолеют.