Dairy Stream
до трансляции
онлайн
13.05.2024

Комментарий эксперта

Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «МолСиб», Сибирский регион:

— Под термином цифровизация в животноводстве кто-то подразумевает, что речь идет о подаче документов в электронном виде. Я вкладываю в это понятие более широкий смысл. Все процессы должны контролироваться и управляться программами: управления стадом, автоматического бухгалтерского учета и прочее. На мой взгляд, основная цель цифровизации – уменьшить влияние человеческого фактора на процессы и повысить экономические показатели в животноводстве.

Климат в Сибири большей частью резко континентальный, суровый, что, несомненно, влияет на общие показатели в животноводстве. Поэтому по объективным причинам Сибирский регион не является лидером в продуктивности, по сравнению с центральной частью страны. У нас в Новосибирской области в 2023 году средняя молочная продуктивность составила 6758 литров, регион находится 41 месте по продуктивности в РФ.

Тем не менее, внедрять цифровизацию хозяйства Сибири уже начали в начале 2000-х годов. В Новосибирской области есть успешные практики, например, ЗАО племзавод «Ирмень», КФХ «Русское поле» – это хозяйства, которые занимают лидирующие позиции в общероссийских рейтингах эффективных предприятий в стране. Так, например, в декабре 2006 года компания «МолСиб» запустила на племзаводе «Ирмень» в эксплуатацию первый доильный зал с программой «Управление стадом», а в 2022 году – первую роботизированную ферму. Уже сегодня племзавод занимает второе место в рейтинге эффективных хозяйств России.

Следующим шагом в процессе цифровизации станет внедрение искусственного интеллекта. На некоторых фермах такие технологии уже запускаются, например, компьютерное зрение, когда автоматически определяется наличие кормов на кормовом столе и т.д. Пока это идет как помощник менеджмента на ферме.

Кроме того, в связи с дефицитом кадров, который мы в последнее время испытываем все сильнее и сильнее, именно цифровизация, роботизация, автоматизация позволят заменить человеческий труд. И это будет очень востребовано на фермах.

Отмечу, что процессы в этом направлении в нашем регионе развиваются стремительно. Мы планируем летом 2024 года на базе нашего Центра управления проектами начать внедрение модуля «IT-сектор и искусственный интеллект», который будет активно применяться не только в животноводстве, но и в растениеводстве при заготовлении кормов, поскольку технологии позволяют, в том числе, своевременно поймать фазу созревания культур. Также планируем использовать беспилотные летательные аппараты в полях. Надеемся, что на законодательном уровне будет разрешено более полное использование агродронов, что даст нам возможность очень серьезно продвинуться в применении современных технологий.

К сожалению, цифровизация практически невозможна на старых молочных фермах, так как в свое время они строились под определенный тип оборудования и, как правило, в старых коровниках используется привязное содержание животных. Поэтому внедрение современных технических решений там затруднено, а зачастую просто невозможно.

Цифровизация, конечно, будет в первую очередь осуществляться на роботизированных фермах. Это мы уже видим на примере наших предприятий, где уже установлены роботы. Там цифровизация внедряется более легко и комплексно.

Мое личное мнение, что внедрение цифровизации от размера хозяйства не зависит нисколько, внедрять ее можно на любой ферме. Весь вопрос в экономической целесообразности. Сейчас вообще тяжело окупаются проекты с поголовьем стада меньше 1 тыс. коров. А цифровизация – это всегда недешевое решение. В плане эффективности вложения средств в цифровизацию, возврата этих инвестиций понятно, что чем больше ферма, тем быстрее ее сроки окупаемости. Хочу обратить внимание, что государственная поддержка вновь возводимых объектов животноводства должна производиться с учетом внедрения цифровизации.

Я сам видел, правда, не в России, а «за океаном» небольшую роботизированную ферму на 250 коров, где все цифровые решения были внедрены и все отлично работает.
Думаю, что конечная цель цифровизации в России – это единая система управления фермой. Мы сейчас работаем с разными программами, у кого-то DairyComp, у кого-то «Сэлекс», система DelPro. Нужна единая система, к которой будут подключены все модули: искусственный интеллект, компьютерное зрение, в нее также вольются все новые цифровые решения.

Проблема с внедрением цифровизации, пожалуй, в том, что, когда начинаешь этим заниматься, то по понятным причинам возникают сложности, как у первопроходцев. На старых фермах, как я уже сказал, это иногда технически невозможно, потому что там используются технологии сорокалетней давности, которые не подразумевали цифровизацию. А новые фермы и, в особенности, строящиеся животноводческие комплексы, изначально закладывают возможности с расчетом на дальнейшую перспективу использования цифровых решений.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью