Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Юрий Власенко управляющий партнер стратегического бюро «ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ»
Юрий Власенко управляющий партнер стратегического бюро «ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ»:

Valio можно назвать не просто важным, а даже сакральным участником и советского, и российского молочного рынка. Поскольку сыр Viola появился у нас еще во время СССР. Объемы производства у Valio были не решающими для российского рынка. Но уход компании – это потеря для потребителей, которые любят и привыкли к продукции Valio, и вообще к качественной продукции в сегменте «средний плюс». Это скорее ментальная потеря известного европейского игрока. Правда, скорее всего, уходу будут рады другие вечные конкуренты Valio по плавленым сырам, как Hochland и другие. 

При этом Valio, столько лет работая в России, так и не решилось на создание собственного молокоперерабатывающего производства (помимо завода в Подмосковье, где производят плавленые и фасуют твердые сыры). Значительная часть продукции под маркой Valio производилась на сторонних площадках других компаний. 

Меня продажа завода Valio компании «Велком» не удивила. Насколько я знаю, покупкой актива интересовались многие профильные компании. Возможно, решение Valio продать завод не отраслевому игроку связано с нежеланием растить конкурента.  Возможно, непрофильному инвестору удалось продать завод несколько дороже, чем профильному игроку, который разбирается во всех нюансах отрасли. То есть, скорее всего, молочники могли бы рассчитывать на бОльший дисконт, нежели непрофильный покупатель. 

Для «Велкома» подобная покупка несет скорее плюсы, так как он сможет попасть на новый рынок и диверсифицировать бизнес. При этом интересно, насколько отличается корпоративная культура «Велкома» и Valio, не слишком ли сложно будет объединять разные корпоративные культуры.



Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
16.05.2025
На фоне победных рапортов об успехах в АПК и импортозамещении все чаще стали появляться публикации о кризисе в молочной отрасли, из которой «вынули» деньги, оставив без средств на развитие. The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы из первых рук узнать, как выживают производители и переработчики молока, есть ли у них средства на инвестиции, на что вообще молочники рассчитывают. Подробный анализ ситуации в материале издания.
Читать полностью