Dairy Stream
до трансляции
онлайн
28.12.2024

Комментарий эксперта

Дмитрий Гуревич, генеральный директор ТК «Мультипро»
Дмитрий Гуревич, генеральный директор ТК «Мультипро»:
— В первую очередь, на ситуацию в 2024 году повлиял рост цен на молоко. В частности, беспрецедентный рост стоимости молочных жиров и создавшийся дефицит повлекли изменения в структуре себестоимости всех производимых нами продуктов.

Вторым фактором стал «перегретый» рынок и, как следствие, — снижение объемов потребления по готовой продукции в 4 квартале.

Сгладить последствия этих рисков и сохранить гибкость управления себестоимостью помогла работа по диверсификации закупок ключевого сырья. В целом курс на повышение эффективности, прозрачности и удобства работы с поставщиками мы взяли еще в первом квартале этого года. К примеру, внедрили специальную внутреннюю систему оценки, где одним из самых главных параметров выступило качество и безопасность поступаемого к нам сырья.

Для нас любые вызовы — это повод более детально проанализировать все процессы и оценить, где автоматизация, внедрение новых технологий и регламентов, работа с квалификацией персонала может способствовать повышению общей эффективности нашей деятельности.

Если говорить о значимых достижениях Группы компаний по итогам года на внутреннем рынке, то здесь мы продолжили укреплять свои позиции. Активно развивали присутствие в СЗФО и также смогли получить в портфель два новых клиента — крупные сети в HoReCa. Помимо этого, в третьем квартале расширили наше присутствие суммарно более, чем на 2000 торговых точек в ритейле.

Параллельно активно изучаем и анализируем экспортные рынки, с целью обеспечения продаж в следующем году.

Говоря об итогах нашей работы в цифрах, — рост выручки ГК «Мультипро» в 2024 году составил 12%, что вполне сопоставимо с ожиданиями Группы компаний.

Постепенно развиваем все наши производственные площадки. Например, на площадке в Кировской области в первом квартале провели модернизацию, для увеличения объемов производства, и уже во втором квартале этого года данная площадка нарастила объем переработки молока на 7,3%, достигнув отметки в 5,5 тыс. тонн в месяц.

Теперь  о планах. Если говорить о фокусных категориях на 2025 год, акцент будет сделан на сыры в панировке и творожный крем-сыр. Возможно, расширим ассортиментные линейки в рамках этих категорий.
Стратегия дальнейшего развития включает в себя модернизацию и расширение всех заводов Группы компаний, а также запуск нового завода по производству сыра для пиццы.

Помимо этого, в 3 квартале текущего года мы начали проектирование завода, который сможет принимать до 1000 тонн сырья в сутки. Строительство и запуск этой площадки позволит повысить показатель самообеспеченности собственным сырьем до 80% и укрепить позиции ГК «Мультипро» как вертикально интегрированной структуры.

На предприятии планируется производство готовой продукции, концентрата сывороточных белков и сухой сыворотки. Помимо этого, рассматривается возможность выработки таких высокотехнологичных компонентов, как пищевая и фармакопейная лактоза, что станет нашим значимым вкладом в импортозамещение и обеспечение внутреннего рынка востребованными ингредиентами.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью