DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Дмитрий Гуревич, генеральный директор ТК «Мультипро»
Дмитрий Гуревич, генеральный директор ТК «Мультипро»:
— В первую очередь, на ситуацию в 2024 году повлиял рост цен на молоко. В частности, беспрецедентный рост стоимости молочных жиров и создавшийся дефицит повлекли изменения в структуре себестоимости всех производимых нами продуктов.

Вторым фактором стал «перегретый» рынок и, как следствие, — снижение объемов потребления по готовой продукции в 4 квартале.

Сгладить последствия этих рисков и сохранить гибкость управления себестоимостью помогла работа по диверсификации закупок ключевого сырья. В целом курс на повышение эффективности, прозрачности и удобства работы с поставщиками мы взяли еще в первом квартале этого года. К примеру, внедрили специальную внутреннюю систему оценки, где одним из самых главных параметров выступило качество и безопасность поступаемого к нам сырья.

Для нас любые вызовы — это повод более детально проанализировать все процессы и оценить, где автоматизация, внедрение новых технологий и регламентов, работа с квалификацией персонала может способствовать повышению общей эффективности нашей деятельности.

Если говорить о значимых достижениях Группы компаний по итогам года на внутреннем рынке, то здесь мы продолжили укреплять свои позиции. Активно развивали присутствие в СЗФО и также смогли получить в портфель два новых клиента — крупные сети в HoReCa. Помимо этого, в третьем квартале расширили наше присутствие суммарно более, чем на 2000 торговых точек в ритейле.

Параллельно активно изучаем и анализируем экспортные рынки, с целью обеспечения продаж в следующем году.

Говоря об итогах нашей работы в цифрах, — рост выручки ГК «Мультипро» в 2024 году составил 12%, что вполне сопоставимо с ожиданиями Группы компаний.

Постепенно развиваем все наши производственные площадки. Например, на площадке в Кировской области в первом квартале провели модернизацию, для увеличения объемов производства, и уже во втором квартале этого года данная площадка нарастила объем переработки молока на 7,3%, достигнув отметки в 5,5 тыс. тонн в месяц.

Теперь  о планах. Если говорить о фокусных категориях на 2025 год, акцент будет сделан на сыры в панировке и творожный крем-сыр. Возможно, расширим ассортиментные линейки в рамках этих категорий.
Стратегия дальнейшего развития включает в себя модернизацию и расширение всех заводов Группы компаний, а также запуск нового завода по производству сыра для пиццы.

Помимо этого, в 3 квартале текущего года мы начали проектирование завода, который сможет принимать до 1000 тонн сырья в сутки. Строительство и запуск этой площадки позволит повысить показатель самообеспеченности собственным сырьем до 80% и укрепить позиции ГК «Мультипро» как вертикально интегрированной структуры.

На предприятии планируется производство готовой продукции, концентрата сывороточных белков и сухой сыворотки. Помимо этого, рассматривается возможность выработки таких высокотехнологичных компонентов, как пищевая и фармакопейная лактоза, что станет нашим значимым вкладом в импортозамещение и обеспечение внутреннего рынка востребованными ингредиентами.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью